Перечитал всю эту ветку и несколько удивился отзывам о SDR технике. Ну и ладно, у всех свой опыт. А я хочу поделится своим. Работаю я на Flex-5000. Это изначально КВ аппарат, с отличными характеристиками по приему. Он у меня уже 2 года и на нем отработано несколько тысяч связей как в повседневной работе, так и в контестах. Причем во всяких-разных - CW, SSB, RTTY и даже PSK. На КВ это, наверное, один из лучших аппаратов в мире. Приемник очень хороший, но, как правильно кто-то отметил, на передачу не очень удобный. Хотя вопрос "удобства" - вопрос вкуса и привычки. По качеству передаваемого сигнала нареканий ни у кого никогда не возникало. Значит - задачу свою выполняет хорошо. Тут еще писали про шумы и "хвосты" во время передачи, но у 5000 такого, вроде как, нет. По крайней мере когда в прошлом году работали multi-two, и один аппарат на ране был как раз Flex 5000, на внеполосные излучения не жаловался никто, мульты умудрялись собирать буквально в паре килогерц от рановой частоты. Вот так.
И вот началось у меня УКВ. Сразу вопрос - на чем работать. И я повелся на рекламу Flex и поставил их УКВ модуль на 144/430. И начались проблемы. Собрал всю грязь по зеркалке и в придачу еще пейджинговую станцию на 147,025, что у меня вещает в паре километров. Пока не поставил полосовой фильтр на входе - работать было почти невозможно. А причина простая - из отличного SDR аппарата на КВ сделали хреновенький супергетеродин на УКВ с SDR обработкой где-то далеко внизу. Аннонсировали очень низкий уровень входных шумов, но пожертвовали всем остальным - динамикой, избирательностью и т.д. В общем - результат отрицательный.
Когда меня эта тема достала окончательно, решил разориться на хороший трансвертер на 144. И купил Kuhne TR 144 H +40. (Отдельная эпопея...) Сейчас использую Flex-5000 и Kuhne TR 144. И кажется, что это уже оптимальный вариант. Лучшим образом объединены все достоинства SDR приемника высокого класса и трансвертера с очень хорошими характеристиками. Первая проверка в бою была во время BCC MS контеста. Остался очень доволен тем, как все отработало. Теперь жду следующих.
Вот такой опыт.
73!