Автор Тема: SDR на УКВ  (Прочитано 279879 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: SDR на УКВ
« Ответ #270 : 19 Апрель 2010, 20:29:13 »
Виктор а как вы объясните такой факт - подключаем предик с усилением 20 дб и шум не прибавляется а сигнал возрастает на 12 дб ? Вот и возникают непонятки --МОЖЕТ КТО ПОЯСНИТ .
Это говорит о малом шуме самого МШУ .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #271 : 19 Апрель 2010, 20:37:31 »
Виктор а как вы объясните такой факт - подключаем предик с усилением 20 дб и шум не прибавляется а сигнал возрастает на 12 дб ? Вот и возникают непонятки --МОЖЕТ КТО ПОЯСНИТ .
Это говорит о малом шуме самого МШУ .
я думаю что так не бывает,по крайней мере в реальном приемнике работающем в линейном режиме.прирост шума на выходе приемника при подключении преда и есть усиления этого преда
team RK9Y

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #272 : 19 Апрель 2010, 20:45:53 »
При проверке своего СДР ,подключал пред от RW3AZ (144) прибавка на шумовой дорожке  была всего около 1дб .
А при подключении старого преда с шумом 0.8дб ,реально было видно как шумовая дорожка поднималась.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 21:04:49 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #273 : 19 Апрель 2010, 21:19:18 »

Это значит , что Кш системы далек от предельной.  Это все элементарно : если подключаем МШУ и не видим прироста шума от его собственных шумов  - это говорит о высоком Кш приемника. Можно вторым подключить МШУ "паравозом" - тут скорее всего уже будет виден прирост шумов от собственных шумов МШУ с нагрузкой на входе.
Ну а далее необходимо подключить на вход ГШ и померять Кш системы.

У меня Кш системы с SDR равен Кш классической схемы ( они у меня параллельно работают) и определяются входным МШУ . Проверял ГШ - все сходится . Теперь ищу прорамму , которая в полосе 100 кГц аналогично известной программе NoiseMeter сможет измерять Кш. NoiseMeter c Delta44 пока только в 48 кГц запустилась для измерения.

А так , при подключении антенны у меня на 20 дб прирост шумов над собственными шумами системы. Вот такая электромагнитная обстановка :-\

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
« Ответ #274 : 19 Апрель 2010, 21:30:31 »
и все ж таки чуда не состоялось,а жаль. на деле просто у производителя увы нет опыта работы с данными измерительными приборами,теперь что б не потерять лица нужно что то делать ;)а то и другие цифры покупатель может поставить под сомнения
team RK9Y

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #275 : 19 Апрель 2010, 21:44:02 »
и все ж таки чуда не состоялось,а жаль. на деле просто у производителя увы нет опыта работы с данными измерительными приборами,теперь что б не потерять лица нужно что то делать а то и другие цифры покупатель может поставить под сомнения

Виктор , да не нужен для SDR приемника Кш . Стоит он сейчас чуть ли не на последнем месте.
Определяется все МШУ , можно два их поставить и даже три , если динамика позволяет.

Определимся , что нам нужно для EME от приемника любого, в т.ч. цифрового:
да особо ничего !  только стабильность  и точная установка частоты , фазовые шумы гетеродина -60-70 при отстройке 10 кГц хватит !

Для Тропо , MS и вообще земных дел :  а вот тут нужен аппарат с "дикими" характеристиками
на одном уровне с R&S W&J и подобными . Некоторые и у нас производятся . Даже сам участвовал в данном процессе.
1 Фазовые шумы ( амплитудные, они взаимосвязаны)  лучше -100дб/Гц на 10 кГц
2 Динамический диапазон  , 80-90дб уже неплохо ! + IP3 хороший
3 фильтрация по соседнему, зеркальному, побочным каналам
4 шпуры синтезатора/гетеродина , уровень - 100 дб и лучше
5 точность установки и стабильность гетеродина/синтезатора
и далее и далее все менее важное ...

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
« Ответ #276 : 19 Апрель 2010, 21:50:04 »
и все ж таки чуда не состоялось,а жаль. на деле просто у производителя увы нет опыта работы с данными измерительными приборами,теперь что б не потерять лица нужно что то делать а то и другие цифры покупатель может поставить под сомнения

Виктор , да не нужен для SDR приемника Кш . Стоит он сейчас чуть ли не на последнем месте.

Определимся , что нам нужно для EME от приемника любого:
да особо ничего !  только стабильность  и точная установка частоты , фазовые шумы гетеродина -60-70 при отстройке 10 кГц хватит !

Для Тропо , MS и вообще земных дел :  а вот тут нужен аппарат с "дикими" характеристиками
на одном уровне с R&S W&J и подобными . Некоторые и у нас производятся . Даже сам участвовал в данном процессе.
1 Фазовые шумы ( амплитудные, они взаимосвязаны)  лучше -100дб/Гц на 10 кГц
2 Динамический диапазон  , 80-90дб уже неплохо ! + IP3 хороший
3 фильтрация по соседнему, зеркальному, побочным каналам
4 шпуры синтезатора/гетеродина , уровень - 100 дб и лучше
5 точность установки и стабильность гетеродина/синтезатора
и далее и далее все менее важное ...
я абсолютно согласен с тобой и я и не требовал этого.но если уж вынесли сюда это сами разработчики дак уж будьте добры аргументировать грамотно а не придумывать технические глупости("цифровая обработка не понимает шума ". ) для объяснения чего сами не понимают
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 21:54:06 от UA9YLU Виктор »
team RK9Y

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #277 : 19 Апрель 2010, 22:44:14 »
Это из моего поста 3 месяца назад на сайте CQHAM.ru в теме регенеративного р/приема:

На рубеже 50-60х годов, когда космические аппараты начали покидать пределы орбиты Земли, встал вопрос приема сигналов с этих аппаратов. По мере удаления объекта сигнал очень быстро терялся в шумах. Приемные устройства представляли собой параболическую антенну необъятных размеров с ручным наведением и расположенный в фокусе смеситель (в лучшем случае входной волновод параметрического усилителя). Для приема применялся следующий способ:
после демодуляции сигнал загоняли в линии задержки (на Земле знали закон, по которому происходила модуляция(манипуляция), затем путем многократного суммирования происходило выделение сигнала. При однократном суммировании шумы складываются в 1,4 раза, полезный сигнал - в 2 раза. Я не буду называть цифры времени задержки (это не столь важно), могу сказать, что это были не секунды и даже не минуты.
В регенераторе под влиянием ПОС происходит многократная задержка и суммирование сигнала. Для кого это вызывает сомнение, посмотрите "Радио" 1971 №2. стр30-31 (статья и схемы Гаухмана), там приводятся расчеты и формулы того, что я сейчас изложил.
73! Вячеслав.
PS. Официально метод дальнейшего развития не получил, применяется в радиоастрономии.

C некоторыми оговорками эти свойства проявляются в устройствах:
регенераторах;
объемных резонаторах;
устройствах с фазированным сложением сигнала (в ТПП при подавлении боковой с ф/вращателями или полифазными системами ф. сдвига)
в СДР - объем буфера просто огромный, причем разработчики СДР не ставили это основной задачей - это можно рассматривать, как "побочный" продукт реализации метода СДР.
73! Вячеслав.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 00:00:43 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн ua3ga

• Постоялец
  • QRA: KO92FG
« Ответ #278 : 19 Апрель 2010, 23:33:50 »
RA3WDK:
"Это значит , что Кш системы далек от предельной"
- именно так.

Аудиокарты имеют Кш  на уровне 30……40дБ.
В SDR приемнике и каскады до карты неидеальны по шумам, а если очень хочется иметь Кш со входа порядка единиц дБ, необходимо обеспечить порядка 40дБ « нешумящего» усиления. Иначе мерять единицы дБ шума бессмысленно (равно как и нановольты чувствительности).

«RZ3AF
Виктор а как вы объясните такой факт - подключаем предик с усилением 20 дб и шум не прибавляется а сигнал возрастает на 12 дб ?» - объяснение выше.

Также оценки шумовой дорожки  до  -170дБ (даже не карты, а аппарата в целом- sic!)  без калибровки по максимальному образцовому сигналу  в линейной области аудиокарты ( односигнальный динамический диапазон каскадов до входа карты обычно выше) и привязки к нему мало о чем  говорят.

В нашем случае действительно эти проблемы снимаются хорошим МШУ и....

- никаких чудес …
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 19:53:00 от ua3ga »
ED
ex UW3LZ

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #279 : 20 Апрель 2010, 16:23:53 »
Ребята я вам поясню более подробно как все было. Включили SDR подключили к выходу милливольтметр и наушники. Выставили уровень шума примерно 05 вольта. Подали шум на вход антенны прибавки не обнаружили стали увеличивать уровень шума. Шумовая дорожка приподнялась не намного вверх а милливольтметр показания не изменил. Он снял наушники и сказал почесав бороду что классическим методом сдесь измерить нельзя. Я говорит подумаю но пока не знаю. Так что в SDRе еще много подводных камней
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
« Ответ #280 : 20 Апрель 2010, 19:19:31 »
Ребята я вам поясню более подробно как все было. Включили SDR подключили к выходу милливольтметр и наушники. Выставили уровень шума примерно 05 вольта. Подали шум на вход антенны прибавки не обнаружили стали увеличивать уровень шума. Шумовая дорожка приподнялась не намного вверх а милливольтметр показания не изменил. Он снял наушники и сказал почесав бороду что классическим методом сдесь измерить нельзя. Я говорит подумаю но пока не знаю. Так что в SDRе еще много подводных камней
уже все ясно,если у вас не видно прибавки на выходе при подлючении 20дб преда, то это как минимум у вас 20дб сигнал/шум,так что генератор шума вам не поможет,с его помощью замеряют единицы дб шум.входная часть очень далека от совершенства,видимо придется еще по трудится
team RK9Y

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
« Ответ #281 : 20 Апрель 2010, 19:38:12 »
...............входная часть очень далека от совершенства,видимо придется еще по трудится.................
Но общее чутье не менее 0.03 мкв -проверено !!!!!!!! так при чем здесь вход?

Оффлайн ua3ga

• Постоялец
  • QRA: KO92FG
« Ответ #282 : 20 Апрель 2010, 19:49:32 »

Если бы Прокофьев нашел возможность прокомментировать ситуацию, не было бы домыслов.
Наша обшественность была бы весьма признательна ему за  эти комментарии, а UA3APA- за прибор!
С уважением-
UA3GA
ED
ex UW3LZ

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
« Ответ #283 : 20 Апрель 2010, 19:52:46 »
...............входная часть очень далека от совершенства,видимо придется еще по трудится.................
Но общее чутье не менее 0.03 мкв -проверено !!!!!!!! так при чем здесь вход?
возьмите литературу по методике замеров параметров приемников,изучите,и тогда вы сами во всем разберетесь
team RK9Y

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #284 : 20 Апрель 2010, 20:54:19 »
   Вряд ли прежние методы измерения чувствительности при помощи генератора шума будут действенны. SDR приёмник нельзя рассматривать только как линейное устройство усиления – преобразования. Программа поддерживает уровень шумовой дорожки на возможном минимальном уровне. С одной стороны это хорошо, а с другой включая такое устройство, не знаешь реальную шумовую обстановку. Наверное и характер шума имеет значение. Мне очень интересно как программа SDR приёмника отреагировала бы на шумы с некоторых направлений у меня дома. Ещё интереснее, что бы было с полезным сигналом? Но удовлетворять своё любопытство за предлагаемые деньги пока не готов. В перспективе хотел бы видеть SDR приёмник с настройкой от аналогового трансивера.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!