Игорь, спасибо за ответ, хотя вопрос без подвоха был.
сооброжения были создать свой LNB, с китайскими товарищами сложно соревноватся в ценовой категории, но домыслы простые.
я задал вопрос, поскольку "постоянноя война" по 2-м фронтам - стабилизация самого LNB, и тут каждый изобретает колесо - кому удаётся внутрь посадить высокостабильный генератор, кто танрт кабель из дому.вторая проблема это применение "свистка", который себя отнюдь зарекомендовал не плохо, хотя я предпочитаю хороший трансивер с конвертером, и судя по последней теме, не я один наступил на эти грабли. с другой стороны встречный вопрос - если свисток так хорош, отчего Кенвуд или Айком не покупают это чудо, подогнав его под себя.
а расчёт прост: предположим что в стандартном LNB кроме входных усилителей есть одна клякса под названием 3566хх, которая и управляет ими и содержит смеситель и усилитель продукта преобразования, и умножитель на 390 или другой коэффициент. не думаю, что вылизывали эту кляксу так круто, что бы получить показатель ФШ самого генератора лучше -160 дБс/Гц на отсечке 1 кГц. слишком дорого получится продавать за 3 доллара и выложить на прилавок качественный продукт.
если подсчитать и предположить, что такой генератор способен достичь вышеуказанной отметки, то после умножения, которое снижает ФШ на 52 дБ, остаётся едва ли 108 дБс/Гц.
в микроволновой техника существуют такие элементы, как STEP RECOVERY DIODES, на которых создают умножители или COMB GEN.
именно эти элемнты противоречать теории умножения, создав условия запуска такого генератора, мы получим "расчёску" частот с частотой ОГ, а он соответствует частоте самого диода (1МГц, 100МГц, 500МГц и.т.д.). если ОГ является малошумящим источником, тогда гармоника будет обладатьтем же показателем ФШ с уровнем основного сигнала.
это факт, и с ним сложно спорить, поэтому такие производители как hp применяли их ошень часто в своих продуктах измерительной технике.
если взятьдиод на 500МГц высокостобильный и малошумящий ОГ с частотой 100МГц, потери умножения на 5 составят около 14 дБ, значит на частоте 20-й гармоники - 10 ГГц реально можно получить ФШ лучше -135 дБс/Гц, а это уже не игрушки. выигрываем сразу 2 параметра - стабильность ОГ без хитростей и сигнал гетеродина преобразования.
что да, часть входной схемы, а именно усилители от LNB всё таки остаются, всё остальное изменяется.
тут уже будет уместным использовать сам трансивер, а не свистки.
http://hpmemoryproject.org/an/pdf/an_920.pdf