ТО: RA9FOO Я всегда с удовольствием читаю Ваши посты, надо отдать Вам должное за то как Вы умеете всегда из всякой мелочи сделать проблему, как например в данном случае про индуктивность между траверсой и элементом. Я бы никогда про это не додумался. Радиолюбители, особенно начинающие, почитав об этих "проблемах" явно не станут заниматься изготовлением антенн. Успехов. 73!Вы ко мне неравнодушны, но причем здесь бумкоррекция?
boom.rar
Ранее собирал антенны на буме с диаметром 20мм и применял водопроводные клипсы. Расстояние между бумом и элементом получалось 10 мм, этого как раз было достаточно чтоб не нужно было корректировать длину элементов. Теперь продают клипсы у которых тоже расстояние стало меньше – экономят однако(!). Придётся пересчитывать и укорачивать…, а вот как это правильно сделать не знаю.Почему укорачивать то ?

При сборке на клипсах "правильно расчитанных антенн" , коррекции длины элементов не требуется при любых размерах клипс и диаметра бума .Ну почему же..? Влияние траверсы не кто не отменял на расстоянии меше чем пол диаметра траверсы до поверхности элемента.
TO: UA3IKC Вот ещё програмка коррекцииПрограмме этой 12 лет, столько же статье в журнале Радио.
555-vert.gif
TO UA3IKC: Станислав, если у Вас элементы располагаются на расстоянии равном от оси бума до элемента, которое равно диаметру бума коррекция не требуется, если расстояние меньше то коррекция нужна и правильно программа пишет, необходимо удлинение элементов (правда оно не большое, но лучше его учитывать). 73!В моём случае расстояние меньше чем даже радиус бума, собственно именно по этому я и задался целью скорректировать длины элементов.
Потому что расчеты в программе эмпирические,Значит программа считает не корректно? Поэтому она и предлагает удлинять, а не укорачивать. ?
подогнанные под формулу..... вернее, проценты DL6WU.
TO: RA6FOOВы читаете то, что написано мной, или оно вас просто раздражает c первой буквы?
Если Вы можете предложить более точную методику (программу) расчёта антенн
я с удовольствием её применю, но увы пока ничего лучшего кроме методики DL6WU мне не известно.
Поделитесь пожалуйста своими данными по корректировке элементов если у Вас она имеется. 73!
величина коррекции зависит от длины элемента.Владимир спасибо ! Теория ясна. Но вот как теперь быть дальше, если как вы говорите что есть зависимость от длинны элемента и это очевидно. Интересно, надо обязательно разобраться!