все уже придумано, рассчитано, нужно лишь сделать 1 к 1, внеся как можно меньше влияющих факторов механической конструкцией.
Один вопрос остаётся-куда деть "останки" старых конструкций ?
антенны с одинаковыми размерами большинства директоров ВСЕГДА проигрывали. Видимо они были изобретены в докомпьютерную эпоху. Советую вам обратить внимание на антенны LFA, G3KSC. Во первых, потому, что вибратор у этих антенн очень удобен,
Сегодня потратил пару часов,на построение сравнительных графиков антенн G0KSC и RA6FOO,с учётом поправок .
Получается примерно одинаково,особенно в средней части.
По поводу вибратора.
Я допускаю,что применив те же материалы,что и создатель антенны настройка не требуется,но на практике всё материалы и размеры(диаметры) немного другие,и без настройки не обойтись. По этому применяю Т-образный вибратор (разновидность петлевого),с U-образной петлёй 1:4. Впервые,дополнительно буду применять ферриты на кабеле,для устранения поверхностных токов.
Вибратор выполняется из медной трубки.Изменяя длину и места перемычек,легко согласуется с любой замедляющей системой антенны,и нейтрализует любые реактивности(неоднородности) в местах подключения кабеля.Поскольку антенна эксплуатируется с большой мощность,и для исключения пробоя в условиях дождя,росы и пыли,все зазоры ,размеры изоляции увеличены не менее чем до 15-20 мм.Соответственно увеличиваются реактивности выводов,и без настройки не обойтись.После настройки все контакты (перемычки) пропаиваются.
По вопросу расстояния до других проводников (КВ антенн).Влияние проводника на КСВ и напряжённость впереди зависит от расстояния до вибратора или директора .На практике получается,что 2 метра это примерно то расстояние,после которого влияние проводников на стрелки уже не заметно.Не зависимо от апертуры(длины стрелы).Может у кого то другой результат получался,прошу высказаться.
Приходится иногда вручную или через
оптимизацию с ограниченными возможностями это делать.
Владимир!Решил таки делать на основе Вашей конструкции(синенький график),немного удлиннив директора с учётом диаметра металлической траверсы.
И ещё вопросик возникает.Не исследовалось ли влияние осадков на Ваши конструкции?
На пример,как будет выглядеть диаграмма и КСВ "мокрой" антенны?Ведь дожди и иней бывают не столь редко,а "окатить"антенну водой из шланга при замерах не очень сложно.
IMG_20190826_1238