RK3AF:
Похоже команда UA3APA в курсе этого Безобразия ! И отвечать нехотят ...
Добрался до дома и, как один из членов команды, отвечаю.
Дважды кто-то подходил и в CW говорил одно слово: ТОН. Больше никаких подробностей не было - ни кто это был, ни о том, что с тоном. В воскресенье в SSB подошел RK3AF, сказал про несущую и помехи. Я ответил, что в этом году используется SDR, несущая подавлена всего на 35 дб. На что Дмитрий сказал, что и в прошлом году с сигналом все было так же плохо и были помехи.
С этого момента вопрос понимания качества собственного сигнала перешел в другую плоскость. Дело в том, что в прошлом году на 144 также работал я, и был трансивер TS-711. Аппарат многократно проверенный и сомневаться в нем не приходилось. А помехи тогда были взаимными - расстояние между нами около 50 км, антенны были с приличным усилением, поэтому помехи от Димы у нас были в лучшем виде, но мне и в голову не приходило на них жаловаться, так как динамика УКВ трансиверов оставляет желать лучшего.
Плюс к этому, этот самый SDR я слушал дома в Москве за неделю до ПД в CW и SSB с уровнем не ниже +15 дб, и никаких грехов, кроме недостаточно подавленной несущей, которую прекрасно слышал, не видел.
И выводы:
Кроме возможности обзора диапазона SDR позволил избавиться от помех по забитию и производным 3-го порядка. Прошлогодних помех от сигнала RK3AF не было.
Есть нюансы небольших помех при приеме сильных сигналов, не связанных с вышесказанным, и еще по мелочам, с чем необходимо заниматься.
С учетом очевидных плюсов, для ясного понимания проблем в плане устранения минусов необходима более точная информация - уровни основного и побочных сигналов, частоты, шум, так как голые слова "хвосты" и "безобразие" дают очень мало практической информации.
73!
RT3A
Константин