Автор Тема: MicroWave Office  (Прочитано 118813 раз)

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: MicroWave Office
« Ответ #15 : 28 Июль 2014, 19:44:46 »
TXline поможет расчитать необходимую ширину проводников для выбранного материала (не помню только К укорочения считает или нет вроде считает), а длинну естественно калькулятором, формулы есть в литературе.
А как его изогнуть это уже просто геометрия.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #16 : 28 Июль 2014, 19:50:45 »
Да вообще то думал про такой способ, но побоялся испортить ламинат, а сами не делали подобный мост есть практический опыт с замерами и т.д?

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Июль 2014, 19:57:56 »
частота 144 Mгц, но все же...

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #18 : 28 Июль 2014, 20:03:54 »
Считал только квадратурный мост на полосковой линии в воздушном диэлектрике, но пришел к выводу что на кабелях проще.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Июль 2014, 20:10:12 »
Большое спасибо, за ответ и за советы! Буду думать дальше.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Январь 2016, 10:15:22 »
Незаслуженно забытая тема есть на нашем форуме  :)

В свое время Игорь, UN9GW, вел весьма полезную тему по AWR MWO здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?3078-%CC%E8%F0-%E2%FB%F8%E5-1000-%CC%C3%F6-!
"Мир выше 1000 МГц" влечет большинство обитателей этого портала :)
Однако тема по пакету проектирования СВЧ устройств MWO от AVR: http://www.awrcorp.com/products/microwave-office  не нашла развития на нашем форуме.

Сразу отмечу что пакет этот не простенькая программа, и освоить ее наскоком не получится.  Мне понадобилось лет пят что бы начать делать первые шаги.  Не зная английского, без базового радиотехнического образования, на чужих проектах потихоньку разбирался.  Сегодня мало что умею в MWO, тем не менее этот отличный инструмент проектирования стоит того, что бы уделить время.  МШУ, фильтры, мосты, НО, РА, -  лишь малая часть возможностей программы. Прежде чем брать в руки паяльник, можно собрать схему, рассчитать ее (включая топологию платы), настроить схему подбирая номиналы элементов, и размеры микро полосковых линий, учесть влияние корпуса проведя ЕМ анализ.  Несколько подходов от "железа" к проекту и обратно позволяет глубже понять работу конструкции, уточнить параметры, довести казалось бы готовое изделие до совершенства.

Прошу принять активное участие в этой теме коллег, которые знают пакет профессионально, всех кто имеет MWO на своем компьютере, и тех кто чувствует в себе силы освоить MWO хотя бы в минимальном объеме.  Для начинающих поясню "на пальцах" зачем вообще нужен радиолюбителю конструктору этот программный продукт.   
    Многие знают программу для разработки антенн MMANA-GAL.  Кто работал в этой программе понимает, что создать антенну без предварительного расчета крайне сложно.  Даже повторив готовую конструкцию антенны, вооружившись антенным анализатором и индикатором напряженности поля, можно сутками двигать элементы.  А если взять в руки ножовку и напильник, то работы хватит до конца жизни :)   
    Похожий процесс осуществляем мы собирая МШУ, РА, фильтр, квадратурный мост, направленный ответвитель и пр., без расчета.   Программа MWO новый уровень в понимании работы нашего творения, отличный помощник при разработке, и настройке конструкций на КВ, УКВ, и особенно СВЧ.
    В теме выкладываем готовые проекты, обсуждаем их.  Обмениваемся опытом работы в программе.  Было бы здорово, если кто то из опытных пользователей вел уроки по MWO.  У кого хватит терпения разбираться по учебникам ссылки Google по "Проектирование СВЧ устройств с помощью Microwave Office".
    Впрочем объем литературы пугает :(   На практике за несколько уроков на примерах готовых проектов можно делать первые шаги.   Чем больше вникаешь, тем сильнее увлекает ...
   Наиболее полные труды в русскоязычной части интернет книги Дмитриева Е.Е.

http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=83материалы по MWO
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 11:18:13 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #21 : 10 Январь 2016, 12:58:30 »
Считал только квадратурный мост на полосковой линии в воздушном диэлектрике, но пришел к выводу что на кабелях проще.
На 23 см мост DJ9BV Вам не нравится?
TXline длину считает.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 13:01:47 от ra3ec »

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Январь 2016, 17:56:46 »
Интересно куда исчезло мое сообщение в этой теме, оставленное утром? :( 
Если модератор удалил, то узнать бы за какие грехи?!
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #23 : 10 Январь 2016, 18:18:30 »
Интересно куда исчезло мое сообщение в этой теме, оставленное утром? :( 
Добрый день Павел ! Я успел прочитать Ваш пост  , поставил себе на комп 10 и 11 версию сейчас пытаюсь разобраться с настройками программы трудно на английском некоторые слова имеют два значения ! Мне кажется надо  начинать всем вмести с нуля ! Так можно продвинуться намного в перед !
Кая понял на просторах инета русской версии нет .
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #24 : 10 Январь 2016, 19:34:23 »
Реклама пиратского MWO.В следующий  раз буду принимать меры.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #25 : 10 Январь 2016, 22:16:40 »
Кая понял на просторах инета русской версии нет .
Русской нет, есть замечательные обучающие и дополнительные материалы по ЛИЦЕНЗИОННОМУ ПО . гугл в помощь-https://www.google.ru/search?q=MicroWave+Office&oq=MicroWave+Office&aqs=chrome..69i57j69i60&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 22:22:27 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #26 : 10 Январь 2016, 22:20:13 »
Реклама пиратского MWO.В следующий  раз буду принимать меры.
скинуться всем сайтом и купить плавающую лицензию на всех !!!
N.Novgorod

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #27 : 10 Январь 2016, 22:57:27 »
Есть множество форумов, где на эту тему можно общаться, причем с участием профессионалов, например, на http://electronix.ru. Кстати, пару раз записывался на семинары, организуемые при участии National Instruments (AWR теперь как бы входит туда). Семинары бесплатные, в смысле, организаторы сами все оплачивают, и аренду залов, и материалы, и кофе-брейки. И есть вот такой сертификат у меня, см. файл :).

Сейчас многие проводят такие семинары, часто даже не спрашивают организацию. И даже обеды иногда бывают бесплатные, :). Я, по-моему, за прошлый год только один раз указал организацию по основной работе, регистрировался в основном как частное лицо, либо указывал в качестве организации СРР (правда, я там тоже сотрудник, если формально). Они понимают, что подобными вещами люди просто так интересоваться не будут, нет особого смысла спрашивать об организации. Разница между любителем и профессионалом только в мотивации, а сообщества тех и других переплетены и нередко пересекаются. Звонили, давали коммерческие предложения по обновлениям на 12-ю версию, ну, я их кое-кому из профессионалов переправлял, - мне по основной работе MWO не нужен точно, :). За два года с отказом из-за того, что представился радиолюбителем, столкнулся только один раз (фирма-дилер софта из подмосковных Люберец).

Из примечательного с семинара по MWO, май 2015. Табиш Хан (он, по-моему, везде основной ведущий от National Instruments тут, когда речь идет об MWO) много говорил про электромагнитные симуляторы, про Axiem. Когда я спросил его, а как же EMSight, уже все, не поддерживается больше? Да, говорит, древний уже очень. И буквально в тот же день был доклад одного из наших  профессионалов, из которого понятно, что EMSight тут до сих профессионалы гоняют, :).
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 23:01:18 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #28 : 11 Январь 2016, 09:47:04 »
Семинар это хорошо. Но посещение семинара почти всегда предполагает наличие хотя бы базовых знаний софта. А как быть тем, кто только знает о ее существовании? Вот им и нужен ликбез с нуля. Например модель того же моста от разработчика с пояснениями что и как.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #29 : 11 Январь 2016, 10:21:13 »
Здравствуйте. Коллеги. Я по натуре оптимист, но ответ будет реальным. Речь идет об освоении пакета MWO с нуля. Этот пакет нужно или осваивать хорошо, или лучше не осваивать совсем. Это, как программирование, которое очень сложно освоить на профессиональном уровне. Я не подразумеваю в этом термине зарабатывание денег. Лишь очень хорошие знания предмета. Освоение MWO с нуля требует много времени. Лучше, когда тебе все покажут и расскажут у компьютера. Нужно хорошо подумать, нужно ли все это кому-то. Я не изучал программирование, хотя хотел это делать несколько лет назад. Точнее купил книгу, почитал и понял. Мне не стоит за это браться. Считаю, что изучать программирование из-за генерирования одной программы для устройства - трата времени. Не хочу писать пустая трата времени. Пока для своих устройств я нахожу программы, написанные другими и меня все устраивает. Пакет MWO стоит изучать, если его постоянно применять в своей профессиональной или непрофессиональной деятельности. Часто в нашей радиолюбительской деятельности рациональней попросить пользователя пакета MWO помочь. Это делается и бесплатно. Примеры видны. Это и МШУ, и РА, и устройства сложения, и НО.  Прошу не думать, что это все просто. Даже пакет Фотошоп, который многие из нас используют, точнее используют его самые простые функции, является сложной программой при работе с ней на серьезном уровне. Такая же ситуация и с MWO. Программа очень интересная и нужная, но перед тем, как ее осваивать с нуля, нужно хорошо подумать и все взвесить. Удачи в освоении этого очень интересного программного продукта. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.