Всё зависит от модели, тут большой разброс, например одна 5и эл. из меди имеет 0,18 дб потерь, другая 5и эл. c тем же входным, но из оцинковки того же диаметра 0,08 дб потерь, хотя у меди проводимость в 3.3 раза лучше.Обычно узкополосные с бОльшими потерями. Я всегда сравниваю расчеты из алюминия и из идеального.Оптимально, когда антенна с элементами среднего диаметра (5...6 мм) имеет потери не более 0,14 дб для алюминия. А в одной и той же антенне разность сопротивлений материалов в 4 раза дает на ВЧ разность потерь 2 раза
Делаю вывод, что можно пренебречь разницей в уд.сопротивлении разных материалов элементов для 144\432МГц ввиду сравнительно не большого ухудшения потерь и невозможности свободно управлять выбором (которого то особо и нет).
В этих прутках 6% примесей а 94% чистый алюминий как основа так что я думаю их можно рассматривать как обычный алюминий.....
Консультировался у специалиста (Днепродзержинск-город металлургов, а не только "родина застоя",hi).
Так это дело не угадано, иногда и сотые доли процента очень сильно меняют свойства и параметры сплавов. И как в данном случае-надо смотреть в литературе (зная сплав), наверняка -уд. сопротивление вырастет по сравнению с чистым аллюминием.
Поскольку есть много других девиаций от расчетных, которые меняют параметры более существенно, чем химсостав элементов, то планирую сосредоточиться на них.
Если кто имеет опыт применения фитинга, пластиковых конструкций для монтажа труб, подскажите, как называется и из какого материала. Нужно для крепления элементов над траверсой из 30мм дюралевых труб.