Проблемма SDR на УКВ решена. Наша компания М..... победила этот вопрос.
На 23см ,схема почти готового СДР от S53MV ,которую почти один в один повторил Игорь UN9GW.
Изготовление СДР на УКВ можно считать "изобретением велосипеда".
Ведущими производителями р/эл компонентов давно разработаны квадратурные модуляторы/демодуляторы. Привожу краткий и неполный обзор этого класса от АД (кто это сможет сделать по др. производителям, буду очень признателен - их очень много).
AD8345 140...1000MHz Quadrature Modulator
AD8346 2,5GHz -"-
AD8349 700...2700MHz -"-
ADL5370 300...1000MHz -"-
ADL5385 50...2200MHz -"-
AD8347 800...2700MHz Quadrature Demodulator
AD8348 50...1000MHz -"-
На фото (извиняюсь за качество) - RX на AD8347. Фактически - это полный СДР приемник. В составе м/сх - 2 каскада УВЧ, квадратурный смеситель, фазовращатель, 2 УПЧ (I,Q) с ПЧ от пост тока до десятков МГц. Производитель гарантирует погрешность фазового баланса - лучше 1 град, амплитудного - лучше 0,3 дБ, т.е. подавление зеркального канала (обратной боковой) лучше 40 дБ. По схемотехнике КВ СДР аппаратов таких параметров добиться весьма проблематично.Временно отложил завершение этого проекта по причинам:
1. Нужен очень "чистый" гетеродин. Как один из простых вариантов реализации я вижу VXO c доступными кварцами 24(48) МГц. Учитывая степень умножения, можно обойтись без индуктивностей в цепи кварца. При перестройке одной емкостью диапазон 1296,00 - 1296,5 можно перекрыть 3-5 кварцами.
2. Пока в затруднении с расчетом баланса всего устройства. Кш м/сх 11 дБ, т.е. однозначна необходимость применения МШУ. Внутри м/сх - уже 2(!) каскада УВЧ + Кпреобразования + Ку УПЧ(УНЧ) + 100дБ(как минимум) компьютера.
Заявленный Кш скорее всего обусловлен сложностью получения высоких параметров по чувствительности в устройствах с гетеродином на частоте приема. Для сравнения - подобные преобразователи частоты, к примеру ТВ приемников (т.е. более низкого класса или "ширпотреба") имеют Кш 5-8 дБ. Поэтому МШУ лучше всего выполнять в виде LNA. Я сейчас заканчиваю тр-р 23 см по классической схеме построения, затем смогу вернуться к завершению этого устр-ва. Просто для полной настройки СДР нужно 2 комплекта (конечно же лучше - оба СДР).
Если есть интерес - плату в LAY с комментариями могу выложить. В том, что будет работать, я не сомневаюсь (см. Datasheet), но КАК?
Все, что я изложил - чисто личное мнение и подход к этому вопросу (лучше бы я ошибался).
73, Вячеслав.