Здравствуйте!
Несколько лет не соберусь поставить новую антенну для работы в первую очередь через Луну. Причина в том, что ожидаемый эффект от замены будет незначительным если поменять на антенну чуть больших размеров.
Делать что-либо внушительное не готов, да и провайдеры опутали крышу вдоль и поперёк так, что места немного. Помех прибавилось (в том числе и от провайдеров, их ящики прямо под антенной).
Стоит задача сделать четвёрку небольших, но эффективных антенн с максимальным усилением, подавлением задней полусферы и главное, с минимальным лепестком в вертикальной плоскости. Отношение G/T не беспокоит, избавиться бы от полос через 50 Гц.
Счастье пытаюсь искать в низкоомных антеннах 12,5 Ом. Думаю, что DK7ZB не заставит себя долго ждать, если уже появилась 6 элементная антенна его конструкции. К сожалению, используемый алгоритм оптимизации не очень устраивает, т.к. требуется формирование диаграммы направленности в вертикальной плоскости определённым образом. Вот и думаю, одному тяжело, да и опыт у меня небольшой. Может быть, совместными усилиями получатся интересные модели?
Интересно получить лучший результат с короткой антенной.
Постановка задачи не совсем корректна «сверху на голову», тем не менее, требуется сделать модель антенны:
1. Стек, разнос по горизонтали 3400 мм,, по вертикали, -3000 мм. Длина антенны не более 5600 мм., количество элементов 9-10 шт., диаметр элементов 6 мм. Свободное пространство, материал без потерь.
2. Входное сопротивление 12, 5 Ом., полоса пропускания 0,5- 1 МГц., КСВ в полосе пропускания не хуже 1,2 (NEC2).
3. Максимальное усиление при заданной длине, при условии подавления обратного излучения более 30 дБ в полосе частот 200 -300 кГц (Mmana). Частота оптимизации для NEC2 предпочтительна 143.800.
Надеюсь, если коллеги проявят интерес, результаты пригодится многим.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!