но на расстоянии от 100-150км располагаются Саянские горы
При расчете от 5 до 10 м высоты антенны на 430 заметил сильный провал в вертикальной плоскости от 2,7 до 3,3 градусов.Не только Вы, многие наивно полагают, что это и есть диаграмма антенны.
Так вот нужно-ли излучение под углами выше 2,5 гр.?Ответа пока не нашел.
но и для Тропо. И ответ готовый - применил элевациюНи причин для прихода под разными углами в тропо, ни прецедентов нет,
С одним и тем же корреспондентом максимум сигнала приходит под разными углами в течении времени
Ни причин для прихода под разными углами в тропо, ни прецедентов нет
это что? Причина или прецедентНаблюдал по всякому, и вверх и вбок, только причину мы понимаем по разному.
Вы видимо такое не наблюдали?
А, что касается расчета в MMANЕ, насколько можно ожидать большое расхождение с результатом расчета при высотах 5-10м на 430 МГц от реальности?Посмотрите ДН моделей на высоте 20 метров от земли
Хочется верить, что характер изменения будет близок к расчетному.
Можно рассматривать и как пример расчета расстояния в вертикальном стэке из 2-х и 3-х антенн.Оптимальное стековое расстояние в вашей модели не более 1.8 метра !
Обе картинки неправильные.Эти тоже неправильные?
не знаю как с Саянскими, а с Кавказскими: вечерняя тропа стоит 1700-3000, утренняя до 1800-2100,
думаю у вас как-то аналогично, перепрыгнуть можно только на вечерней тропе или искать дырку в саянских и через них, но кто там по азимуту )))
У меня этот максимум может гулять от 0 до +120 гр от направления на корр.
Но это уже другая тема.
Что интересно в утренние часы связи на наиболее дальнее расстояние.и не удивительно - тропа ниже, сигнал идёт под более малыми углами, зона покрытия естественно больше