И вот тут RT5D с RN3DCF произносят сокраментальную фразу : "А давайте сделаем передающую антенну прямо сейчас " Надо заметить, что на часах было около 20.00. Подчиняясь молодёжному пылу, я поплёлся за инструментом и материалом. Что вы думаете, - через час спиральная антенна по подобию 12 - витковой PA3FYM была готова. Но состояла из 30 витков и имела длину около 1 м. Не знаю, насколько мы нарушили "антенные законы" -вот так просто увеличив длину, но ПВХ трубу 40 мм почему то укорачивать не хотелось Поскольку диапазон 2,4 ггц для многих из нас новый, то проверенного КСВ метра в наличии не было и решили пробовать без измерений. Первое же нажатие на передачу, показало значительно больший уровень отражённого сигнала, - по прикидкам децибел на 10 по сравнению с китайским "подобием" антенны. Мы стали уверенно его принимать, хотя уровень был значительно меньше маяка и других громких станций. S- метр показывал на него отклонение 0,5...1 балл от уровня шума в CW полосе около 1 кГц., а на водопаде IC-7300 появилась слабая, но видимая дорожка. Тут же было проведено первое QSO с DD0CW, который дал 579. Видимо, у немца тарелка большего диаметра и принимал он нас лучше, чем мы сами себя слышали...Выпив на радостях "чайку", мой молодой "энерджайзер" RT5D попросил микрофон, на что я, как оказалось ошибочно, посетовал, что мол при таком слабом сигнале SSB никто не ответит. И был не прав, потому что после недолгих CQ его подряд позвали DL7 и 4Z4LV...Не корите за подробное описание . Николай.