Автор Тема: антенна 144+430 с относительно чистой диаграммой направленности  (Прочитано 24885 раз)

RA9QCE

• Гость
честно, думаю что нет, но получить график средний между этими двумя думаю реально.
Да, кстати а что скажете про диапазон 144 МГц этой антенны?

RA9QCE

• Гость
сегментация не дикая, она большая из-за диапазона 430 МГц, иначе близость элементов нормально не учесть, а по поводу оптимизации, ну незнаю,  хотя  честно.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
читаю подобные баталии и все больше убеждаюсь что настоящие антенны это которые железные,на крыше а не в мамане ;D
team RK9Y

RA9QCE

• Гость
нормальная железная антенна всеравно сначала должна пройти этап моделирования

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Что делим ?
Вижу только бодание двух личностей с неадекватной  реакцией на критику !

Зри в корень, на самом деле полемика о том, идея реализуемая или нет,
неплохо было-бы иметь простую антенну на два диапазона с запиткой одним фидером
и не потерять параметры близким по аналогам к такой длине.
Но идея не реализуема.

Так что пилим палки и делаем раздельные.
Тут я присоединюсь.... о конфетке

УВЫ!!!

PS (Для меня даже DK7ZB-144 на такой длине не антенна, сплошные хвосты."......хвостатая и лаять")
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Добрый день!

Да, конечно хорошо, когда есть возможность установить пару "лунных" вседиапазонных сетапа...
А если человек живет в многоэтажном/многоквартирном доме? А в эфире работать охота!

У мена например вся возможность - 4х4 метра площади на мягкой кровле. Ставить "грабли" просто негде.
Поэтому вариант "двухдиапазонной" все таки актуален!

Вот вопрос к создателю: есть-ли вариант "двухдиапазонной" с переключением поляризации? По типу "крест-на-крест"?
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

RA9QCE

• Гость
Антеннку пока повторять не надо, я выкинул "лишние" 3 элемента на 430,  немного еще почистил диаграмму  на этом бенде, хотя судя  по всему еще есть куда, и на 144 сильно расширил полосу и чуть увеличил усиление.

Владимир RA6FOO

• Гость
RA9QCE:  "В общем мое предложение админу, все лишнее потереть или вынести в отдельную тему"

Поздно уже убирать.Что написано пером... Поэтому всё должно быть оставлено так, как есть.
Это не только мое мнение.Чтобы сделать ссылку, если случится такая же ситуация с кем либо.
Так будет справедливо и послужит уроком для всех участников и гостей темы.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Антеннку пока повторять не надо, я выкинул "лишние" 3 элемента на 430,  немного еще почистил диаграмму  на этом бенде, хотя судя  по всему еще есть куда, и на 144 сильно расширил полосу и чуть увеличил усиление.

и другим.......

Тогда, о  чём "спич" ????
Давайте как-то Вы обменивайтесь  ММАМА файлами в личке, а здесь - только реально построенными  и испытанными антеннами.

P.S. И не забудьте упомянуть об авторстве  DK7DB.
P.P.S Ну а если Ваша антенна попадёт в знаменитый антенный рейтинг....я первый сниму шляпу
....УДАЧИ!!!
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2008, 00:11:16 от RW3AZ »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран

неплохо было-бы иметь простую антенну на два диапазона с запиткой одним фидером
и не потерять параметры близким по аналогам к такой длине.
Но идея не реализуема.
УВЫ!!!
[/quote]

В конце 90-х приобрел 6 еле яги на 145MHz бум 1,8м какой-то Питерской фирмой. Она работала и на 430. FT100 имеет один разъем для оба бенда так я с ней работал и через АО-40 и пару полевых дней из дома. Специально для нее приобрел двух диапазонный пред с общим разъемом для оба бенда но так и остался невостребован, сломалась ант (трубки очень тонкостенные) лет 5 в МСК использовал.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
В конце 90-х приобрел 6 еле яги на 145MHz бум 1,8м какой-то Питерской фирмой. Она работала и на 430. FT100 имеет один разъем для оба бенда так я с ней работал и через АО-40 и пару полевых дней из дома. Специально для нее приобрел двух диапазонный пред с общим разъемом для оба бенда но так и остался невостребован, сломалась ант (трубки очень тонкостенные) лет 5 в МСК использовал.

Йордан!

С антенной нет проблем, посмотри сайт DK7ZB  или  аналогичную тему на CQHAM.RU
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Владимир RA6FOO

• Гость
LZ4AU : "Но идея не реализуема."

Вполне реализуема в расчете и реализована в работе еще летом 2007 г.
Посмотрите здесь:  www.ra6foo.narod.ru/2band.html

Кстати,никаких "противопоказаний"
для изготовления в кроссполяризации нет

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2008, 01:57:47 от Владимир RA6FOO »

RA9QCE

• Гость
dk7zb совсем не автор. первую антенну подобного типа я увидел у rx3drc. а этот раздел так и называется моделирование антенн. я лично хотел лишь поделится методом, позволяющим резко улучшить параметры двух диапазонных антенн. раз меня принимают в штыки, то умолкаю. как говорится размножайтесь как хотите.
73 sk

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Причин для обид и сдачи не вижу совершенно!  Идея действительно интересная, но, как всегда, при обсуждении идеи есть (и будут) оппоненты и к этому надо относиться совершенно спокойно, поскольку они (оппоненты) не враги, а люди, которые смотрят с другой точки зрения, порой даже абсурдной. Как, впрочем, есть и другие люди, которые не вступая в дискуссию не поленятся проверить мат. модель на макете.
 Теперь по поводу авторства. На сайте DK7ZB эта "new" тема появилась сравнительно недавно, а до этого с год назад на эту тему была статья Ивана RA3WDK в журнале "Радио", возможно где-то были и другие публикации, но я их не читал. Надо отдать должное DK7ZB, поскольку у него подробно описана физика процессов, предложено несколько вариантов антенн и их модели проверены на макетах.
 Что же касается термина "чистая диаграмма", то он, как мне кажется, гипотетический и может быть принят лишь с какими-то допущениями, поскольку, у многоэлементной антенны всегда есть главный лепесток и боковые  лепестки нескольких порядков и, при попытке "придавить" боковые лепестки какого-то порядка, "вылазят"  лепестки других порядков. Желаю успехов! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2008, 16:25:44 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
LZ4AU : "Но идея не реализуема."

Вполне реализуема в расчете и реализована в работе еще летом 2007 г.
Посмотрите здесь:  www.ra6foo.narod.ru/2band.html

Кстати,никаких "противопоказаний"
для изготовления в кроссполяризации нет

Я о реализации антенны с длиной траверсы 4 метра, а эту антенну я видел, даже элемент на 1296 пытался добавить, получилось, но микрон влево микрон вправо - попытка к бегству!
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...