Автор Тема: Расчет санитарной зоны радиоизлучений в VK3UM EMR Calculator  (Прочитано 4168 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Нормы плотности потока мощности взял здесь : для Москвы это 2мквт/см кв, для остального населения 10мквт/см кв, на рабочих местах 200 мквт/см кв.
Программа   VK3UM EMR Calculator
Установил параметры излучения для ТРОПО и АВРОРы - 100вт трансивер и антенна 14дб.
Результаты во вложениях.
Victor Виктор

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
для Москвы это 2мквт/см кв, для остального населения 10мквт/см кв, на рабочих местах 200 мквт/см кв.

Вот СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96, который судя по всему и является "первоисточником".

http://www.vashdom.ru/sanpin/224_218055-96/

Что то я не наблюдаю тут отдельной нормы для Москвы.

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Есть посвежей СанПиН, http://www.vrednost.ru/2241191-03.php.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Юрий спасибо. Боюсь это не последняя редакция, санпины меняются. Нет к сожалению под рукой Консультанта или Гаранта - может кто посмотрит изменения? И тему-то открыл, чтобы собрать сюда информацию. В австралийских расчетах тоже нет полной уверенности - при всем уважении к VK3UM. У нас ведь "свой путь" - свои нормы и методики расчета :). Хорошо бы сверить.

По поводу норм в Москве - выше плотность ЭМИ, спецсредства в центре и вблизи посольств, - на этом и "добирают" москвичи разницу в 8мквт.  Логика в этом есть. Где-то еще попадалось подобное утверждение, но без ссылок на документы. Только нашему брату не лучше от таких ужесточений (да еще и помехи).
Victor Виктор

пенсионер

• Гость
Это все условно-общага,наверху сотовая связь.Все в пределах нормы.

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
Дмитрий, это тоже не совсем то, есть СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 тоже 2003 года "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", в нем и о радиолюбителях есть кое-что.
В калькуляторе тоже не совсем то, в нём всё зависит от скважности и пикфактора, которые набираются в правом верхнем углу (при "правильном" подборе скважности можно при мегаваттах ноль получить), по СанПиН ниже 300 МГц регламентируется не плотность потока, по СанПин результат не зависит от направления антенн (т.е. аргумент "я туда антенну не поворачиваю" не работает), наши гигиенические нормы на 2 порядка (в 100 раз) жестче норм FCC и европейских (у них 2 Вт/кв.м, т.е. 200 мкВт/кв.см, как наши производственные)  и т.д.
Ссылку, как всегда, потерял, файл приложен. Интересно было бы почитать профессиональные комментарии по этому поводу (или тех, кто изучал вопрос).
73, Иван
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 13:46:46 от RL3D »

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
         Здравствуйте коллеги!
      У каждого САНПИНа есть область применения. Представленные нормы, до сообщения Ивана RL3D применяются в промышленных условиях. Ниже привожу ссылку на тот же документ с изменениями 2007 г. и комментариями «консультант+». Это наш основной документ и если не ошибаюсь единственный, в котором упоминается о возможности размещения радиолюбительских антенн на крыше дома.
   Существует ещё документ, на основании которого специалисты санэпидем… производят измерения в соответствии с требованиями (опять для жилой зоны) где то лежит, пока не нашёл.
   У нас в Липецке профессионально занимается экспертизой Алексей UA3GBQ, может быть даст пояснения.
Мне тоже интересна эта тема, давайте соберём все документы.
С уважением, Владимир /R3GS/
73!
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 14:33:10 от R3GS »

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
Не думаю что в САНПИНах радиолюбители есть отдельной строкой.
...
73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Вот в архиве те САНПИНы , которыми пользуюсь или пользовался раньше. Под руками нет МУПов, по которым производится расчет ППЭ на местах, но поищу - так как пользовался неоднократно, лет 8 назад десятка два санитарных паспортов для ОПСОСов сделал с ситуационными планами и расчетами санитарных зон.

Надо еще поискать ISOшный стандарт, нас пока он не касается, а вот в р. Беларусь уже столкнулись, ниже уровни в КВ диапазоне и разбивка по частоте более частая. Что то они по нему стали проверять соответствие - странно.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 14:53:15 от RA3WDK »

Оффлайн ua3gbq

• Старожил
  • KO92UQ
  • QRA: KO92UQ
Всем доброго здоровья!!
Владимир, то, что я этим занимаюсь с 2006 года это еще не говорит, что я профессионал)).
Я не совсем понял этой темы, но разницы нет Москва это Липецк или Нижние Матренки.
"В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, СанПиН  2.1.8/2.2.4. 1190-03 предельно допустимый уровень ЭМИ РЧ для населения на территории жилой застройки, мест массового отдыха, помещения жилых, общественных и производственных зданий (внешнее ЭМИ РЧ, включая вторичное излучение) не более 10 мкВТ/см2 в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц."
Исключений и определенных рангов нет, радиолюбитель ты или собственник крупного радиопередающего концерна))).Вот в приложении вордовский файл в котором  необходимые документы.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 17:16:55 от ua3gbq »
IC-820H 11 el Yagi by YU7EF V/H,
IC-718   XL-222 + KIT40
Ham radio с 1971г.
ex.UA3-137-789