Автор Тема: Материалы для антенн  (Прочитано 85400 раз)

ra6foo

• Гость
Re: Материалы для антенн
« Ответ #165 : 03 Апрель 2013, 23:10:43 »
посмотрел на тему, вроде по теме ....
Тогда получается, каким бы толстым слоем диэлектрика мы не покрывали поверхность проводника, всё будет в ажуре, лишь бы поверхность проводника на смене фаз была гладкая? Я правильно понимаю? (
Нет, неправильно.
Начнем с того, что ток и напряжение распределены на элементе по разному, Максимум тока в центре,
максимум напряжения на концах. Возьмем плохой по tg потерь диэлектрик с некоторой проводимостью,
в 10 000 раз хуже металла элемента. Его скин-слой будет в 100 раз больше, чем у металла. Его тонкий слой
поле не экранирует и весь ток в центральной части элемента потечет по металлу. Напряжение минимально,
удлиняющее действие диэлектрика - тоже. Пример - элемент, пропущенный через сантехклипсу. Какая она,
из чего и как влияет  - особо не заморачиваются.
На краях элемента ток минимальный, проводимость диэлектрика здесь особой роли не играет, здесь на
первый план по потерям в элементе выходит его tg потерь и удлиняюее действие диэлектрика. Здесь и
потери и удлиняющее действие в основном зависят от толщины и диэлектр. проницаемости Er диэлектрика.
Пример - колпачки из ПВХ на торцах элемента - частоту уведут вниз весьма заметно и при достаточной
мощности нагреются довольно сильно.

Если вкратце. Может что то важное пропустил.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 23:31:13 от RA6FOO »

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #166 : 03 Апрель 2013, 23:33:33 »
Т.е. получается, что одни диэлектрики можно использовать на элементе в районе бума, а другие на концах элемента.
Но, скорее всего, те, которые можно использовать на концах, можно использовать и в центральной части элемента?

Ну всё. Уже какой-то научный зуд пошёл...специально ведь покрою каким нибудь диэлектриком вакуумным несколько элементов и гляну, что будет хотя бы с КСВ.
Изменение КСВ - это конечно не критерий того, хуже или лучше. Но это хотя бы покажет, есть какие-то заметные изменения или нет. Если их не будет, но при этом элемент будет защищён от коррозии, думаю, это самое то!
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 23:47:32 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

ra6foo

• Гость
« Ответ #167 : 03 Апрель 2013, 23:55:05 »
КСВ от потерь практически не меняется, дополнительные потери усиления
будут на уровне раз в сто меньше тех, которые вы сможете уловить.
.Смещение по частоте будет скорее от погрешности программы и, в основном,
от точности изготовления. И зачем обманывать себя и списывать это на диэлектрик?
Тем более, что смещение по частоте элементарно расчитываетя в программах.

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 23:59:06 от RA6FOO »

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #168 : 04 Апрель 2013, 00:03:34 »
.Смещение по частоте будет скорее от погрешности программы и, в основном, от точности изготовления. И зачем обманывать себя и списывать это на диэлектрик? Тем более, что смещение по частоте элементарно расчитываетя в программах.

Программа тут ни при чём. Своё дело она уже сделала. Элементы уже напилены и всё собрано. Я сначала настрою антенну. Потом сниму несколько элементов, покрою их, и поставлю на место. И потом посмотрю, что изменится.
Боюсь только , что при съёме и установке обратно могут внестись более существенные изменения.
Сергей KO59du

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #169 : 04 Апрель 2013, 10:29:13 »
А вот секретный узел элевации - не понял
Я про  выделенное на фото.
А по поводу обрезать торцы тройников- очень даже понизит вес антенны- примерно на 20 процентов. Проверено.
Так же- не забудьте, что при присоединении кабеля центр тяжести антенны сместится.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #170 : 04 Апрель 2013, 11:36:28 »
О! Это секретный узел для намотки трансформаторов :-))
Про смещение центра тяжести за счёт кабеля уже подумал. Правда с опозданием. Да и вообще у меня медные активные вибраторы очень тяжёлые получились.
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #171 : 04 Апрель 2013, 22:14:40 »
Не удержался. Не совсем в тему топика. На картинке окончательный вариант антенны. Всё в сборе. Каждая антенна (144/430) уже настроена (и настраивать не пришлось. Обе сразу заработали/ по КСВ пока)
Витает в голове мысль облегчить антенну за счёт перехода на разрезные алюминиевые вибраторы. (???) Стоит ли?
Сергей KO59du

ra6foo

• Гость
« Ответ #172 : 04 Апрель 2013, 23:14:58 »
На картинке окончательный вариант антенны.
Вы модели 144 и 430 в один файл можете обьединять?

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #173 : 05 Апрель 2013, 06:56:25 »
Вы модели 144 и 430 в один файл можете обьединять?

В том то и дело, что я в ммане не просто новичок, а вообще - только-только.
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #174 : 05 Апрель 2013, 09:47:29 »
Промману и антенну буду писать в топике " Расчет нтенн/теория и практика". http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/teoriya-i-praktika/msg152970/#msg152970
А то от основной темы про материалы ушли.
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #175 : 12 Апрель 2013, 23:26:12 »
Ну, вроде подходит дело к тому, чтобы проверить влияние всяких покрытий на  параметры антенны.
За всё это время и общения в форуме - пришёл к выводу - самое лучшее - отполировать элементы, и покрасить краской. А вот какой - надо - обсуждать далеее. А я уже покрасил. И ксв не ушло.
Для подсказки - чисто из баллончика. Взял - глянцевую.
И, более того, - посоветовался с ребятами, которые заборы письменами расписывают....Они мне и подсказали, что лучше стоит на солнце и вообще против всяких гадов...
Представляю, как будет моя штука из космоса выглядеть:-)

Всем привет ! И ещё раз с днём Космонавта!
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2013, 23:29:39 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #176 : 20 Апрель 2013, 23:01:40 »
В общем не знаю, если кому интересно, продолжаю тему.
Серебрение элементов. Ну, не всё сразу. Потом покажу в покрашенном виде. Сейчас готовлюсь к переброске системы ко мне домой на крышу. Вот там и посмотри, хороша ли гамма?
Сергей KO59du

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #177 : 21 Апрель 2013, 09:25:23 »
специально ведь покрою каким нибудь диэлектриком вакуумным несколько элементов и гляну, что будет хотя бы с КСВ.
Попробуйте такой быстрый эксперимент.Включите измерялово и проведите диэлектриком по вибратору,на длинной ручке чтобы исключить влияние тела.И сразу заметите эффект.
Наверняка знаете,что обледенелые антенны меняют КСВ и направленность.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 09:27:55 от UA3RBO-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #178 : 22 Апрель 2013, 09:13:21 »
Попробуйте такой быстрый эксперимент.Включите измерялово и проведите диэлектриком по вибратору,на длинной ручке чтобы исключить влияние тела.И сразу заметите эффект.

Это делал, ещё когда в школе учился.
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #179 : 23 Апрель 2013, 13:19:11 »
Пробежался по всему топику на предмет оттяжек. 
Сегодня в магазине увидел корд для триммера (траву косить). Это довольно толстая леска 2-3 мм. Может и толще бывают. Пробовал тянуть, вроде не тянется, но как знать на большой длине?
Кто нибудь пробовал такую "оттяжку" использовать? Интересует растяжимость, УФ стойкость, морозостойкость и т.п.
Попробовал её гнуть, ну и всяческие физические усилия поприлагать.  Вроде на изгиб (колышки) не особо боится, если правильно петлю организовать.
Опять же, ценник вполне устраивающий.
Сергей KO59du