Для балкона были ссылки даже с поворотками
Виктор, поворотка у меня есть. Могу поворачивать антенну по азимуту от 110 до 290 градусов.
Анатолий ситуации с размещением антенн у всех весьма различаются
Андрей, большинство проведенных мной связей на 144 МГц с 9А, так как мой балкон на южной стороне дома. С корреспондентами на севере от меня, иногда получается провести QSO за счет отражения от домов.
Для себя выводы сделать о эффективности антенны сделать достаточно легко
Спасибо Григорий, интересное решение, взял в свой архив. Я уже нашел старый маячок на одном транзисторе с кварцем. Давно когда-то сделал его по схеме UA9LAQ Виктора. Только ещё не проверял, рабочий он или нет.
И так, краткий отчет о проделанной работе.
Сегодня, в 6 утра, установил модифицированную антенну на мачту. Измерил параметры антенны прямо у трансивера, на кабельном разъёме (фото 1). Длина кабеля от антенны до трансивера около 17 метров. После установки антенны, выяснилось, что дальнейшее увеличение длины траверсы невозможно, так как при повороте на восток, она будет задевать яги на 432 МГц (фото 2). И ещё, нулевой импеданс можно получить регулируя длину питающего кабеля. Проводил эксперименты с вставкой отрезков кабеля. Сегодня восстановлю маячок на 144 МГц, и займусь рисованием диаграммы в горизонтальной плоскости. Затем, сделаю перерыв на месяц, до соревнований на УКВ "Кубок Урала". Они покажут, стала ли лучше моя антенна.