Автор Тема: Комплектующие для изготовления РА продам.  (Прочитано 193 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Продам комплектующие для изготовления усилителей. ФНЧ 5-го порядка на 144 МГц и 432 МГц предлагаются в готовом, настроенном и протестированном виде. Затухание ФНЧ в рабочей полосе я достоверно измерить не смогу и по этой причине этот параметр не озвучивается. ФНЧ выполнены с применением конструкционных конденсаторов. Это давно проверенное и применяемое мной решение. Используется отечественный ламинат ФАФ-4Д толщиной 1.5мм. Для жесткости плата ФНЧ припаяна на латунную пластину толщиной 1мм. ФНЧ диапазона 144 МГц без проблем выдерживает мощность в 1000 Ватт. ФНЧ на 432 МГц выдерживает мощность в 800 Ватт. Вместо обычных катушек применены индуктивности с распределёнными параметрами в виде П-образных медных пластин, имеющих в разы большую площадь поверхности и меньшее затухание. ФНЧ предназначены для применения в усилителях. Ко входу и выходу 0.141кабель припаивается намертво. Разъёмы я не применяю. Это дешевле и, главное, надёжней.
 Фотографии ФНЧ и графики измерения параметров приведены на фотографиях. Просто печатные платы ФНЧ я на заказ не изготовляю. Стоимость ФНЧ диапазона 144 МГц 2500 рублей. Диапазона 432 МГц - 2000 рублей. Неохотно, но смогу при возможности изготовить ФНЧ седьмого порядка. Для усилителя достаточно применять и ФНЧ пятого порядка.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2025, 19:46:32 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: Комплектующие для изготовления РА продам.
« Ответ #1 : 11 Августа 2025, 20:43:03 »
Предлагается желающим два типа секвенсора для управления РА на микроконтроллере. Один предназначен для усилителей диапазона 144 МГц и 432 МГц, и он запитывается от напряжения 50 Вольт. Второй вариант секвенсора предназначен для усилителей и реле, запитываемых напряжением 27 Вольт. Секвенсор представляет законченное изделие с питанием на борту. Плата крепится на задней стенке усилителя при помощи RCA разъёма, на который поступает сигнал управления. Фотография прилагается.
       Небольшое отступление. Обычно при работе с уилителем и МШУ используется секвенсор, управляемый или от РС или от педали. Для усилителя необходимо подавать два сигнала управления. Первый сигнал при переходе на передачу переключает реле РА из режима обхода РА в режиме приема в режим передачи. Второй управляющий сигнал подаёт смещение на транзисторы. Этот сигнал должен быть сформирован с некоторой задержкой, позволяющей переключиться реле. Если вдруг во время соревнований кто-то случайно пройдёт за столом и выдернет один из разъёмов кабелей управления, то возможно включение транзисторов без переключения реле. Это приведёт к сгоранию усилительного модуля. Для устранения этой проблемы я поставил в усилитель секвенсор. Если выдернут кабель, то РА будет оставаться в режиме приёма и Вы будете работать на «голый» трансивер и РА останется целым. Секвенсор разработан именно для защиты РА, но данную плату можно применить и для самостоятельного изготовления внешнего секвенсора. Короткие случайные импульсы включения не влияют на работу. Общая схема подключения секвенсора приведена на рисунке. Прилагаю две фотографии секвенсоров диапазона 144 МГц и 1296 МГц. Секвенсоры при питании от 50 Вольт или 27 Вольт отличаются тем, что плате 50-ти Вольтовых есть четыре 5 Ваттных гасящих резистора для уменьшения напряжения питания реле с 50 Вольт до 27 Вольт. Цена секвенсора с питанием от 50-ти Вольт 1800 рублей. Цена секвенсора с питанием от 27 Вольт 1600 рублей.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: Комплектующие для изготовления РА продам.
« Ответ #2 : 11 Августа 2025, 21:06:12 »
Предлагаю наборы из двух плат для изготовления  1 кВт РА диапазона 144 МГц и 400 Ваттного РА диапазона 432 МГц. Выходные платы обоих комплектов изготовлены из 1.5 мм ФАФ-4Д с заводской металлизацией. Входные платы изготовлены из ламината FR-4 с заводской металлизацией. Я эти платы припаиваю к медному субрадиатору. Фотографии изготовленных модулей на основе предлагаемых плат приведены на фотографиях. Комплектующие для усилителей, в том числе и транзисторы, коаксиальные кабели, медные субрадиаторы и алюминиевые радиаторы я не поставляю. Цена набора плат для РА 144 МГц 1800 рублей. Цена набора для изготовления РА на 432 МГц 1500рублей. Покупателю будет представлена схемотехника модулей, подробные фотографии и подсказки по изготовлению комплектного усилителя.