Автор Тема: SDR на УКВ  (Прочитано 282729 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: SDR на УКВ
« Ответ #45 : 22 Декабрь 2009, 23:08:36 »
Фоток и файлов IQ много на сайте CQHAM в ветке по SDR. 
Я за месяц там все эти ветки по SDR и ТПП прочитал .
Ребята продвинулись капитально.
Есть ветка на http://www.radioscanner.ru
Если отфильтрафать ненужное - останется много полезного.

Оффлайн Kesha

• Постоялец
« Ответ #46 : 23 Декабрь 2009, 08:18:06 »
 Вот бы кто-нибудь толком расписал как работать с программами МАР65 и WSPR? Как ставить, настраивать, пользоваться... Я, со своим школьным немецким, ни фига не понял из кучи английского на сайтах. :( Только то, что МАР65 использует для приема Линрад - потыкался, потыкался, так и не смог на прием запустить. А судя по файлу примера - очень вкусная и удобная для ЕМЕ штука.
 RA3WDK - Soft-ADH подойдет для всего этого, хотя бы для начала?

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #47 : 23 Декабрь 2009, 09:01:48 »
Вот бы кто-нибудь толком расписал как работать с программами МАР65 и WSPR? Как ставить, настраивать, пользоваться... Я, со своим школьным немецким, ни фига не понял из кучи английского на сайтах. :( Только то, что МАР65 использует для приема Линрад - потыкался, потыкался, так и не смог на прием запустить. А судя по файлу примера - очень вкусная и удобная для ЕМЕ штука.

Thanks to Vlad, UA6JD, a Russian translation of the WSPR 2.0
User's Guide is now available. A link has been placed on
the WSJT/WSPR web site:

http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wspr.html

-- 73, Joe, K1JT
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #48 : 23 Декабрь 2009, 11:35:02 »
Уважаемый Александр (RX3DR) на какой элементной базе и каково схемное решение я сообщить вам не могу так как это коммерческий проект с использованием коллективного труда. Извини. На сегодняшний день все получилось с передачей. SSB и ЧМ великолепные сигналы. Пока мощность 16 мвт. Дальше пока не знаю толи раскачать до 60 вт толи остановиться и сделать трансивер с раздельными входами и выходами RX TX. Хотелось ба эту тему обсудить. Что из себя должен представлять SDR трансивер? Полуфабрикат или законченное изделие.   UA3APA
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #49 : 23 Декабрь 2009, 13:04:26 »
Здравствуйте, коллеги. Мне интересен полуфабрикат,точнее дешевизна покупки железа  при хорошем качестве. Скупой платит дважды, но полуфабрикат стоит дешевле. Речь идёт не о наборе деталей, а об отлаженном блоке, к примеру. Без блока питания и копуса. На то и радиолюбитеьство, что бы хоть что-то паять самому. Но многие не могут доделать аппарат дома, просто нет возможности по семейным обстоятельствам, квартира не позволяет, и имеет право на сушествование и законченный вариант железки. Просто выбор является функцией цены. Еси бы цена устроила, то я бы взял и готовое изделие, а время потратил на паяние другого железа. ЮРий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R3EM (ex UA3ECB)

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #50 : 23 Декабрь 2009, 13:21:36 »
Юрий, посмотрите на сайте ut2fw , там есть ссылки на тех, кто делает эти железяки. Я более 2х лет использую полноценный СДР 1000 и трансвертеры на 144 и 1296 МГц.
73! Валентин

Оффлайн Kesha

• Постоялец
« Ответ #51 : 23 Декабрь 2009, 13:54:45 »

Thanks to Vlad, UA6JD, a Russian translation of the WSPR 2.0
User's Guide is now available. A link has been placed on
the WSJT/WSPR web site:

http://physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wspr.html

-- 73, Joe, K1JT
"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?"(С)анекдот. Если не заметили, я написал что английским не владею. В школе был немецкий, да и с того мы обычно сбегали.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #52 : 23 Декабрь 2009, 13:59:19 »
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2009, 14:04:54 от RU2FM Валентин »
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн Kesha

• Постоялец
« Ответ #53 : 23 Декабрь 2009, 14:15:55 »

Оффлайн ua3apa

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
    • поворотка.рф
« Ответ #54 : 23 Декабрь 2009, 16:48:30 »
По вопросу SDR на УКВ. Принял решение делать 5 вт с отдельными RX и TX входами в корпусе. Пока все.73
ua3apa(dog)mail(dot)ru

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #55 : 23 Декабрь 2009, 17:16:40 »
Уважаемый Александр (RX3DR) на какой элементной базе и каково схемное решение я сообщить вам не могу так как это коммерческий проект с использованием коллективного труда. Извини. На сегодняшний день все получилось с передачей. SSB и ЧМ великолепные сигналы. Пока мощность 16 мвт. Дальше пока не знаю толи раскачать до 60 вт толи остановиться и сделать трансивер с раздельными входами и выходами RX TX. Хотелось ба эту тему обсудить. Что из себя должен представлять SDR трансивер? Полуфабрикат или законченное изделие.   UA3APA
мое мнение и полуфабрикат будет иметь спрос,без комутации и миливаты на выходе,так сказать кризисный вариант,а может быть и отдельные платы приемника и передатчика ,то есть что б покупатель сам решил что и по чем ему брать
team RK9Y

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #56 : 23 Декабрь 2009, 19:07:31 »
Важно , не милливаты на выходе SDR , а подавление зеркалки в дб по отношению к основному сигналу.

У SDR несколько проблем , одна из них - слабое , относительно супергетеродина по классической схеме, подавление зеркалки в случае , если перестраиваемся по частоте компьютером (т.е. двигаем полосу пропускания мышкой).
Если перестраиваемся первым гетеродином (гетеродин SDR) , то проблем нет , двигается перед глазами весь спектр  и подавление достигнутое в одной точке (до -80-90 дб в лучших SDR) так и останется независимо от частоты настройки ( если перестройка гетеродина не сильно большая , иначе разбег фаз и зеркалка давиться хуже).

Но для реализации второго варианта нужен ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ ГЕТЕРОДИН ! Пишу это выражение с большой буквы не зря . Кто мне может продемонстрировать гетеродин для УКВ с фазовыми шумами -120 дб/Гц при отстройке 10 кГц ? Дроздов и его трансивер , еще несколько авторов за рубежом (их на самом деле больше ).

DDS и PLL , и их комбинации в любительском исполнении еще могут быть изготовлены для КВ , но для УКВ - сомневаюсь ?

При приеме подавление зеркалки в -30 дб еще можно простить , ну видна лишняя палка на диапазоне - ну и ладно . При передаче , да если после усилителя - то зеркалка будет мешать окружающим ( что часто и происходит на КВ  с SDR )

Однако зеркальный канал относительно легко давится в обычных трансиверах не менее 70 дб даже самого средненького класса.

SDR 1000 + трансвертер это хороший вариант , но не лучший .  Тут уже выбирать - что важнее на данный момент - характеристики тракта или сервис.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2009, 19:44:14 от RA3WDK »

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #57 : 23 Декабрь 2009, 19:45:00 »
RX3AKT хвалился одно время про мелкошаговые синтезаторы на основе DDS+PLL до частот порядка 600-800МГц с неплохими параметрами. Но, как всегда, кроме расказов и показов фотографий в исполнении "левша подковал блоху 40ваттным паяльником", от него ожидать не получается :( (в смысле комплектра документации для повторения).

Поэтому пока полностью рабочим комплектом с ТТХ не хуже любого среднего УКВ трансивера (а может и лучше, за счет программного сервиса) можно считать КВ SDR типа flex-1000 (или лучшие)  + конвертеры (трансвертеры) для УКВ.

Как панарамные приёмные приставки, конечно, подходят и более простые схемы SDR, которые можно установить по первой или второй ПЧ приемника, где еще полоса избирательных цепей достаточная для панарамного обзора.

И как всегда - лучше раз увидеть, чем сто услышать. Собрать приемник по схемам YU1LM (поиск в интернете выведет на его страницу) труда не составит, но снимет многие вопросы и даст понимание всех свойств SDR.

Кроме этого, достаточно информации по конвертерам из ПЧ 455кГц (в большинстве импортной аппаратуры) в частоту 12кГц, которая подается тоже в звуковую карту компьютера и получаем панарамный обзор, прием с использованием цифровой обработки.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2009, 20:02:44 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #58 : 23 Декабрь 2009, 20:22:05 »
Здравствуйте, коллеги. Меня уже  который раз осеняет дурная мысль сделать не совсем может и правильно. Приём SDR приёмник на КВ плюс конвертеры , а на передачу ICOM-910. Частоту трансивера ставить на принятую частоту. Пролетел метеор, я увидел на экране палку, определил частоту и подкрутил трансивер. Про коммутацию не говорю. Неточность настройки сдесь пройдёт, да и для ЕМЕ то же. На передачу спектр будет трансиверный. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #59 : 23 Декабрь 2009, 20:51:34 »

У SDR несколько проблем , одна из них - слабое , относительно супергетеродина по классической схеме, подавление зеркалки

.....

подавление достигнутое в одной точке (до -80-90 дб в лучших SDR)

......

Подавление, достигнутое в точке, измерить не получается - паразитный сигнал не виден в шумах тракта. Подавление зеркального канала на всех остальных частотах обычно 50 dB; это означает, что максимально допустимый уровень побочных колебаний в 50 мВт будет достигнут при выходной мощности 5 КВт - более чем достаточно. Это я говорю о трансивере SunSDR.

73! de UA6LGO