-30-50 Гци потере взаимного уважения....Прошу подсказать по FT8,
- на сколько Герц нужно отстраиваться после QSO для собственного CQ, чтобы не мешать?
- можно ли уже звать, увидев, что корреспондент освободился RR73 ?
- что еще грубого не нужно делать?
-30-50 ГцСпасибо, Владимир!
- Нужно
Прошу подсказать по FT8,В мире FT8 хорошим тоном считается звать корреспондента не на его частоте, а выбрав любую свободную. Исключение для совсем перегруженных диапазонов (20м днем, например). В этом случае вероятность быть принятым на частоте корреспондента выше. Сигналы FT8 допускают перекрытие, поэтому помешать можно, но сложно. Так как вероятность декодирования от уровня зависит слабо, я устанавливаю свою мощность так, чтобы мне давали рапорт не выше 0 дБ (для экономии электроэнергии и в шэке и на спутнике, hi).
- на сколько Герц нужно отстраиваться после QSO для собственного CQ, чтобы не мешать?
и потере взаимного уважения....Прошу подсказать по FT8,
Прошу подсказать по FT8,
В мире FT8 хорошим тоном считается звать корреспондента не на его частоте, а выбрав любую свободную.
, а "нельзя"Позвольте не согласиться. Некоторые в условиях помех сужают полосу приёма до 150-200 Гц.
Владимир, тебе стоит обратить внимание на системные часы.22 июля настроил NTP, синхронизация от 4-х серверов: OE, BY, SP м YL. RU у меня оказался недоступен. Перепробовал таким образом 20 стран поблизости. Проверил пингами, все четыре работают, погрешность 3,2 миллисекунды.
Сегодня вижу ты звал, а тебе не отвечали.
DT было 2.4 у остальных в пределах 1 - 1.4
потом DT стало уменьшаться и дошло до 0.9 ( у меня по приему)
Возможно подкручивал, если нет - меняй батарейку на материнской плате
В мире FT8 хорошим тоном считается звать корреспондента не на его частоте, а выбрав любую свободную.Спасибо, Евгений!
Некоторые в условиях помех сужают полосу приёма до 150-200 Гц.
Компьютер 4 июля мне привез сын, новый. Батарейка, соответственно, тоже.
Поэтому при работе на "поиск" только частота дающего общий вызов. Когда сам работаешь на общий вызов ( при условии без сильных помех от соседей) желательно все 3000 Гц.Там и делаю, иначе стандартный набор сообщений не настроишь. Так написано и в Руководстве по WSJT-X.
Тогда еще какие то проблемы, минут за 5 часы ушли на 1,5 секунды.Николай,
Если 1,5 секунды за 5 минут это плохо, то какова норма стабильности часов НУЖНА по Вашему мнению?Была бы плохая стабильность , Вы бы вообще ничего не приняли. Поэтому не заморачивайтесь дальше.
Можно и нужно проверять системные часы - https://time.is/Полезная ссылка , спасибо!
А вы сами пробовали сравнивать, когда лучше декодируется - при узкой или широкой полосе? FT8Пробовал и не раз. Не забивается слабый сигнал при мощных соседях. Я не о программном сужении, когда не декодируются станции вне полосы, а аппаратном сужении полосы в трансивере.
Здесь не надо сравнивать с CW или RTTY. Здесь по другому.Полоса качания FT8 - около 50 Гц. Тут больше не надо полосы приёма. И с CW или телетайпом нет смысла равнять коды с аналоговыми сигналами.
расширяю до 5,0кГцПри этом в настойках "расширенных" WSJT-X надо тоже установить такую же полосу