Автор Тема: Антенны UT4QU (или как не нужно пользоваться моделировщиком)  (Прочитано 20773 раз)

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
Чего  вы тут спорите?
Вот, смотрите, как надо проектировать антенны!

Двух-элементная(!) антенна с круговой(!) диаграммой (если её вертикально поставить), С усилением 21 dbi во все стороны(!)

Так что завязывайте вы с вашими волновыми каналами! Открывается новая эра в антенностроении!
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 20:35:54 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

ra6foo

• Гость
Так це-ж бочка на 500 литрив горилки.

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
Так це-ж бочка на 500 литрив горилки.

Так мне одному то не осилить :-)
Сергей KO59du

ra6foo

• Гость
А яке красиве розподил струму по диполю
Это вам не меандр !!!
При таком согласовании  изменилась  форма импульса с синусоиды на меандр
 Внимательно посмотрите на форму импульса на вибраторе.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 20:53:00 от RA6FOO »

Оффлайн ut4qu

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn77nu
To UA9TC БОРИС Почему Вы выбираете свободное пространство.                                                                                          Свободное пространство это пустое пространство, там ничего нет.                                        Зачем  привязываться к пустому. Если есть  возможность выбрать реальную землю, на которой стоит антенна.  Выбрать реальную высоту, где она будет стоять.                                                         И материал из чего сделаю. Вы будите ее эксплуатировать в свободном пространстве.                       Я не буду. Предлагаете привязаться к той среде, в которой никогда эксплуатировать не буду, мне такое даже в голову не лезет.                                                                                           

ra6foo

• Гость
Проблема в том, что на антенны, сделанные по моделям, расчитанным над землей,
невозможно связаться с корреспондентами, антенны которых ниже, чем Ваша.
Если у Вас высокая мачта, Вы становитесь "страшно далеки от народа" как сказал Ленин.
Если и здесь непонятки, гляньте на диаграмму  - весь народ ниже Вашей диаграммы.
C такой антенной не то что наземные связи провести, даже на ТВ соседу напакостить
не получится, ведь его ТВ антенна обычно ниже Вашей, хоть киловатт качай, ему ничего.
Поэтому, чтобы такого не происходило, приходится отрываться.(от земли) в свободное
пространство, а не прикалываться к ней  И паря в свободном пространстве и обозревая
оттуда своей антенной всех под Вами -  наступает благодать и 59 с плюсами.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 01:28:59 от RA6FOO »

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
наступает благодать и 59 с плюсами.

Вот оно - счастье!!! А не какие-то там виртуальные dbi.

Решусь подвести итог сего флуда.
"Спроектировав" в "проекторе" антенну с офигительным dbi, надо втихаря изготовить в металле это изобретение и порвать всех во время соревнований! И, самое главное, сразу ЗАПАТЕНТОВАТЬ своё изобретение! Чтобы не свистнули всякие непонимающие личности.

Сергей KO59du

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
To UA9TC БОРИС Почему Вы выбираете свободное пространство.   
А как сравнивать разные антенны на разной высоте над разной землей? Всё считается и сравнивается в свободном пространстве.

Теперь практический вопрос. Даже три.
1. Как изолировать концы согласующих элементов (8,9) от активного вибратора? Программа показывает что они не соеденены с активным...
2. Как разместить согласующие элементы на расстоянии 5 мм от центра оси активного вибратора, если его диаметр 10 мм?
3. Как настроить КСВ близкое еденице? программа показывает реактивное - 30.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 03:30:26 от RU9TR »
Роман.
73! Успехов!

ua9tc

• Гость
Двух-элементная(!) антенна с круговой(!) диаграммой (если её вертикально поставить), С усилением 21 dbi во все стороны(!)
А 34dbi слабо  ;)

ua9tc

• Гость
To UA9TC БОРИС Почему Вы выбираете свободное пространство.                                                                                          Свободное пространство это пустое пространство, там ничего нет.                                        Зачем  привязываться к пустому. Если есть  возможность выбрать реальную землю, на которой стоит антенна.  Выбрать реальную высоту, где она будет стоять.                                                         И материал из чего сделаю. Вы будите ее эксплуатировать в свободном пространстве.                       Я не буду. Предлагаете привязаться к той среде, в которой никогда эксплуатировать не буду, мне такое даже в голову не лезет.       
???
http://russian_argo.academic.ru/15664/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83_%D0%BD%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82

Оффлайн ut4qu

• Пользователь
  • **
Хлопцы. Представим себе. Что мы смоделировали 6 элементов антенну и  ее усиление 15dbi в реальном пространстве.  Многие могут сказать. Это много, такого не может быть. Я говорю, может. Почему? Потому, что dbi – изотропный децибел, это коэффициент усиления антенны против изотропного излучателя.                                                                                                                               Мы с вами привыкли к db – децибел относительно диполя. Но диполь уже направленная антенна и в свободном пространстве дает прибавку по усилению 2.15db против изотропного излучателя. А в реальном пространстве все 6db. Cмоделируйте диполь, проверьте.                                                                             Программа считает антенны в DBI, если кого мучат сомнения, отнимите.                                                                                              Автор программы не предлагает вам расчета  гамма и омега согласования.                            Путь стандартен. Посчитал антенну, получил что желал, видишь входное сопротивление, делай согласование. Я гамма и омега согласование рассматриваю не как прибавку к К.усиления антенны, а путь, к точному подключению к точкам на вибраторе, что обеспечивает согласование с линией передачи. А рост, амплитуд  и цифра показывает, что эти точки можно выбирать. Кто думает иначе – думайте. Сколько людей столько  и мыслей.
 *yagi* *yagi*

Оффлайн ut4qu

• Пользователь
  • **
TO UA9TС Борис Степанович!  Научись вести беседу, и учить никто не будут.

ra6foo

• Гость
Сделайте проще, расчитайте в свободном пространстве, затем над землей
ОБЕ антенны, Вашу и диполь (или изотропную, она есть папке АНТ программы)
НА ТОЙ ЖЕ высоте. На бумажке в столбик или с пом калькулятора найдите разность.
Это и будет усиление Вашей антенны. Такая процедура называется " штаны через голову"

Можно еще проще. Расчитайте Вашу антенну в свободном пространстве.
Программа сама сравнит усиление Вашей антенны и с диполем и с изотропной
и сразу выдаст результат. Такая процедура называется " штаны через ноги"

Успехов в арифметике.

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
Ut4qu, Евгений, не знаю, поймёте ли меня. Вы не совсем в том месте обсуждаете вспыхнувшую в вашей светлой голове идею. Дядьки, которые тут обитают, имеют неимоверный запас как по теории, так и по практике. Чтобы их удивить, ... я даже не знаю. что нужно. Но с наскока явно не получится.
Думаю, удивить их можно будет, если Вы выполните Вашу конструкцию в металле и опробуете её в деле. Вот тогда можно будет реально этим дядькам задницы надрать. А без этого пока только голословная болтовня.
Если Вы думаете, что кто-то тут заинтересуется Вашей конструкцией и кинется её делать вместо Вас - это заблуждение. Возможно, на других форумах у Вас бы всё получилось. Взвесьте ещё раз куда вы пришли.
А вообще, мне нравится Ваш напор и желание что-то сотворить. Поставлю плюс за настойчивость.
Но не увлекайтесь чересчур.
Сергей KO59du

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
А мне непонятен упор ut4qu и нежелание понять того, что на самом деле программа позволяет намоделировать чудеса, которые не укладываются в реальность.

Примеры уже выше приводились, например, когда введенные такие диаметры трубок, что в реале бы уперлись друг в друга или вообще физически было бы их невозможно так близко разместить. Но программа это позволяет, почему-то автор не сделал такую защиту, вот и появляются чудо-децибеллы. Есть и другие ограничения, по углам изгиба, их тоже пропускает программа... Может еще что-то, я не помню, пусть специалисты дополнят.

А с Евгением пока получается, примерно его же словами: "программа японская, черт его знает почему, но насчитала ХХ децибелл, надо верить и все тут!".
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..