RA1AJW Serge, из какого материала выполнены диэлектрические втулки для директоров.
У меня тоже сомнения по поводу использования различных материалов для этих втулок. Но с другой стороны, в центре элемента напряжение минимально (там ток большой), и вроде как материал не особо должен влиять, хоть вообще электрически соединяй, как в общем-то часто и делают.
Я уже где-то выше писал, что взял для этого трубку от пневмоприводов. Скорее всего это ПВХ. Уж очень удобно для этих сварочных электродов (ф=4мм) по размерам подошло. Толщина стенки этой трубки 1мм. Сврлю отверстия сверлом 5.9 и потом отлично с натягом всё это туда вставляется.
И к стати, а длинна этой трубки тоже должна быть какой-то определённой? Я резал на глаз и никакого внимания этому не придавал.
Думаю, что основная проблема у меня была с вибратором, периметр которого пришлось увеличить. RA6FOO так же отмечает на своём сайте, что вибратор, его расчёты, и его коррекция - намного сложнее, нежели пассивные элементы. Мало того, у меня вибратор ни из алюминия а из меди (хотя в файле мманы расчёт чисто по алюминию. Не знаю, есть ли там функция делать отдельные элементы из разных материалов?) Ну и ещё само расположение вибратора на буме. У меня через 6мм стеклотекстолит. И ведь тоже какую-то коррекцию длинны надо было делать. А я не сделал, поскольку не знаю как.