Автор Тема: SDR на УКВ  (Прочитано 280655 раз)

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
Re: SDR на УКВ
« Ответ #360 : 19 Июль 2010, 22:22:30 »
 Желательно данные характеристики на ссылке перевести на русский.

Оффлайн R6DT Павел

• Старожил
  • RX6DT2(кот или собака)gmail.com
  • QRA: KN94ul
« Ответ #361 : 24 Июль 2010, 11:58:20 »
Привет всем! Интересна тема "SDR на УКВ": 3 приемника (может больше), которые управляют трансивером по CAT(TS2000). Если можно, обобщенный обзор реально-работающих конструкций при минимальной стоимости.

Нашел http://www.rv3apm.com/SR9.html, может еще есть?
С уважением Павел
 73!
RX6DT2(кот или собака)gmail.com

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
« Ответ #362 : 24 Июль 2010, 12:39:09 »
Наши уже продемонстрировали его работу на передачу, а на приём ещё нет.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #363 : 09 Август 2010, 22:44:09 »
А в чём собственно разница по сравнению с обычным аппаратом?
Работал из центра города на своей технике: антенна 1х9 (4 метра траверса!), по входу Cavity LNA MGF1801,
далее тракт 144 - mgf1302+mav11+sbl2(27 db/m)+mav11 и мой любимый Р399А.
По дальности RV6AO-801км, R7A-971км, UU5U-832км, US8ICM-843км, EM80H-900км и др.
По моему сейчас всё определяется только электромагнитной обстановкой, был бы я в полевых условиях может было бы и за 1000км.  UA3WM

Да нет разницы по приему ! Если аппаратура качественно настроена ! То разницы нет !
У меня одновременно трудятся SDR и аналоговый трансивер . Разница только в динамике и вблизи мощных сигналов ( и то потому что использую во всех преобразованиях SDR только кварцованные гетеродины).
Одно в SDR удобно - обзор . Прием очень хороший , относительно IC-910H , но большой разницы с IC-745 c аттенюатором в 15 дб нет.

Хотелось бы знать, использовал ли кто-то из участников приемник, подключенный на выход ПЧ 2м трансвертера (в моем случае - это 24 МГц) и получается ли у кого-либо панорама более 192 кГц? Оптимально иметь панораму 350-400 кГц - у нас диапазон от 025 до 400 активен.

Уже 96 кГц обзора многовато. Не очень удобно отслеживать сигналы. Думаю 100 кГц обзора в тесте достаточно. Если QTH домашний позволяет - можно и 196 кГц просматривать .
Но у меня "лес" палок , помех море . В ПД то же соорентироваться надо , поэтому полоса более оптимальна по 48 кГц. (это не проблема - все оперативно меняется мышкой за 1 сек).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #364 : 09 Август 2010, 22:56:05 »
Возможные помехи при работе SDR складываются из 3 причин.

1 причина актыальна и для трансиверов - синтезатор , если такой как в IC-910, FT-847 или прямой DDS в SDR - будут помехи при работе с РА
2 причина - неподавленная зеркалка ( она же боковая) , если использовать перестраиваемый гетеродин SDR ( а значит ПЧ SDR фиксированная) возможно подавить до 80-90 db (SDR-1000 и клоны) , крутите ручку (мышкой) вся панорама "ездит"  вслед. Если фиксированная частотта гетеродина , то наоборот по панораме надо "ездить" мышкой.
3 недостаточная фильтрация ФНЧ , который стоит перед смесителем. SDR работает согласно теореме Котельникова и смесителя Тейлора .  Соответственно он так же хорошо работает на гармониках  и субгармониках гетеродина . Поэтому все что выходит с карты - может загрязнять спектр за полосой передачи.

Поэтому я пока скептически отношусь к передаче с SDR , хотя делаю в данный момент базовый трансивер SDR . Уже заказал гетеродины. Частоты будут фиксированными , а значит, я получу в худшем случае только 2 проблемы из трех, но постараюсь их побороть.

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #365 : 10 Август 2010, 21:43:26 »
SDR на 2м от F1TE: http://www.f1te.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=22
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT7IY

• Старожил
« Ответ #366 : 10 Август 2010, 22:22:23 »
          To RA3WDK. Иван а если использовать трансивер ICOM с панорамой и соответственно трансвертер
то как будет в этом случае все выглядеть? Обзор должен быть такой как позволяет трансивер? Или в этом
случае мы не получим примерно таких характеристик как в SDR?

Оффлайн UT5JCW

• Гости
  • Старожил
  • *
  • QRA: KN64SN
« Ответ #367 : 10 Август 2010, 22:51:52 »
          To RA3WDK. Иван а если использовать трансивер ICOM с панорамой и соответственно трансвертер
то как будет в этом случае все выглядеть? Обзор должен быть такой как позволяет трансивер? Или в этом

Если Вы имеете ввиду IC-756 или его последующие версии то Вы не получите то что необходимо видеть в нашем случае. А именно сигналы на уровне шума в полосе по крайней мере 100 кГц.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #368 : 11 Август 2010, 06:34:13 »

В любом трансивере применение SDR по ПЧ будет хуже по характеристикам ( если только это не трансивер с фиксированной 1 ПЧ и кварцованным первым гетеродином с высокоуровневым смесителем - таких импортных я не знаю из новых).
Любой импортный трансивер "портит" в первую очередь синтезатор , смеситель  и далее уже по порядку.

Оффлайн RA1AGB

• Пользователь
  • **
« Ответ #369 : 07 Сентябрь 2010, 22:56:58 »
To RA3WDK
Иван, здравствуйте.
Посмотрел Ваш SDR-проект http://ra3wdk.qrz.ru/SDR.htm , возникли вопросы.
1) Зачем перед SDR трансвертер, ведь можно сразу после МШУ подать на диодный смеситель, например типа SRA-1H, гетеродины- так же несколько кварцевых генераторов , после смесителя операционники и на комп.
Какие приемущества у Вашего решения?
Спасибо.
Павел
RA1AGB
73
P/S Позывной Александра Карнауха US4QBP, у Вас указан US4QBR.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #370 : 08 Сентябрь 2010, 08:21:08 »
Павел , спасибо за поправку по US4QBP , но все сложнее  :) , благодарность была US5QBR Сергею . Хотя не откажусь от респекта и Карнауху Александру   US4QBP !
Поправку внесу.

А вот вопрос не понял . Или речь идет о том : зачем я вначале переношу 144 на 28 ПЧ , а потом обрабатываю ее SDR ?

Если я так правильно понял , то ответ простой - получить сдвиг фаз 90 град (желательно частотнонезависимый ) легче цифровым методом , а микросхемы уже и так работают на пределе при делении частоты в 112 МГц.

Если сделать преобразование на смесителях (два одинаковых TUF ) то придется изготовить фазовращатель (частотнозависимый проще) . Таким путем пошел RX3DR (схема YU1LM на его сайте по теме VHF/UHF приемников).

Тем более , если я имею уже высокодинамичный трансвертер , то мне только необходим высокодинамичный смеситель SDR -  а здесь выбор из ключей 4066 4053 и FSTxxx (довольно велик и они дешевы, в отличие от смесителей типа TUF по 20 $). И еще один плюс - "легким движением" (добавление еще одного смесителя и тракта согласования на 2х операционниках SDR приемник превращается в трансивер.

Хотя многие сейчас идут по пути применения SDR уже напрямую на частоте приема. Можно пойти таким путем.

Оффлайн RA1AGB

• Пользователь
  • **
« Ответ #371 : 08 Сентябрь 2010, 10:17:06 »
To RA3WDK
Иван спасибо за ответ. Писал поздно вечером, по этому не совсем четкая формулировка вопроса.
Но ответ на свой вопрос я получил. Спасибо.
Павел
RA1AGB
73
P/S А про US4QBR и US4QBP забавно получилось, не знал :D

Оффлайн RX3M

• Постоялец
« Ответ #372 : 08 Сентябрь 2010, 20:16:07 »
Приветствую коллеги.
Появилась иформация,что вскоре будет доступен СДР-трансивер с верхней граничной частотой 5850 МГц,полоса обзора до 8 МГц,
все виды передачи.Не требует внешней звуковой карты,одновременный прием в четырех диапазонахГде-то через месяц мне обещали сообщить о результатах испытания этого девайса.Более подробно пока и сам не знаю.Товарищ также просил пока подробно не расписывать,пока не прошли испытания.Не реклама,не продаю и не являюсь дилером.
С уважением RX3M
73!Рустам RX3M

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #373 : 08 Сентябрь 2010, 20:44:24 »
Появилась иформация,что вскоре будет доступен СДР-трансивер с верхней граничной частотой 5850 МГц,полоса обзора до 8 МГц,
все виды передачи.Не требует внешней звуковой карты,одновременный прием в четырех диапазонахГде-то через месяц мне обещали сообщить о результатах испытания этого девайса.Более подробно пока и сам не знаю.Товарищ также просил пока подробно не расписывать,пока не прошли испытания.Не реклама,не продаю и не являюсь дилером.

Да , это действительно интересно. Пока поглядываю на растущие возможности АЦП (частота,разряды) , но до такой частоты они еще не доросли. Так что это , что-то новенькое.

Сейчас SDR профессиональная техника строится на АЦП и ЦАП . Как только появляется новая АЦП с частотой дескритизации выше обрабатываемой частоты более чем в два раза - появляется возможность использовать ее для SDR. Но еще надо и успевать обрабатывать те-же 18-20 разрядов в ПЛИС (компьютер уже давно не успевает обрабатывать данные , даже ввести в шину компьютера данные с такой скоростью невозможно).
А звуковая карта уже не нужна для обработки.
За этим будущее СВЧ приемников.

Оффлайн UT5ST

• Постоялец
« Ответ #374 : 08 Сентябрь 2010, 20:46:51 »
Приветствую!
Загляните по адресу http://www.rfham.com/index.html?c76.html , СДР-трансивер от 1 до 1450МНz  и опция до 3-х Гиг . Цена всего 550 Є .
Виктор