Сработал только что FT8 с DJ4FF/M слышал его -16dB по шкале WSJT.
https://www.qrz.com/db/DJ4FFОказывается Роберт гоняет по автобану, плоские антенны наклеил внутри авто.
"1. Мобильная эксплуатация QO-100 в движущемся автомобиле (см. одну из
плоскопанельных антенн за боковым задним стеклом... фото справа вверху страницы), обновление 2022.08.22:
С начала июня 2022 года приводов было не так много. В любом случае было проведено множество тестов с использованием FT4, FT8 и всенаправленной антенны для TX, а также
плоской панели с низким коэффициентом усиления 10 дБи. Я работал с SQ6ILB и 4X1AJ, а также со многими другими, с всенаправленной антенной TX и
плоской панелью с низким коэффициентом усиления 2022.08.16 и в последующие дни. Диапазон всенаправленной антенны до 4X1AJ и плоской панели с низким коэффициентом усиления до PY (Бразилия). Антенна RX представляла собой 60-сантиметровую алюминиевую антенну для портативной работы.
Вчера, 21.08.2022, я сделал свое первое QSO на FT8 под позывным DJ4FF/m из JN47 на QO-100. Антенны TX представляли собой
две плоские панели с низким коэффициентом усиления 10 дБи для 2,4 ГГц, питаемые от делителя мощности (одна антенна направлена в неправильном направлении), и плоскую антенну SAT для RX на 10 ГГц. Я работал с SP3BGD в 19:04 UTC и G8BCG в 19:28 UTC. Я не смог завершить контакт FT8 с DL6SMA. Транспортное средство не находилось в движении. Это будет следующее испытание, вероятно, 24.08.2022 на автомагистрали A96 или автобане A96.
Дополнительным затуханием на частоте 10 ГГц задним боковым окном можно пренебречь, и его необходимо учитывать. Требуется дополнительное тестирование; все равно получилось! Я предпочитаю FT4 по сравнению с FT8 в мобильной работе из-за более короткой продолжительности сигнала во времени и более широкой полосы пропускания в отношении восприимчивости к доплеровскому сдвигу и доплеровскому щебету. Посмотрим. Мобильная станция представляет собой ICOM IC705, наземную станцию DX Patrol, ноутбук для WSJT-X, GPS-антенну на крыше автомобиля, одну или несколько TX-антенн с плоской панелью для 2,4 ГГц и плоскую спутниковую антенну PX FLAT-43 для 10 ГГц (на самом деле сжатая антенна Кассегрена с LNB). Все антенны для работы через QO-100 находятся в салоне автомобиля, только крошечная GPS-антенна для GPSDO находится на крыше автомобиля."
Какие интересные эксперименты!
Гоняешь с позывным UA1ZFI по ЗФИ на снегоходе и подддерживаешь связь с таким же снегоходом в Антарктиде R1ANT, а третий на о.Врангеля ...
Аж дух захватывает!