Тема интересная, высказывания по делу, хотя несколько размазалась, но, сравнительно с другим темами на форум - все отлично. Узнал много нового и на свой вопрос получил ответы, которые подтвердили мое понимание ситуации. Можно подвести черту. Я остаюсь при мнении, что оптимизация антенны, это, говоря упрощенно, доведение какого-то одного, или нескольких параметров до максимально возможного предела. Вопрос создания модели -это компромисс одних параметров с другими и надо четко помнить, что основные параметры Яги жестко связаны друг с другом. Искусство Мастера-моделировщика и состоит в том, чтобы найти нужный компромисс между параметрами.Отсюда вывод-мне, как жителю 50 параллели дни с инеем на антенне (для простоты рассуждений, а на самом деле, это и лед, и осадки, и влажность) особо не волнуют. Пусть суммарно дней с инеем, когда КСВ хуже 1,6, не более 5 раз в году. Туман-без разницы, дождь ухудшает, но в сильный дождь не работаю и по другим причинам (шум, треск, гроза). Короче говоря, поступиться усилением Яги в угоду большей толерантности к погоде, Я НЕ СОГЛАСЕН. Другие люди, у которых условия погоды плохие чаще и тяжелее-могут выбрать другую модель. Тут опять-же компромисс во главае угла. И еще моё мнение - антенна, которая "не боится инея" мне и даром...... Извините за лирическое отступление, мне этот случай напоминает рояль, который расстроили, чтобы проще было играть дилетанту. Чем сильнее оптимизация, тем выше параметр (параметры), но тем выше, значительно выше, требования к точности изготовления.
В упоминаемом рефлекторе приводили новые для меня рекомендации, например, утверждение, что предпочтительно выполнять эл-ты из более толстых трубок и что Яги с вертикальной поляризацией менее подвержены деградации, чем горизонтальные. Или окрашивать эл-ты в черный цвет
В этой теме « Ответ #15 : 13 Январь 2022, 11:22:01 » от RA6FOO, очень хорошо зашел мне, там Ильич убедительно осветил суть ослабления от инея.
Виктор, у Вас наверное не то что то с антенной. Всё очень сильно метео зависимое, особенно антенны Валерия Ивановича, которые я повторил.
Модели RA3LE, DK7ZB и DJ9BV ...они разные, но в массе относятся к оптимизированным. Кстати, Райнер, DJ9BV (SK) один из первых применил компьютерное моделированиев 90г, или чуть раньше. Программу какую я знал, но забыл, но она была платная и стоила до 5000 дол.
Всем спасибо! Надеюсь, что тема позволит делать сознательный выбор.