Автор Тема: Декодирование и чувствительность программ  (Прочитано 11135 раз)

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN19ts
Re: Декодирование и чувствительность программ
« Ответ #75 : 13 Ноябрь 2023, 15:09:12 »
Хотя может это связано с большим DT 1.0 но это тоже им не в плюс.

Игорь Михайлович своё предположение я высказал, от Вас я не услышал никаких объяснений. Вы называете бредом медицинский факт. Хорошо, если вам не нравится "чувствительность",назовём "способность декодировать малые уровни при больших DT". А большие задержки это специфика работы на этом спутнике т.к. в основном все принимают на SDR плюс расстояние, и никакое двигание часов здесь не спасает, а только ухудшает ситуацию. Хотя и на КВ видно что декодов меньше. Про "плохой тон" расскажите,я пришёл с КВ по этому не в курсе. Про а7 прочитал. Не знал, что она стала применяться в FT-8 раньше была только в JT-65. JT-65 начинал работать когда там ещё не было общего окна и были кнопочки для синхронизации времени с шагом 0.1с которые затем убрали,а зря.

А можно в тех же условиях проверить более позднюю версию MSHV (актуальная уже 2.72, у Вас 2.38),интересно "для сравнить" ?
Юрий, это был единственный случай,когда я увидел на спутнике такой слабый не читаемый сигнал, который попытался декодировыть разными программами. Специально эксперимент не планировался по этому декодировал тем что было. Я об этом подробно написал. Скрин сохранился. Увидев тему, вспомнил пр него и выложил,(за что и огребаю) подумал кому то будет интересно. Программы ставил давно. Ещё такой случай вряд ли подвернётся но на КВ попробую.

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
« Ответ #76 : 13 Ноябрь 2023, 15:42:48 »
Кроме того последняя программа занижает уровень синала декодированного на 3-4 дб в сравнении в программами заточенными под УКВ.
С этим согласен. Занижает и даже больше, но только в FT8 в  FT4 примерно одинаково. И только на средних уровнях на максимуме всё выравнивается. Причём на КВ разница меньше чем на спутнике, чем это объяснить я не знаю. По поводу эксперимента если читали внимательно я сделал предположение, что возможно это связано с задержкой в 1с . Поясню при задержке в 1с минимальный уровень с которым сигнал декодируется -15дБ. Если уровень будет больше то может и при 2с будет декодировать. Как то так.
Мониторил целый день на 144 МГц.
Тема про спутник по этому для чистоты эксперимента я бы помониторил спутник и сравнил количество принятых сигналов. Условия всё таки отличаются от 144. Может JTDX это и плохой тон для УКВ (интересно кто его задаёт?) но я вижу всех , сколько треков столько декодов. Чего нельзя сказать о пользователях других программ. Зовёшь не отвечают.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 16:05:24 от RN4AQ »

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #77 : 13 Ноябрь 2023, 16:12:01 »
Гм.. Интересное кино.. У меня случилось почти наоборот.
Прочитав ваши исследования, заинтересовался JTDX. Установил и провёл несколько QSO в FT8. НЕ спутник, 144МГц, тропо.
Так вот - с JTDX у меня получилось так -
я вижу всех , сколько треков столько декодов.
И в это же время вот так -
..Зовёшь не отвечают
Не совсем, конечно, но впечатление было именно такое, что МЕНЯ плохо принимают.
А вот сравнивая MSHV и WSJT-X такого не заметил.
Возможно, что это просто так звёзды сошлись, но как говориться, осадочек остался. :)

P.S. Кстати.. Вопрос к R2AQH - Владимир, во время последнего QSO, у тебя не было впечатления, что у меня что-то не так с передачей?
Я как раз работал с JTDX.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 16:15:35 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #78 : 13 Ноябрь 2023, 16:20:46 »
Про а7 прочитал

Всего навсего, это использование при декодировании априорной информации, накопленной за проведённые qso/swl при высокой достоверности декодирования, этих сочетаний букв и цифр, и их значений довольно много, посему здесь не привожу. И к слову, в JT65 этого не было.... 
это был единственный случай,когда я увидел на спутнике такой слабый не читаемый сигнал
экспериментировали с R3ICQ, я принимал на голый (без тарелки) антенный блок, мне не удалось узреть уровни ниже минус 16....18dB
я сделал предположение, что возможно это связано с задержкой в 1с

С функцией VHF and submode fratures, DT в 1sec, на качестве декода с QO-100, ни как не скажется, ближе к 3sec может быть...
Основным фактором недекода с этого ретранстятора, была и остаётся нелинейная нестабильность передачи корреспондента, и касаемо собственного приёма в digi mode, стрессустойчивость RX системы на шумовую, и кратковременную с долговременной частотной стабильностью. По "последнему" можете поэкспериментировать, на приёме WSPR маяков, частота в Ответ #179 на картинке.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 16:45:42 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
« Ответ #79 : 13 Ноябрь 2023, 17:29:18 »
Всего навсего, это использование при декодировании априорной информации, накопленной за проведённые qso/swl при высокой достоверности декодирования, этих сочетаний букв и цифр, и их значений довольно много, посему здесь не привожу. И к слову, в JT65 этого не было....

Про АР я в курсе, имел ввиду конкретно а7. В русском руководстве к версии 2.1 для FT8 крайняя была а6. Сейчас есть но обозначает не то же что в JT65. Правда не совсем понял что.
a7 (Call_1 or CQ) Call_2      Type a7 , used only in FT8 mode, uses information from the previous Rx
sequence.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #80 : 13 Ноябрь 2023, 17:39:23 »
впечатления, что у меня что-то не так с передачей?
Несколько периодов передачи было пропущено. Трек был, декода не было
И только на средних уровнях на максимуме всё выравнивается.
Один из корреспондентов на УКВ программах был с уровнем +2,а  JTDX показал -8. Это самый большой разнобой.
При большой выборке статистики  в среднем на 3-4 дБ. эта программа занижает уровень.

С уважением Владимир.

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
« Ответ #81 : 13 Ноябрь 2023, 18:41:16 »
Один из корреспондентов на УКВ программах был с уровнем +2,а  JTDX показал -8. Это самый большой разнобой.

Это так. Но дело в том что когда она показывает -23дБ другие вообще молчат, хотя должны были бы показать -18дБ. Попробую поставить свежие версии программ.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #82 : 13 Ноябрь 2023, 18:45:07 »
Type a7 , used only in FT8 mode, uses information from the previous Rx
sequence

там выше, о том же самом, на кириллице ;-)

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
« Ответ #83 : 13 Ноябрь 2023, 19:02:30 »
Гм.. Интересное кино.. У меня случилось почти наоборот.
Тоже и у меня, я вижу всех, отвечают не все. Но в отличии от Вас, я имею возможность контролировать себя и я себя вижу. Использую для самоконтроля MSHV.

Оффлайн RN4AQ

• Постоялец
« Ответ #84 : 13 Ноябрь 2023, 19:22:49 »
там выше, о том же самом, на кириллице
Не понял где выше. На русском у меня есть но только для версии 2.1 , 2.6 на их сайте не нашёл.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #85 : 13 Ноябрь 2023, 19:29:37 »
Я вот просто спросить. Программа в курсе, что время у корреспондента другое. Буфер приема громадный. Неужели программа не в состоянии при каком-нибудь даже не очень deep search поискать синхру безотносительно ко времени и потом, найдя ее написать "да вот же ваш корреспондент, только сигнал на 2 секунды (а почему нет?) сдвинут". Я почему спрашиваю, потому, что не понимаю.  :-\
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #86 : 13 Ноябрь 2023, 19:30:54 »
-23дБ другие вообще молчат
Я такого не наблюдал.
Зачем пользоваться кастрированной программой используемой движок от WSJT-X.  если в свободном доступе есть первоисточник?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 19:35:44 от R2AQH »
С уважением Владимир.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #87 : 13 Ноябрь 2023, 19:31:42 »
где выше

в Ответ #78, и там же, по функциональное отличие программ (про дурной тон)

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #88 : 13 Ноябрь 2023, 19:55:00 »
Программы, для приему слабых сигналов, например WSJT. Показывают не уровень сигнала, а соотношение С/Ш в полосе. Т.е. если на 20-ке куча станций, с/ш принимаемого вами сигнала сможет быть -20 дВ, если чистая полоса.. то и -5 может показать. Проверить можно сузив полосу до 200 Гц например.

Оффлайн RK2Y

• Постоялец
  • QRA: ko73dg
« Ответ #89 : 13 Ноябрь 2023, 20:11:23 »
Jtdx  врет в фт8 на больших сигнала, в фт4 разницы с   wsjtx нет