Автор Тема: антенна 144+430 с относительно чистой диаграммой направленности  (Прочитано 24872 раз)

RA9QCE

• Гость
общем смотрите
14.5 дбд на 430 и 11.6 дбд на 144.
Длина 4.2 метра.
На 144 антенна мало отличается от других моих антенн, чистая ДН, достаточное усиление, а вот на 430 это просто конфетка для двухдиапазонных антенн.
Никто пока такой чистой диаграммой похвастаться вроде как не может.
Антенна спроектирована специально для размещения на 6и метровом удилище, по аналогии с http://cqham.ru/ant_udo4ka.htm
Сходимость результатов в mininec и nec2 вроде бы ничего, так что можно строить.

Вкладывать файлы чего-то не получается...
вот ссылка на qrz.ru http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=218554

Думаю сюда выложить файлики мне кто-нибудь поможет.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
общем смотрите
14.5 дбд на 430 и 11.6 дбд на 144.
Длина 4.2 метра.
На 144 антенна мало отличается от других моих антенн, чистая ДН, достаточное усиление, а вот на 430 это просто конфетка для двухдиапазонных антенн.
Никто пока такой чистой диаграммой похвастаться вроде как не может.
Антенна спроектирована специально для размещения на 6и метровом удилище, по аналогии с http://cqham.ru/ant_udo4ka.htm
Сходимость результатов в mininec и nec2 вроде бы ничего, так что можно строить.

Вкладывать файлы чего-то не получается...
вот ссылка на qrz.ru http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=218554

Думаю сюда выложить файлики мне кто-нибудь поможет.

Вот Ваши файлы.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

RA9QCE

• Гость
Спасибо большое

Владимир RA6FOO

• Гость
На 435 МГц пока не очень чистая...

RA9QCE

• Гость
Мне она на 435 и не нужна. Это антенна для CW и SSB участков. Полоса не слишком широкая но этих 5-6 МГц для меня лично достаточно, я в них попаду при изготовлении не затрачивая дополнительных усилий.
З.Ы. не удивлюсь если увижу на вашем сайте материал по этой антенне без обратных ссылок.

Владимир RA6FOO

• Гость

"...а вот на 430 это просто конфетка для двухдиапазонных антенн.
Никто пока такой чистой диаграммой похвастаться вроде как не может."

"Мне она на 435 и не нужна. Это антенна для CW и SSB участков.
Полоса не слишком широкая но этих 5-6 МГц для меня лично достаточно,
 я в них попаду при изготовлении не затрачивая дополнительных усилий."

Для Вас лично может быть и достаточно,но для других... об этом надо было
предупредить в первом сообщении.Возможно Вы не обратили сразу на это
внимание,а моей целью было помочь Вам. Относитесь к этому спокойнее.

"З.Ы. не удивлюсь если увижу на вашем сайте материал по этой антенне без обратных ссылок."

Мне проще сделать модель с нуля,чем исправлять ошибки в чужой модели.
Если у Вас есть даже не основания,а просто подозрения в плагиате,Ваших или чьих либо
антенн,потрудитесь привести примеры. В противном случае вы должны принести извинения.
Честь имею. Владимир RA6FOO

RA9QCE

• Гость
Примеры?
Ну вот пожалуйста:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14903
Февраль месяц. Опубликованы антенны, это быстрая переделка под любительский бенд моей халтурки. В то время сидел без работы и помог ребятам, у них на СВЧ  пеленгаторы автоматические не работали толком, настраивались  не только по основному но  и по боковым лепесткам, как раз моя специальность  ТАУ  но оказалось проще выгоднее быстрее и интереснее сделать им антенну без боковых лепестков. Оплатили мне очень так прилично, поскольку  была новизна, они перекопали много литературы и так и не нашли ничего подобного,, по началу даже не верили.  Антенны на  эти частоты и тонкие трубки перерисовывал наспех, что и видно.  Методику  получения таких антенн, зная мману, поймет и ребёнок.
Потом
Прочтите http://ra6foo.narod.ru/tloss.html Последний абзац внимательно и дата май месяц...

Владимир RA6FOO

• Гость
Я что то не пойму,в чем виноват.В том,что вы мните себя изобретателем,а я растрезвонил на весь интернет
ваши секреты?Это общеизвестные закономерности и не надо изобретать велосипед. Если для Вас и еще
кого то они оказались новостью,это ваши проблемы.Тем более,как Вы сами подметили,"Методику  получения
таких антенн, зная мману, поймет и ребёнок." Боюсь,что совсем выведу Вас из себя,но расскажу,как это
делается.Рисуешь от балды столько,сколько надо элементов,далее расчет-диаграмма-ширина лепестка.
Задаешь оптимизацию по F/B в во всем секторе вне главного-пуск- и готово.Все лепестки "подметены"
за -30 дб,но T los никудышний(разность G до 0,3 дб и выше) .Отличить такие антенны легко по большому
перепаду токов между первым и последним директором и усилению на 0,4 дб меньше нормы для их длины.
О чем и было сказано на странице "Расчет в MMANA T los".Ваши антенны в Ваших ссылках тоже попадают в
их число.Но это не повод для "беспокойства".Вашего позывного там нет.В этом и не было необходимости т.к.
примеры таких антенн с полупетлевым вибратором были опубликованы на сайте в октябре 2007 года,т.е.
за 4 месяца до публикации Ваших антенн.В настоящее время сняты,их место заняли антенны
с F/B 40 и более дб в секторе 180 гр. и T los в приемлемых границах до 6 градусов(разность G до 0,18 дб).
А статьи пишутся не сразу,а после обобщения и осмысления.
Искренне желаю Вам успехов в нашем общем деле. Владимир

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Кто-нибудь подскажет верхний частотный предел расчётов для ММАНА, а то тут есть такая инфа:
Ибо ограничение NEC`ов - диаметр провода обязан быть менее 1%l. В самом худом случае - не более 3%l. Реальные же антенны на частотах от 1 ГГц выполняются из более толстых проводов и точность расчетов в NEC`е (любом) падает до неприличных значений.
  Под СВЧ антенны надо применять иной софт, принципиально работающий с объемными структурами, например HFSS. 
 Спасибо.
Alexey_N, - Friday, February 18, 2005 at 05:45:57 (EST)
DL2KQ

Подозреваю, что ни про какое СВЧ для данной программы вообще речи быть не может.
73! Igor UN9GW (since 1978)

RA9QCE

• Гость
Вот не надо а?  это была первая публикация подобных антенн, и  любой нормальный человек   сбросит сноску на страницу форума, никакого позывного и не надо. Так делают все адекватные люди, посмотрите на список литературы в книгах того же DL2KQ, Бненьковского и Липинского, Полякова, да вообще любую нормальную техническую литературу...Ребята в конторе серьёзные и если бы действительно где-то был общеизвестный факт то мне бы денег на  несколько месяцев беспроблемной жизни не хватило бы.
А по поводу антенн с задавленной задней полусферой кстати http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14792

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Вот нашел где-то в форуме:

HI collegues!

Много лет тому, когда начал подбираться к двойке, я достал Сашу Климанского, UA1ZCL. У него была круть на крыше.
Так вот, вечерами на 80-ке, письмами, я доставал его вопросами с какой точностью отмерять, отрезать, как герметизировать место подключения фидера и пр. пр. пр......
В какой то момент Саша видимо не выдержал и ответил мне в письме
- возьми деревянную палку, насверли в ней дырок по Ротхаммелю, вставь в них проволоки от высоковольтных тросов и - вперед.
Ну как бы вежливый намек - сделай хоть что то, дальше сам поймешь.
Я почти так и поступил, но за отсутствием деревяшки сделал 4-х элементную антенну, забабахал ее на балконе, благо тот на Север смотрит. С ней и с Жутяевым (7 вт) провел первые, а всего штук двести QSO через Аврору.
После чего сам стал понимать что нужно и как.
Итак - деревянная палка метра три, проволоки какие попадут, точности стальной линейки достаточно, полировать не надо. Конструкция лучше проверенная временем, в смысле повторениями - от F9FT до DJ9BV.
И вперед. А дальше свой опыт подскажет что делать, может и RN6BN конструктив повторить.
Главное не заморачиваться - деревянная палка и вперед!

73! RK1NA

Извиняюсь за оффтопик, но антенны с задавленной задней полусферой RA6HLF делал задолго до появления MMANA если коллеги не врут, в MMANA только дочистили
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

RA9QCE

• Гость

Владимир RA6FOO

• Гость
 Для человека с молотком и проблемами любой человек кажется гвоздем

В приложении папка "pp145"  с файлами .maa антенн,среди которых и те,о которых шла речь. 
Ее содержимое соответствует ссылкам на странице "ВК с полупетлевым вибр.(145 МГц)
сайта "www.ra6foo.narod.ru" на сервере Яндекса по состоянию на 20 ноября 2007 г.
Сделайте сами запрос на сервер и убедитесь в том,что Вы и Ваши заказчики отнеслись
невнимательно к поиску в интернете подобных антенн.(одна из них: 16el145pp100-1.maa
до сих пор есть на странице).
Вы видимо не учли,что сведения о том,ЧТО было опубликовано,когда, и когда снято,
хранятся на сервере и могут быть востребованы в случаях,подобных этому,
поэтому прошу вас прекратить полемику.

(При первой загрузке папки -сбой,недогруз)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2008, 20:09:17 от Владимир RA6FOO »

RA9QCE

• Гость
UA9TC
Ну на счет бодания вы в принципе правы,
А по поводу критики - единственное из адекватного что я услышал и тут  и на qrz.ru  про узковатую полосу на 430, да, согласен, но мне ее хватает. Модели тяжелы требуют много процессорного времени, кто хочет поправте, и выложите я не обижусь
Антенны то интересные и эта моделька доказывает что из них могут получиться путные вещи а не только яги для SAT
По поводу антенн с полностью подавленными лепестками я все что думаю сказал,, данные ra6foo проверить нельзя, что было в этих файлах, никаких текстов по ним нет, они появились только в июне.
В общем мое предложение админу, все лишнее потереть или вынести в отдельную тему на его усмотрение.
Все свои претензии я высказал.

А по антенне добавлю, чтобы потом ничего не убежало как оно работает.
Перед ПД для UZ2HZ нарисовал антенну 3х метровую 144-430, она выложена в ветке про эти антенны на cqham.ru при проектировании заметил, что при снижении активной части сопротивления на 430 уровень боковых лепестков резко сокращается, это  логично - усиление связи в системе open-sleeve,  и я додумался применить  петлевой вибратор,  появляется еще один критерий связи, и за счет этого можно вытянуть и хорошее подавление боковых лепестков и  активное сопротивление 50 Ом. Сначала я рассказал об этом Сергею RZ9CJ, но у него не сильно получилось в плане   получения этих антенн а вот у меня эта антенна получилась.
Не подумайте что гонюсь за славой, или еще чем-то, просто все нормальные люди  когда что-то пишут  делают ссылки на использованные источники и ни у кого в этом плане вопросов не возникает.

RA9QCE

• Гость
UA9TC
Согласен с вами был  до этого  на 100%
Но вот закралась мысль  о введении дополнительной связки и получилось нечто хоть и далековатое от идеала но уже более менее удобоваримое для работы. Согласитесь цена введения второго диапазона в антенну не велика, а если продолжить улучшать конструктив то очень скоро эти антенны  будут мало чем уступать  антеннам на 430 МГц авторов до компьютерной эры так сказать.
параметры антенны на 144 ведь не страдают
.