Автор Тема: Укзатель радиокомпаса в качестве индикатора поворотки  (Прочитано 36861 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
через ЦАП или ШИМ формируете сигнал?
ШИМ на таймере.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN05XA
 Почитал форум и не понимаю почему бы не оцифровать сельсин. Когда-то в журнале Радио была публикация как это сделать, схема и исходник на асме.
Идея в том что если сгенерить 3-х фазное напряжение частотой 2880 гц. (360*8) на контроллере, подать его на сельсин, а в обмотку возбуждения
поставить конденсатор порядка 1-2 мкф. то на этой обмотке мы будем иметь практически хорошую синусоиду указанной частоты. Пропустив это через
ФНЧ, компаратор на таймер контроллера с предделителем на 8, (сброс таймера при включении 1-й фазы) получим очень четко работающий датчик угла поворота.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Почитал форум и не понимаю почему бы не оцифровать сельсин.
"Хороший вопрос, Унушает! " (с) Хрюн Моржов :)
Если чуть погуглить, то буквально второй строкой:
http://forum.vhfdx.ru/povorotnye-ustroystva/ocifrovat-selsin/

На самом деле, это достаточно нетривиальная задача. Лучший показатель, что удалось получить, +_2 градуса. И это при алгоритмах, лучших чем приведенных в "Мурзилке".

Без сарказма: Если есть воплощение в железе вашего алгоритма, с исходниками хоть в Баскоме, хоть в Кейле, хоть в Ардуине, то поделитесь. Проведите лабораторную работу, результат?   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
почему бы не оцифровать сельсин
Как ответил Виталий, оцифровали уже. Вот тут конкретное рабочее решение.
Но не понравилось. Ни автору идеи (Виталию), ни мне, как исполнителю.
Не берусь утверждать, но скорее всего, лучше с сельсинами "напрямую" уже не получится.

P.S. Далее в той же теме ещё один рабочий вариант "псевдооцифровки" (на AS5600), который я успешно реализовал у себя.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2024, 16:58:03 от RC3UE »

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
Совсем не согласен. Почитайте по ссылке https://datagor.ru/practice/elektroprivod/826-datchik-ugla-povorota-selsin.html.
Все это работает хорошо, даже с более простым ФНЧ чем у автора.
Такими контроллерами люди управляют антеннами на 5ггц.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Не малое значение имеет точность самого сельсина. она может отличаться на порядок самые точные около 0,2 градуса обеспечивают точность. Один может например 0,2 градуса, а другой не может точнее 2 градуса.
Если нужно точнее 0,2 градуса то нужно применять на подходящую точность вращающиеся трансформаторы или синусно-косинусные вращающиеся трансформаторы (ВТ/СКВ/СКВТ и подобные).
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2024, 20:01:22 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
Очень точный прибор. Главное чтобы около него не было переменного магнитного поля (работающий двигатель, трансформатор и т.д).

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Очень точный прибор.

Осталось только спросить (разумеется покрутив пуговичку на фраке :) )  : У вас лично эта схема работает? С какой точностью?
Прошивку скачивали? Компилировали? 

В довесок - по поводу "магнитного поля": как сия поделка ведет рядом с излучателем 1+ кВт ?
И как насчет помех от нее? STM32F103CBT6 был снят с мачты, так как давал немного шума. 

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
  У меня эта схема работает. Точность я не замерял, замеряли ребята которые используют такой контроллер на 5ггц. по какому-то компасу и по маякам у них на 5ггц. Сказали что все нормально. Никаких наводок от ВЧ нет в т.ч. при работе с УМ. Предусмотрены обычные методы борьбы с ВЧ наводками. Бывают проблемы
при искрении контактов реле включения двигателей (слетает дисплей), надо блокировать контакты диодом и (или) конденсатором. Контроллер находится внизу в шэке. Помехи от него на приемник, конечно, можно найти, но это и как обычного ПК. Прошивку писал сам.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
У меня эта схема работает.

Отлично! Тогда исходник прошивки ну или хотя-бы алгоритм в студию.
Любопытно.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Контроллер находится внизу в шэке.
Это то, что у автора названо "сельсин-приёмник"?
А "сельсин-датчик" живёт на антенне? И вниз к "сельсину-приёмнику" всё доставляется по RS485. Так?

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
 Алгоритм оцифровки уже описал. Исходник от автора приложил. От себя добавлю что не обязательно делать отдельно оцифровку и оработку. Можно подать все напряжения снизу и обработать принятый сигнал с сельсина тоже внизу. Для этого используются родные 5 проводов идущие к сельсину. И напряжение можно подавать не 5В. Длина кабеля к сельсину десятки метров и более не вопрос. Мой исходник более 3-х тыс. строк на СИ и прочем, естественно я его не выложу.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Мой исходник более 3-х тыс. строк на СИ и прочем, естественно я его не выложу.

Ну разумеется, разумеется...
огромный объем( и как тут HAL для STM32 не вспомнить ?), отсутсвие комментариев,
авторские сектреты....
На программистских форумах за такой просто банят.

Ну тогда хоть мне, сирому, покажите в прикрепленных трех сотнях строчек кода место, где идет преобразование-считывание угла? Математику тангенсов преобразования? Синус-косинусную модель считанных значений? Вообще, как идет АЦ-преобразование в динамически  изменяющемся процессе? С какой частотой подается напряжение на сельсин?
Как обеспечина разнсть фаз, где в приведенном коде она формируется ?
... на крайний случай, хоть опишите фрмат посылки побайтно, пересылаемой по RS485?

Короче, ни кода, ни алгоритма, ничего...
Ну может хоть есть, кто повторял данную "поделку из мурзилки" с положительным результатом?

P.S. За все время работы с ситемами автоматизации производств всего пару раз встречал рабочие системы обработки данных с сельсинов.
Это были огромные (А4) платы 80-х годов от какого-то немецкого станка, либо блочки фирм MOXA или PEPPERL+FUCHS.
Первые сбоили от комариного чиха,вторые имели цену и доставабельность такую, что дешевле оказалось переделывать кинематику на резольверы и МУМы. Отдельные "мемуары" (побольше, чем код от Влада-70) могу написать, сколько нервов пришлось поратить с РосТехНадзором при отказе от сельсинов на Паровой Котельной, хотя там в качестве индикатров они стояли до самого сноса этой самой котельной.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн vlad-70

• Пользователь
  • **
 Вы еще забыли упомянуть метод Кордика - решение тригонометрических задач на малоразрядных машинах. Полезная вещь.
Чего проще почитать информацию, спаять схемку, зашить приложенный бинарник, подключить сельсин и через COM-USB на терминалку в ПК.
Вот тебе и индикатор угла поворота. А если использовать приложения для управления поворотом антенны (я пользуюсь PstRotator-ом и протоколом GS-232),
дописав код принимать команды от ПК и управлять моторами вращения. И все этом на одном простеньком PIC16F628 с встроенным
генератором 4МГц.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Вот тебе и индикатор угла поворота.

"Вот тебе, бабка, и Юрьев день" :)

"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить" :)

Дорогой мой, может не стоит выдавать желаемое за действительное?
И эта (из Мурзилки 2005 года), и подобные схемы не имеют репутации, что бы начать их повторение. От слова совсем!
Иначе их было-бы повторено от слова "много". Ну или "очень много". Повторять конструкцию, на которую нет технически вразумительных   обоснований, но в которой ляпы видны уже изначально - никто не будет.

Итак, для продолжения предметной беседы, с вас: алгоритм (не реферат из Дзен-помойки), исходники (желательно портируемые), схема без ошибок, описание протокола обмена.

Ну и, вернуться к данной теме: Схема, алгоритм и пр. для обратного преобразования: т.е. повернуть стрелку на сельсине-указателе согласно кода по протоколу GS232B.   
Мы стояли на плоскости,