Автор Тема: Не принимает FT-8  (Прочитано 18868 раз)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Не принимает FT-8
« Ответ #75 : 29 Апреля 2022, 17:46:36 »
Не помогает и частая синхронизация с маяком

Виктор Станиславович, не может синхронизация быть частой или редкой, если всё включено перед началом работы, сей "прибор" автоматом отслеживает изменение частоты гетеродина конвертера, одновременно внося поправку на правильное соответствие "сетки" частот транспондера. Перед началом работы, в окне синхронизации:
1. Включить "прибор".
2. Тыкнуть мышью в середину трека центрального маяка (отвечающего за синхронизацию).
3. Включить синхронизацию.
Здесь всё. Недекод, может быть связан, с дрожанием частоты, особенно в ветряную погоду, если используется немодифицированный конвертер, причины я много раз здесь описывал.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #76 : 29 Апреля 2022, 18:04:44 »
Иногда не факт,что проблема у вас. Может и у корреспондента такой сигнал. Но,если плохо декодирует,нужно повышать стабильность.А если есть проблемы,bpsk синхронизация может и не справляться. Попробуйте декодировать себя же на этом спутнике и смотрите качество декода qual. Если 1.0 бывает редко,есть проблемы.

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #77 : 29 Апреля 2022, 20:27:06 »
Делюсь.
По началу у меня были проблемы с приемом FT8 FT4
В LNB заменил кварцевый резонатор, оторвал его от корпуса, тепло изолировал каким то материалом, сейчас не помню.
весь ЛНБ также замотал, потом коробка из пенопласта, мешок полиэтиленовый.
И постоянно включен.
На передачу конвертер на улице, внизу ЛНБ, также тепло изолирован
и постоянно включен
PSK Beacon конечно помогает здорово, без него плывет частота.
Сейчас вроде все пока нормально, иногда при переключении на FT4 декода не бывает.
SDR Console перезапускаю и декодирует

SDR Console 3.1 2320
MSHV 2.62  64-bit

Оффлайн RA1TL Виктор

• Ветеран
  • Виктор
  • QRA: KO67PX
« Ответ #78 : 30 Апреля 2022, 06:30:37 »
Игорь Михайлович, я так и делаю. При "недекоде" долгом, неоднократно синхронизирую. Значит, нет смысла.
Конечно, "недекод" раздражает, но, жду, когда будет декодирование. Пообщаюсь с Николаем RA9DA, его  я постоянно принимаю. Может "утеплю", если смогу. Спасибо. Блок конвертор-усилитель находится в доме, у трансивера. Кабель до антенны 1/2 дюйма, его длина 10-11 метров. Тарелка 90 см.
Делать будешь - сделаешь!
IC-9100.

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
  • QRA: KO95AP
« Ответ #79 : 01 Мая 2022, 20:05:01 »
Информация к размышлению. Читая смежный форум по стабилизации частот LNB последовал рекомендации глубокоуважаемого Михайловича. На замену давно стоявшей SR-320 с перепаянным кварцем  приобрёл пару штук Inverto IDLO-SNS410-UNICOM-OPX c PLL в черной коробке. Вчера успешно отработал на SR-320  в цифровом ДА. Отлично декодировала старушка. Сегодня решил улучшить систему и установил Invero. Запустилось всё нормально, синхронизировал  приём по маяку и ничего не смог принять.... Сигналя видны чётко, судя по водопаду стали контрастнее, может С/Ш получше, не заморачивался... Прогревал голову в течении часа, но декоды шли раз в пять минут примерно. Ради эксперимента  поставил вторую голову Iverto, результат тот же. Декодов нет. Достал из загашника новую SR-320 с замененным кварцем и после 5 минут прогрева всё стало нормально декодироваться. Вот так, в чём дело? Может шумы PLL, может ещё чего. Не знаю. Подозреваю , что у Виктора может оказаться похожая проблема. Успехов.
KO95AP - KO55JR    www.antenna.su

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #80 : 01 Мая 2022, 21:23:03 »
Николай, привет !
Даже не знаю что так, вернее не так, с Inverto, и общий SNR, и шумы PLL, всё в хороших рамках, даже направлял на Луну, на 10368, а это далековато от истинного рабочего диапазона LNB, получил 0.4dB шума с тарелочкой 67см, это очень хорошо. Одна разница меж головками с перепаянным кварцем, у Inverto несколько больший температурный дрейф, кварцы TXC все же более стабильны, но и с теми и другими синхронизация по маяку отрабатывает хорошо, главное эти кварцы не дрожат.
Вчера, с началом ДА, покрутил антенны 432 и 1296 по "пустоте", и ушёл SWL - ить на спутник QO-100, все с той же Inverto, в FT8 все работало без "недекодов", отчёт есть в Метеоре.
То же куплены две такие головки, обе работают.

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
  • QRA: KO95AP
« Ответ #81 : 01 Мая 2022, 21:43:56 »
Возможно головы левые стали делать. Ты вроде давно покупал. Посмотрю ещё. Есть две SR-320 и две с PLL. Будет время, позанимаюсь. Фото головок прикреплю попозже.
KO95AP - KO55JR    www.antenna.su

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #82 : 01 Мая 2022, 22:13:59 »
Возможно головы левые стали делать.

Всё может быть, на оф.сайте Inverto такой марки нет, а в таком корпусе головы только с круговой поляризацией, а эти, с пометкой for universal communication делает кто то сторонний, с прищуринными глазками ;-)

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #83 : 02 Мая 2022, 07:08:57 »
А чем плоха 739 голова? Нормальная стабильность с переделанным кварцем

Оффлайн RA1TL Виктор

• Ветеран
  • Виктор
« Ответ #84 : 05 Мая 2022, 08:37:41 »
Вчера утеплил голову "Бычий глаз" как родную, чтобы не мёрзла. Накрыл плотно фольгированным утеплителем и сверху ещё пластик из бутылки. Весь вечер старался принимать сигналы FT8. Никаких сдвигов. Декодирование также плохое. Не постоянное, не надёжное. Например, звал RD5Q, RP77TO и др. получал ответ и на этом QSO заканчивалось. Подтверждения не получил. Может сильно упаковал? Голове теперь жарко? Расстроен.
IC-9100.

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
« Ответ #85 : 05 Мая 2022, 08:58:17 »
Вчера утеплил голову
На мой взгляд это плохое утепление, или его вообще нет.
Передающая антенна открыта, она же передает тепло (холод) на LNB
Нужно всё укрывать, от солнца, ветра, осадков и Т. Д.
А тут ветерок подул, и частота поплыла, солнце выглянуло - частота поплыла.

Оффлайн RA1TL Виктор

• Ветеран
  • Виктор
« Ответ #86 : 05 Мая 2022, 10:14:27 »
Как же это сделать? Дайте фото своей утепленной головки. Хотя, я думаю, что это не спасает. Вчера ветра не было, температура постоянная.
IC-9100.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #87 : 05 Мая 2022, 11:04:40 »
утеплил голову "Бычий глаз"

Так вот что за голова...
Виктор Станиславович, Bullseye утеплять без толку, всё что сделал производитель, это добился относительно хорошей долговременной температурной стабильности частоты, да, частота стоИт, без всяких вспом. синхронизаций по маяку, на SSB, и если не влсушиваться на CW, всё хорошо, но, кратковременная (не температурная) стабильность, оставляет желать лучшего, непонятные хаотичные скачки частоты, то ли ФАПЧ так в ОГ работает, то ли ещё что... Если посмотреть какую нибудь несущую со спутника на спектране, будут видны эти "дёрганья"... об это то же писали, где то есть скрин Романа R3KEE, с попыткой приёма WSPR, там двухминутный  трек имеет форму "змейки", а вообще, с Bullseye, приём цифры увы, проблематичен у многих.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2022, 11:08:05 от Михалыч »

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
« Ответ #88 : 05 Мая 2022, 11:27:23 »
Дайте фото своей утепленной головки. Хотя, я думаю, что это не спасает.
Не спасет.
Писал уже, вверху где-то. Занимался этим можно сказать специально.
Сперва безо всего, малейшее дуновение ветра, появление солнечных лучей - здесь могу отметить, что солнце не может так нагреть моментально - солнечный свет - уводило частоту.
Стал закрывать, утеплять. Утеплил, сверху коробку из пенопласта - полиэтиленовые мешки .
Спереди только пенопласт и полиэтилен. А внутри там всякое, и утеплитель с фольгой алюминиевой тоже есть.

LNB включен постоянно, иначе полчаса на прогрев. Питание стабилизированное - если переключить и вместо 12 вольт подать 14 то частота поплывет. Отсюда если питание плавает  - это не работа.
И получился такой большой мешок, мне для красоты - мне связи проводить надо.
Вот так

Оффлайн R3KEE

• Ветеран
    • My HAM
  • QRA: KO91oh
« Ответ #89 : 05 Мая 2022, 12:02:04 »
где то есть скрин Романа R3KEE, с попыткой приёма WSPR, там двухминутный  трек имеет форму "змейки", а вообще, с Bullseye, приём цифры увы, проблематичен у многих.
Игорь, не все так... я прекрасно принимаю все, кроме WSPR(а на самом деле я давно не пробовал, может щас и приму :-)) - причем я не использую SDR Consol- думаю что если будет она + синхра по маяку, то и Wspr декодируется.

Мой приемный сетап всегда один - websdr.vrn.ru:8902 - браузер - VAC - программа декодер - FT8/FT4/OPERA/KGSTV/SSTV/CW/ RTTY/DOMINO/MFSK все декодировалось.
(посмотрел на сколько сдвинут нижний маяк относительно маркера, на столько-же сдвинул приемную частоту и все, попал "в диапазон")

была одно время проблема с javascript в браузере, при смене версии все стало норм(в этой теме отписыался полгода - год назад).
была трабла когда "зашумел" блок питания LNB.

А вот долговременной стабильности к сожалению нет, голова подвержена суточному дрейфу и сезонном сдвигу...

голова X2 c внешней опорой 25МГц гораздо лучше. :-)

« Последнее редактирование: 05 Мая 2022, 12:12:29 от R3KEE »
73! Roman.
...потому что в самолете все зависит от винта...