To UA0WBR. Леонид, здравствуйте. У нас этим делом толком никто не занимался. Все высказывания, конкретно по Вашему вопросу - не более чем размышления на эту тему. Но в журнале DUBUS (85-95 г.г.) была статья со схемотехникой и её описанием. Позвольте и мне высказать своё мнение. Я провёл random ЕМЕ 144/432 около двух тысяч CW QSO на антенны с горизонтальной поляризацией. Вращение поляризации в течение времени не предсказуемо, но в зависимости от QTH двух корреспондентов есть среднестатистическое преобладание. До середины 90 х годов SM3AКW работал на вертикальную, потом перешёл на горизонтальную. Раньше с Карлом в любое время я работал "как из пушки, до SSB". А в последние годы - изредка и не очень. Так же плохо с севера на "Н" проходил RW1AW. Я думаю Карл по этой же причине сознательно поменял поляризацию, добирая теперь всех остальных. Вращение поляризации через 45 градусов распространения не получило. Куча лишних фазосдвигающих кабелей, реле. Да и сажай ещё одного оператора на эти переключения. Кросс поляризация прижилась, особенно у тестовиков с мощными системами (не менее 4 х 10м). В тестах нужно всё и сейчас. На хорошую систему (4 х 6м) с одной поляризацией, не спеша, можно сработать с любым DX не сегодня, так завтра. Ну а если не терпится - "пилите кабель", Леонид.
Бог в помощь.
73! Валерий.