Автор Тема: Yagi Calculator от VK5DJ  (Прочитано 35391 раз)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Re: Yagi Calculator от VK5DJ
« Ответ #45 : 08 Декабрь 2009, 14:09:06 »
Прошу извинить, что не по теме. Не могу найти, но помню, что Дмитрий(RA3AQ) выкладывал интересную программку:Antenna Noise Temperature Calculator. И позже обещал выложить хелп к ней. Где это найти, кто знает? Если я правильно понял, то эта программка может обсчитывать файлы из Феко и ЦСТ.
Геннадий.

Возможно, вот эта: http://www.om6aa.eu/antc.php

Игорь спасибо, это она. Я ее скачал, ещё когда Дмитрий выложил. А вот хелпа нет. Помню Дмитрий обещал что-то выложить, по моему спрашивал, кто может перевести.Точно не помню. Так вот, было продолжение этой темы, или нет?
Предложение к Дмитрию, пусть выложит вариант хелпа на английском. Общими усилиями сделаем свободный перевод. Я ,например, могу взяться за это дело. Я не спец в английском, но моя сестра-профи.Правда с техническим  она не особо. Но можно будет общими усилиями подправить. Думаю там его не так много.
Геннадий.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #46 : 08 Декабрь 2009, 16:56:38 »

А по поводу калькулятора. Посчитал я на нем яги, затем ввел данные в УО-653. Получилось очень плохо. В Феко, Мману, ЦСТ вводить  данные не стал.
[/quote]

Почитал хелп на Yagi Calculator от VK5DJ. Написано, что корректно считает антенны от двух длин волн. А я считал  ягу в одну длину волны.
Так что прошу выше написанное не принимать всерьёз:-) Возможно он считает и ок.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
« Ответ #47 : 08 Декабрь 2009, 17:37:47 »

А по поводу калькулятора. Посчитал я на нем яги, затем ввел данные в УО-653. Получилось очень плохо. В Феко, Мману, ЦСТ вводить  данные не стал.

Почитал хелп на Yagi Calculator от VK5DJ. Написано, что корректно считает антенны от двух длин волн. А я считал  ягу в одну длину волны.
Так что прошу выше написанное не принимать всерьёз:-) Возможно он считает и ок.

Да вот не знаю. Считал антенну на 1296МГц с длиной бума почти 2,7 м  - это больше 10 wl. Тем не менее в феко получаются параметры далеко не лучшие.
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #48 : 08 Декабрь 2009, 17:51:48 »

Да вот не знаю. Считал антенну на 1296МГц с длиной бума почти 2,7 м  - это больше 10 wl. Тем не менее в феко получаются параметры далеко не лучшие.
[/quote]

Посчитал антенну на 144 в 3 длины волны. После чего сгенерировал файл для yo653 и вставил его туда. Лучше, чем короткая, но параметры ниже среднего уровня.Т.е. диаграмма не очень.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #49 : 08 Декабрь 2009, 18:05:49 »
Попробовал для интереса 10-ти элементную антенну просчитать.
То же самое - данные (особенно в плане согласования) ни куда не годятся.
Ниже графики её параметров после некоторой коррекции.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #50 : 08 Декабрь 2009, 22:43:35 »
Мужики, при всем уважении, но из правил:
2. На сайте категорически запрещено обсуждение и распространение любой пиратской продукции.

Давайте каждый проверит свои сообщения и все, что касаемо распространения FEKO сам и удалит. Обсуждение работы программы - пожалуйста! Сайту проблемы точно не нужны. Надеюсь на понимание.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 08:31:20 от ra3wnd Сергей »

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #51 : 08 Декабрь 2009, 23:36:21 »
Сорри, значит у меня что-то не так   ???
удачи 73!
Евгений
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #52 : 09 Декабрь 2009, 08:42:31 »
Мужики, при всем уважении, но из правил:
2. На сайте категорически запрещено обсуждение и распространение любой пиратской продукции.

Давайте каждый проверит свои сообщения и все, что касаемо распространения FEKO сам и удалит. Обсуждение работы программы - пожалуйста! Сайту проблемы точно не нужны. Надеюсь на понимание.

Так вроде всё завуалировали. :)
Ну да ладно, закон есть закон!

Но всё же калькулятор правильно считает или нет?
У меня что-то по его данным ничего путного не получается.

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #53 : 09 Декабрь 2009, 22:52:48 »
Расчёт продолжаю. Решил изобразить вибратор антенны "как есть", чтоб уже точно быть уверенным в правильности расчётов. Добавил ещё один директор, поскольку длина траверсы позволяла.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #54 : 09 Декабрь 2009, 23:48:44 »
Добрый день!

Изучаю FEKO. Спасибо всем, кто ответил в "личку"... Зарегистрировался на сайте FEKO и скачал версию LITE. Для изучения - самое то. У меня - то машина четырёхлетней давности.

Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #55 : 14 Декабрь 2009, 19:18:37 »
В общем, при моделировании антенны, расчитаной в калькуляторе (34эл. на 1296МГц с металлическим бумом и сквозь проходящими элементами), ничего путного не получилось. Т.е. для того, чтобы привести входное Z к 300 омам пришлось значительно изменить не только размеры рефлектора, двух первых директоров и вибратора, но и расстояния между ними. Короче говоря, может быть я что-то не понимаю, но доверия к калькулятору нет. Плюс ещё тот факт, что при указании разных кабелей - 50 или 75 Ом - размеры элементов и расстояния никак не меняются.
73!

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #56 : 17 Декабрь 2009, 09:25:21 »
Пробовал рассчитывал этим калькулятором 39el на 1296, потом полученную модель проверял в YO и mmane, активный элемент
делался по типу RA3AQ - вроде нормально все получилось.

Пара вопросов возникла:
1. каким образом ММАНА "видит" металлический бум, с проходящими сквозь него элементами?
2. какие данные получаются при расчёте с "родным", т.е. петлевым вибратором?

Вопросы возникли в связи вот с чем: вчера "в тупую" увеличил размеры рефлектора и нескольких директоров на 15мм, те. на толщину бума и параметры антенны стали приходить в порядок. Сегодня попробую всё довести до ума и уже собрать антенну по получившимся расчётам.
Пару дней выпало из-за знаменитого вируса. Вчера его убил и продолжил работу. :)
Вот графики КСВ и входного Z, которые получились при "тупом" удлинении элементов - это более похоже на правду по сравнению с предидущими.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #57 : 17 Декабрь 2009, 10:36:05 »
Здравствуйте Игорь!
Ммана не видит бум и спрятанные внутри элементы. Такой способ крепления не совсем удачен особенно для диапазона 1296. Между серединой вибратора (внутри бума) и наружной есть электрический потенциал, а значит и ток. Чем  больше соотношение диаметра бума к наружной длине элемента, тем выше потери.
Петлевой вибратор, на мой взгляд, не лучшее решение. Неудобно настраивать, сложно сделать подключение, излучает в вертикальной плоскости, противофазные токи ведут борьбу друг с другом…
С разрезным вибратором всё проще, настраиваем напильником, удобнее сделать коаксиальную запитку через трансформатор без лишних неоднородностей и реактивностей, входное сопротивление 25 Ом снижает требование к симметрирующему устройству.
Извиняюсь, что не в тему.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Игорь, я к тому, что в этой теме обсуждают калькулятор VK5DJ . Создайте новую тему и коллеги я думаю, выскажут своё мнение.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 11:02:02 от RA3GES »

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
« Ответ #58 : 17 Декабрь 2009, 10:52:24 »
Здравствуйте, Владимир!
Да нет, всё в тему.
Дело в том, что я собираю две такие антенны и согласовать их, имея входное сопротивление у каждой 300 ом, мне кажется намного удобнее. Т.е. это трансформатор 4:1 из 75-ти омного кабеля, далее тот же кабель ссответствующей длины от каждой антенны соединяется вместе, а снидение уже 50-ти омное. Крепление элементов, проходящих сквозь бум, надеюсь исключит внутренние токи, поскольку сам способ крепления обеспечит эл. контакт внутренней части элемента и бума практически по всей длине.
73!   

Оффлайн ra4ctr

• Постоялец
« Ответ #59 : 17 Декабрь 2009, 14:13:10 »
Пара вопросов возникла:
1. каким образом ММАНА "видит" металлический бум, с проходящими сквозь него элементами?
2. какие данные получаются при расчёте с "родным", т.е. петлевым вибратором?

1. Считалась в Vk5Dj как изолированная от бума, в MMANA бум не учитывался, в реале бум стклопластиковая удочка.
2. Не считал, поскольку думалось если будет плохо можно размерами вибратора будет подкорректировать(при таком числе элементов размеры вибратора на диаграмму практически не влияют) - в реале ничего менять не пришлось (легкая подгибка вибратора/первого директора позволяют делать небольшую коррекцию ).  

Кажется  у VK5DJ была опция переключения алгоритма бум-коррекции, но сам не пробовал, ничего по этому поводу достоверного сказать не могу. кстатит насчет "родного" петлевого, вроде как калькулятор выдает размеры и для просто диполя.

P.S.
Игорь, а не пробовали элементы потоньше делать? Возможно у калькулятора есть проблема связанная со слишком "толстыми"
для этой частоты элементами(всего лишь догадка..)
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 14:35:50 от ra4ctr »