-
Ответ #90
от F4EQE 02 Июль, 2019 19:55
-
Сегодня провел десяток QSO , из наших были UA9FFF и RN3ARU а также ZS6WAB и BG0AUB с очень мощным сигналом даже можно сказать тяжело читаемым из-за перегрузки.
-
Ответ #91
от RA3EME Александр 11 Авг., 2019 17:00
-
-
Ответ #92
от r5au 14 Авг., 2019 11:26
-
Приём готов, двигаюсь быстро к передаче..
LNB - Octagon, синхронизированный от PLL27 Мгц
Приём на приёмник Colibri от Эксперт Электроникс, на входе приёмника установил BPF 700-800мгц
и приёмник и PLL синхронизированы внешним GSPDO
https://www.youtube.com/watch?v=iLiXNoXCIpQ
https://www.youtube.com/watch?v=8CGkTlvlRco
144-1296-2400-100
P4-A NB (1).jpg
-
Ответ #93
от r5au 15 Авг., 2019 07:57
-
Запустился на ТХ
https://www.youtube.com/watch?v=GuO2...ature=youtu.beесть две болячки : дрифтует UP конвертер немного, надо ввести синхронизацию от внешнего источника
на записи рвётся звук - не хватает быстродействия ноута в работе с двумя СанСДР + программа записи
думаю в течении 2х недель поправлю всё , переведусь на одну тарелку и сделаю мобильный сетап - практически международный репитер летает )
тарелки 65см http://www.lans.spb.ru/products/items/1800/
соотношение с\ш лучше 25дб, ято видно на панораме SDR
всем до встречи на QO-100
IMG_6160.jpg
IMG_6159.jpg
-
Ответ #94
от RA3APW Карен 15 Авг., 2019 11:27
-
День добрый, Сергей.
Хороший у Вас комплект.
Относительно нестабильности частоты - в описании на MKU UP 2424 A указано 2ppm (типовое) для температуры +18С.
То есть для частоты синтезатора 2256 МГц нестабильность частоты будет примерно +/- 4,5 кГц. Это не мало...
У Вас есть GPSDO, но входа для внешнего REF у MKU UP 2424 A я в описании не вижу. Как планируете сделать стабилизацию?
Желаю успеха!
-
Ответ #95
от r5au 15 Авг., 2019 12:30
-
Карен, добрый день!
да есть такая болячка у этого конвертера, списался с Kuhne - они в связи с нареканиями пользователей модернизируют конвертер бесплатно: меняют синтезатор на другой и который механически не соприкасатеся с УМ, в результате:
- не будет паразитной FM при нагреве
- появляется 10mhz вход
на следующей неделе отправлю им , пока разберусь с антенной - соберу на одной тарелке всё, а поскольку появится вход 10Mhz и трансвертер имеет управление по RS232, то установлю его рядом с тарелкой. также
немного поправил комп - связь с HB9WDF, слышно "плыву на передачу немного":
https://www.youtube.com/watch?v=kio2i-WrbqA&feature=youtu.beуровень моей несущей на картинке, с синей точкой маяк QО-100, с красной - моя несущая
приёмная часть вся полностью синхронизирована и ТХ также, остался только трансвертер
Qo-100 beacon and
-
Ответ #96
от RA3APW Карен 15 Авг., 2019 13:48
-
Сергей,
благодарю за ответ. Странно, что Kuhne такие проблемы имеет с синтезатором с их большим опытом.
Интересно, как сделан TX конвертер MKU UP 2424A- все на одной плате или несколько плат поблочно?
То есть будут менять только плату синтезатора/опорных генераторов или всю плату конвертера?
То, что появиться внешний вход 10 МГц весьма полезно для GPSDO синхронизации.
Уровень сигнала на передачу у Вас вполне достаточный, на мой взгляд, даже с запасом.
Успеха и надеюсь встретимся на QO-100.
-
Ответ #97
от r5au 15 Авг., 2019 14:07
-
Карен, Вы правы, для такой компании странно, что такая проблема проявилась, но тем не менее, она есть.
Внутри , как и многие транвертеры их производства - блочная контструкция, и обычно это 2-3 блока: TX-RX-AMP, здесь же одна "корабулька" (не стал её вскрывать раньше времени) , в которой всё в одном "флаконе", если проводить длинные QSO то он очень быстро нагревается до 45-50с, поэтому и "плывёт",
да ещё видимо недостаточно синтезатор развязан, вот она и паразитная ЧМ
Год назад они выпустили новый синтезатор, они сейчас его во все свои изделия устанавливают , если в общем то вот этот->https://shop.kuhne-electronic.com/kuhne/en/shop/new/MKU+LO+813+PLL++Oscillator/?card=1714 ну а в самих готовых изделиях лишнее убрано из этого синтеза
Проверил по передаче когда начинает работать АРУ на спутнике - около 6-7 ватт с моего трансвертера и далее начинается ограничение роста сигнала, как заметили у меня полный дуплекс и всё видно сразу, далее до антенны 5-6м(не помню точно) RG213 (просто был под рукой, да один из самых гибких), далее "офсетка" 65см и облучатель спиральный - чтобы оценить энергетик
в понедельник отправлю трансвертер и буду переделывать на 1 офсетку и корабульку готовить выносную под трансвертер ))
-
Ответ #98
от RA3APW Карен 15 Авг., 2019 18:09
-
Сергей,
спасибо - интересные наблюдения и выводы по MKU UP 2424A.
То есть смысла делать выходную TX мощность более 10 Вт в TX-конвертере никакого нет при не худших параметрах АФУ (65 см офсет/круговая /5м RG213) и подобной (26 градусов) элевации на спутник.
Соответственно легче решается проблема стабильности частоты при большом TX цикле.
Кстати, в MKU UP 2424A стоит DC/DC конвертер с 12 на 28 В на выходной каскад, но скорее всего уровень выходного напряжения не регулируется.
Напряжение питания 28 В нужны только для получения 20 Вт выходной мощности, для 10 Вт, полагаю и 15 В хватит.
Насчет нового синтезатора Kuhne: спасибо за ссылку, но как-то жалко и дорого использовать 12 ГГц синтезатор для 2 ГГц, да и смысла для TX режима все же не вижу. Наверное будут все же более дешевый камень ставить до 6 ГГц.
Интересно было бы, конечно по возможности, получить больше информации по обновлению MKU UP 2424A "железа".
-
Ответ #99
от r5au 15 Авг., 2019 21:02
-
Карен, всё верно, многие используют усилители WIFI - 5 ватт и этого достаточно, сами тарелки сейчас достаточно дешёвые, спиральный облучатель сделать каждый сможет, кроме того он менее чувствителен к отражателю чем патч, да и более широкополосен
Как "железо" вернётся обратно - пузико "вскроем"
-
Ответ #100
от F4EQE 16 Авг., 2019 23:04
-
Сейчас , EL2DT частота 10,489,690 пайлап стоит , сплошная каша .
-
Ответ #101
от F4EQE 17 Авг., 2019 22:50
-
Сейчас на частоте 10.489.712 S.MIGUEL ISLAND Азорские острова CU2JX Pedro
-
Ответ #102
от F4EQE 18 Авг., 2019 23:12
-
Сейчас на частоте 10.489.694 Sudan ST2NH , сигнал очень слабый
-
Ответ #103
от Андрей RT3W 21 Авг., 2019 23:33
-
Добрый день, провел первые CW, SSb связи через спутник RA, DL, EA, PY. Из аппаратуры, LNB SR320 60 см парабола, sdr, самодельный конвертер с синтезатором на adf4350, на выходе 2 вт со спиралью 7 витков.
-
Ответ #104
от r5au 22 Авг., 2019 08:00
-
Андрей , приветствую! Отлично!
Надеюсь услышимся на САТ, я вернусь на спутник через пару недель - отправил конвертер на апгрейд ) ( проблема с синтезатором)
Пока занялся антенной и совместил ЛНБ с спиралью на одной тарелке
Как у Вас выполнена антенна ?