Автор Тема: Алгоритм пересчета диаметра элементов антенны.  (Прочитано 18815 раз)

Оффлайн RA3QRD

• Старожил
    • http://radio.liski.su/
UA6EM Виктор  

А я ручками всё делал по методу РЕФЛЕКТОР-ВИБРАТОР-ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР и далее с последнего директора, удерживая Jx в допустимых пределах, а первые опыты по методу от последнего директора, не идеал но для аула пойдёт!

РЕФЛЕКТОР-ВИБРАТОР-ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР и далее до последнего директора и небольшой, последующей корректировкой отдельных элементов.
Выскажу своё мнение, всё,что делает программа это хорошо, помощь радиолюбителю большая , а ручки доводят всё равно всё  до конечного результата.
Изменение моделей антенн, под свои возможные материалы и антенны в натуральном исполнении делаю ручками, до возможно наилучших результатов.
Почти сходны по методике с цитатой выше.
Просто это трудаёмко и не всем под силу, по поводу отвлечения от других  возможно более важных дел.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 19:53:18 от RA3QRD »
Успехов в Радио!

Оффлайн ra9sqo

• Пользователь
  • **
Мне показалось, или действительно К*(Lрефл-Lэл)*Dбольшего/Dменьшего
(где К на 2М=1,67)

ua9tc

• Гость
Мне показалось, или действительно К*(Lрефл-Lэл)*Dбольшего/Dменьшего
(где К на 2М=1,67)
Нет
К на 2М= 2,87 или 3,62 .  :)

Оффлайн ra9sqo

• Пользователь
  • **
Подставьте в формулу и сравните. У меня всё сходится с тем что получилось у предыдущих авторов, а у вас?

ua9tc

• Гость
Подставьте в формулу и сравните. У меня всё сходится с тем что получилось у предыдущих авторов, а у вас?

Без 3.62 не разберусь  ???
Что нужно подставить в формулу ?
Где посмотреть результат схождения с предыдущими авторами и кто они ?

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Борис, загляните, pse, в личные сообщения.
Юрий

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
to UA9TC Борис . А как насчет многоэлементных антенн ? На пример 50 элементов на 1296 . Я интереса ради попробовал, но что то не то получилось . Может для этого диапазона не совсем эта метода подходит ? Элементов до 20 еще нормально, а потом резкие ухудшения параметров антенны .
Анатолий
LO88wn

ra6foo

• Гость
Я остановился на более простом и точном способе:
- Сделать копию файла.
- Исходная антенна открыть файл  - расчет, записать значения R и Jx, перейти на закладку Геометрия.
- Копия: открыть файл, развести окна  и на закладке Геометрия последовательно, начиная с последнего директора,
изменять радиус элемента и изменением его длины (ординат Y1 и Y2) возвращать к исходным R и Jx.
И так до 1 директора, затем рефлектор. Причем это делается в один проход, без возврата к измененным элементам.

Более 20и конвертаций, неизменно превосходный результат. Пример:
На скрине слева - исходная 1296 33 эл диаметром 1,7 мм, справа она же диаметром 4 мм.
Причем шаг изменения длины выбран 0,5 мм, что для 1296 довольно грубый шаг.
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 01:21:13 от RA6FOO »

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
Спасибо . Попробуем вашу методу .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Я еще изменяю позиции элементов, чтобы сохранялись расстояния между "краями" элементов как в исходной антенне.
73!   ur5efx

ra6foo

• Гость
Это бывает необходимо только для позиции вибратора при очень малом расстоянии до 1 директора.
Позиции пассивных элементов менять не надо.
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 12:47:41 от RA6FOO »

ua9tc

• Гость
to UA9TC Борис . А как насчет многоэлементных антенн ? На пример 50 элементов на 1296 . Я интереса ради попробовал, но что то не то получилось . Может для этого диапазона не совсем эта метода подходит ? Элементов до 20 еще нормально, а потом резкие ухудшения параметров антенны .
Странно!
Пока исключение из правила мне не попадались  ?
Можно файл этой антенны ?
Проверить все способы  :)

Оффлайн UA1ALD

• Постоялец
Может ответ не по теме...  Слежу за разработками ua9tc Бориса. ra6foo Владимира.ra3le Валерия и других... Сам я, если нужно, работаю с досовской программой YO651 от k6sti. Там антенну ввести в программу очень быстро.  А тут в MMANA нужно на каждый вибратор ввести 7 или больше и запутаться в нем гораздо проще... Тут у меня сместился верхняя антенна от стека, хотел посмотреть как она влияет, пытался ввести стек в MMANA и не смог, запутался, как ее повернуть.... Да еще YO нужно специальную видеокарту в XP, а на Windows 7 она вообще не идет. Таким образом нужно переходить на MMANA... Вопрос в чем - как вводить в программу антенну, может какой-нибудь секрет есть. Я помню как Борис ввел в MMANA несколько антенн, расположенных по кругу и высказался насчет ее параметров - это каждую антенну нужно вводить отдельно, да еще сколько то элементов... Или все зависит от терпения...
Евгений, ua1ald

ra6foo

• Гость
СТЕК ПРОИЗВОЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ИЗ ЛЮБЫХ АНТЕНН
В MMANA можно сделать стек из любого количества одинаковых или разных антенн с любым заданным положением в простанстве каждой из них. Для этого в копиях файлов каждй антенны с помощью команд подвинуть, вращать задайте ее положение в координатах стека. Заранее определите суммарное количество проводов в файле стека. Файл с внедряемой в стек антенной откройте в текст. редакторе БЛОКНОТ, выделите и скопируйте только таблицу проводов. Вставьте скопированное в другой(один из остальных)открытый в Блокноте файл, который будет стеком, и т.д. с каждой антенной. В файле стека замените количество проводов на сумму и закройте, сохранив изменения. Не оставляйте пустые строки. Таким же образом можно просто поменять порядок проводов в таблице ГЕОМЕТРИЯ. После открытия файла со стеком в MMANA установите источники антенн.
август 2006г
Это отсюда: http://ra6foo.narod.ru/mmana.html

Подробнее что то конкретное лучше в скайпе, здесь не лучшее место обсуждать что то.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 12:48:14 от RA6FOO »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Прошу не развивать мысли не по теме,или перейти в соответствующий раздел! moderator off
ex RX3DUR-UV3DUR