Автор Тема: Программа указывающая направление на квадрат, не привязанная к интернету???  (Прочитано 8905 раз)

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Что то вдруг актуальным стало...  :-\
Существует ли программа указывающая направление на квадрат, не привязанная к интернету, где можно было бы ввести свой квадрат и введя квадрат корреспондента увидеть направление куда антенну крутить?

А то карты  через  ЖПРС ну нуфига не грузятся в моей яме, а трафик куда то девается ...  >:D

Лет 20 назад была такая программа для калькулятора МК-54, (может, кто помнит...)

А вопрос, кстати, интересный, потому что математику этих программ (а она там не очень сложная) уже мало
кто знает, где найти. Я, кстати, тоже не исключение :-)

Хоть и не по теме, но все же: если кто помнит, где взять эти формулы, дайте, плс, ссылочку...
Alexander, RU5KO

ua4api

• Гость
Программу писал Александр UA3TCF но туда надо было заносить данные из астрономического календаря.Вот нашёл Николай UA3MBJ присылал в 80 годах для Б3-34
« Последнее редактирование: 10 Май 2012, 20:01:54 от RA4A Виктор »

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
... туда надо было заносить данные из астрономического календаря.

Точно!

У нас в клубе даже книжка была, толстая такая... :-)

Методика расчета , я уверен на 100%, стандартизована, в большинстве ЛОГов даже есть ссылка на модель Земли,
но математики мне, по крайней мере, влет, найти не удалось.. А программа такая действительно полезна.
Вопрос чисто теоретический, но все равно интересно.

Точнее так: если есть методика, то программу написать обязуюсь уговорить знакомых программистов.
« Последнее редактирование: 10 Май 2012, 19:54:36 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн YL2OW

• Пользователь
  • **
Зайдите в чат ON4KST Найдите с правой стороны вам интересующий позывной и кликните на QTH локатор интересующего позывного. В ответ получите с сервера  азимут и растояние до кореспондента.

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
В программе VQLog любой версии есть встроенная утилита.
 Находится в Menu>File>Utilities>Distance and bearing calculation. Кроме того, когда в  окно   "Locator"  вводишь локатор корреспондента, то она сразу рассчитывает и расстояние до него и азимут (на корреспондента и от корреспондента).
Да и другие логгер-программы делают это.
Кроме того, самостоятельных программ, рассчитывающих азимут и расстояние - великое множество.
Достаточно в поисковике задать вопрос, выбрать наиболее подходящую, скачать, установить и пользоваться.

Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн ur5mgk

• Постоялец
Наберите в яндексе WWLOC.EXE - проще не бывает.

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
Давно пользуюсь простой прогой, написана десятилетним Володей Коваленко (http://www.cqham.ru/locator.htm)
Просто и быстро!

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
WWLOC давно используем, пристегну файлом....

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
Хоть и не по теме, но все же: если кто помнит, где взять эти формулы, дайте, плс, ссылочку...

Например, книга "Коротковолновые антенны" под редакцией Айзенберга. Приложения в конце книги с примером расчета радиотрассы по формулам сферической геометрии.
Листинг по этим формулам на с++ под билдер имеется, если нужно - в личку.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!