Вот нашел где-то в форуме:
HI collegues!
Много лет тому, когда начал подбираться к двойке, я достал Сашу Климанского, UA1ZCL. У него была круть на крыше.
Так вот, вечерами на 80-ке, письмами, я доставал его вопросами с какой точностью отмерять, отрезать, как герметизировать место подключения фидера и пр. пр. пр......
В какой то момент Саша видимо не выдержал и ответил мне в письме
- возьми деревянную палку, насверли в ней дырок по Ротхаммелю, вставь в них проволоки от высоковольтных тросов и - вперед.
Ну как бы вежливый намек - сделай хоть что то, дальше сам поймешь.
Я почти так и поступил, но за отсутствием деревяшки сделал 4-х элементную антенну, забабахал ее на балконе, благо тот на Север смотрит. С ней и с Жутяевым (7 вт) провел первые, а всего штук двести QSO через Аврору.
После чего сам стал понимать что нужно и как.
Итак - деревянная палка метра три, проволоки какие попадут, точности стальной линейки достаточно, полировать не надо. Конструкция лучше проверенная временем, в смысле повторениями - от F9FT до DJ9BV.
И вперед. А дальше свой опыт подскажет что делать, может и RN6BN конструктив повторить.
Главное не заморачиваться - деревянная палка и вперед!
73! RK1NA
Извиняюсь за оффтопик, но антенны с задавленной задней полусферой RA6HLF делал задолго до появления MMANA если коллеги не врут, в MMANA только дочистили