Автор Тема: Элементы из электродов для сварки алюминия  (Прочитано 35146 раз)

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
В магазинах появились электроды для сварки алюминия и  сплавов. Есть с небольшими примесями других элементов, они мягкие, как обычная алюминевая проволка. Есть сплав  алюминия и магния. Очень жесткие и крепкие, как сталистая проволка. Довольно дешево. В среднем, при пересчете килограмма на кол-во, получается: 4 мм электрод длинной 1 метр, стоит где то 11-12 рублей. А 3,2 мм еще дешевле.
Возможно ли их применение их на 144, 432?
Кто то использовал?
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн UR3UB bobych

• Постоялец
Использовал 3.2 жесткую для DK7ZB 7ел.Провел множество MS и одно EME с KB8RQ на одну стрелу.
Так что как то работает.
Все что ниже 144 - постоянный ток. Борис 73!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Мы используем 4мм Каменск-Уральскую Д16Т плакированную алюминием. Не знаю, есть ли у них сейчас,  посмотри.
http://www.uralprokat.ru/sklad/
Victor Виктор

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Мы используем 4мм Каменск-Уральскую Д16Т плакированную алюминием. Не знаю, есть ли у них сейчас,  посмотри.
http://www.uralprokat.ru/sklad/
Вопрос в том , как там купить? Есть ли розничный магазин?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Я тоже обратил внимание на эти замечательные электроды, цена на украинские гривни примерно соответствует упомянутым выше 12рублям (3-4 грн\метр). Лучше их могут быть только трубочки 5мм, но их не видел в розничной продаже. По сравнению с биметаллом -  несравнимо легче, жесткость-хорошая, а с точки зрения электрических параметров-не важно (так решил на основании инфо на этом форуме).
 Меня больше занимает  так наз. "фитинг", хочу делать новые антенны на траверсах старых 9м, с просверленнвми отверстиями для элементов. Отверстия никуда не денуться, а сам материал (30мм планки для првыжков в высоту СССР, с 1991г.) в НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.
  И вот тут полно загадок. Тут писалось о стойкости пластмассы к погодным условиям и однозначного вывода не видел.Эта работа у меня запланирована на зиму, ищу инфо о пригодных для наших целей и чтоб реально в Украине купить или получить комплект  извне.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra3rf

• Старожил
  • QRA: LO03WK
Тут писалось о стойкости пластмассы к погодным условиям.                                                                                                                 Аркадий, стеклопластик- труба стоит 4 года,покрашена светло-серой грунтовкой.

Оффлайн RU9ME Анатолий

• Silent KEY (SK)
  • Новичок
  • *
Есть сплав  алюминия и магния. Cмотря какое содержание магния-очень он влагу не любит. По работе я видел магниевые детали побывавшие в воде. Зрелище ужасное-какая-то белая корка!

Оффлайн UR3UB bobych

• Постоялец
3.2 (присадка) элкторд простояли с 1984го по 2009ый в составе 4х9 F9FT.
Кабеля ессно сгнили, а вибраторы только потускнели.
Да, и элктрод был времен застоя.Возможно импортный.
Все что ниже 144 - постоянный ток. Борис 73!

Оффлайн R1OOL

• Ветеран
  • Алексей, Северодвинск
  • QRA: KP94vm
Посмотрите сайт DK7ZB. У меня антеннам три года - полёт нормальный.

Оффлайн R1OOL

• Ветеран
  • Алексей, Северодвинск
  • QRA: KP94vm
http://www.qsl.net/d/dk7zb/start1.htm

ra6foo

• Гость
Какой то беспредметный пока разговор.
Если уж она такая недороая, купить метров 5 самой тонкой
и измерить ее сопротивление мостом.
А то может получиться типа  -  медный сплав, меди 85%,
не гниет не ржавеет, а сопротивление в 30 раз больше, чем у меди.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Какой то беспредметный пока разговор.
   Владимир, какова приемлимая величина удельного сопротивления? Измерить 5м вряд-ли. У нас продаются именно, как электроды длиной ~1м, замерить можно мостом, но при такой длине погрешность будет. Речь о постоянном токе?
     То ra3rf
Борис, а какая длина ваших антенн? Стеклопластик у нас дорог, но есть возможность подобрать диаметры для сборки телескопической конструкции траверсы. Но я имел ввиду "тройники" для крепления элементов над металличнской траверсой. 
   Богдан, LZ3BD/2,  спасибо за предложение и за ваш пост.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 21:16:30 от UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15KI
В этих прутках 6% примесей а 94% чистый алюминий как основа так что я думаю их можно рассматривать как обычный алюминий.....   
ex: ua9-145-1000

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
  Все пассивные элементы своих антенн, начиная с 1980 года, изготавливал,как называют сварщики, из притравки для аргоновай сварки алюминия диаметром 4 мм. Элементы получаются жескими и птице-стойкими. Почему-то такой диаметр не нравится пернатым. На элементы бОльшего диаметра с удовольствием садятся, а на эти ни-ни. Со временем немного тускнеют но ухудшения параметров не заметил. Уровень шума солнца за 10 лет не изменился. Элементы проходят сквозь дюралевую несущую и изолированы от нее пластмассовыми вставками.

ra6foo

• Гость
Владимир, какова приемлимая величина удельного сопротивления? Измерить 5м вряд-ли. У нас продаются именно, как электроды длиной ~1м, замерить можно мостом, но при такой длине погрешность будет. Речь о постоянном токе?
Всё зависит от модели, тут большой разброс, например одна 5и эл. из меди имеет 0,18 дб потерь, другая 5и эл.
c тем же входным, но из оцинковки того же диаметра 0,08 дб потерь, хотя у меди проводимость в 3.3 раза лучше.
Обычно узкополосные с бОльшими потерями. Я всегда сравниваю расчеты из алюминия и из идеального.
Оптимально, когда антенна с элементами среднего диаметра (5...6 мм) имеет потери не более 0,14 дб для алюминия.
 А в одной и той же антенне разность сопротивлений материалов в 4 раза дает на ВЧ разность потерь 2 раза

Да , на 1 метре толком не измерить. На постоянном токе конечно или 50 Гц.
Когда сопротивление единицы миллиОм, все зависит от контакта.

« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 18:36:21 от RA6FOO »