Да простит меня Володя RA6FOO. Поиздевался в очередной раз над его антенной на 430 - 13 эл. Очень хотелось такую, но на 50 ом и с элементами из этого топика. Т.е. ф=4мм, алюминий. Получилось всё вроде не плохо. Уже изготовил эту антенну. Элементы - через металлический бум Ф=16мм. Длинна антенны около 2м. Предпринял все тонкости изготовления и бум-коррекции. И был очень удивлён, насколько действительно широкополосная штуковина получилась.
Очень слабо реагирует на посторонние предметы. Включал прямо в комнате.
Одна у меня беда. В последний момент сборки понял, что профукал тот момент, что вибратор то в реальности у меня на 15 мм выше плоскости пассивных элементов. Сразу кинулся в мману. Там КСВ поднялся с 1.01 до 1.08. Что я в реальности и получил. Двигая вибратор ближе к рефлектору КСВ удаётся снизить практически до 1.0 . Но начитавшись тут на форуме, стал бояться, что такие подвижки вибратора могут сильно исказить диаграмму или вообще убить антенну.
Что-же мне делать то? Кто что посоветует? Может сделать не лежачий, а стоячий вибратор? Правда не знаю, каких размеров, какой ширины, чтобы не слишком близко к буму?
Файлы мманы: исходник RA6FOO и свой прилагаю.