Автор Тема: Помогите с конструкцией антенно-мачтового хозяйства для ЕМЕ (144 МГц)  (Прочитано 6244 раз)

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Хорошие советы… А что, никто не эксплуатировал мачту Р-405 в предлагаемом варианте?! Ну так я вам опишу все «прелести». Это вынужденная мера для меня, но «наелся» я прилично.  6 колен по 1.6м, колена завальцованы, т.е. разбалтываются сразу, при длинных ант. это месяц и всё – азимут ± 5гр. получите точно. При такой нагрузке сверху, как ваша поворотка и ант., сколько ярусов не делайте мачту начнёт гнуть всё равно. У меня все коленья засверлены с двух сторон и всавлены м8 болты но даже при одной 10 м ант. и поворотке внизу(!) пришлось ставить конусные болты. Выбросьте идею с Р-405, придумайте что-нибудь другое! Эта мачта годится только для выездов на пару дней.   
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн UY5HF

• Постоялец
To US4QQ да ошибся ---4х6 YU7EF

Оффлайн UY5HF

• Постоялец
To UT8UU:
Подъёмник от Р-405 очень слабый нужно хотя-бы такой.
Я из него делаю такой.

Оффлайн UY5HF

• Постоялец
Sorry фото подъёмника вложил не правильно

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
ex UA9XRF

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
не только развернув антенну, но иметь возможность положить мачту на шарнире на любой бок.
Извините, я тоже допустил не точность в сообщении №7.
Читать так: ...не только развернув антенну, но и положить её, на шарнире мачты, на любой бок.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 09:16:57 от RK3FG »
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн US4IEK_Геннадий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN87UX
колена завальцованы, т.е. разбалтываются сразу   

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
Эта мачта годится только для выездов на пару дней.   
Когда-то я тоже намучился с этой мачтой, устанавливая на крыше моего многоквартирного дома, но быстро понял, что это ошибка. Купил стальную оцинкованную трубу диаметром 100 мм (а может даже 90 мм, уже точно  не помню) и длиной 6 метров, в основании приварил площадку, а к площадке приварил петли, в которые просовывался длинный болт через трубу, получился шарнир. Сверху на трубу приварил также площадку, закрепив на ней корзину для  Yaesu G800 c опорным подшипником. Кроме того, сделал лестницу, приварив к трубе уголки 50Х50. Предусмотрел и петли для оттяжек. Получилась, довольно простая, но прочная мачта, на которую можно было бы и влезть, а при необходимости её и положить. На этой мачте у меня стояли 2 стрелы по 7 метров. Через некоторое я время я переехал жить в другой дом, а мачта до сих пор стоит вместе с корзиной.. Мачта, это главное, а остальное ...антенны, кабели, трансформаторы и другое, всё решаемо.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 10:34:50 от RK3FG »

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Ну если что отвергаешь, то нужно что-то и предложить! Я чисто из своего опыта предложил бы такой вариант как у мачты "марс" или вариант RN6MA, всё толково, надёжно и несложно делается!
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
                 Доброго утра!
                 Я забыл написать в самом начале пункт №1. Это БЕЗОПАСНОСТЬ!
Именно с этого нужно начинать проект и этим заканчивать. Потому, что если ваша конструкция рухнет, то это не трагедия, а если повредит чье-то имущество, или не дай Бог на голову свалится, то ......Из свежих примеров, которые я сам очевидец, тополь упал на частный дом современной постройки. Я использовал для вращающейся мачты на крыше панельной пятиэтажки ст. трубу,2", 11м, растяжки 1 ярус, 5мм биметалл, через 8лет снял аккуратно и видно, что еще 30л стояла бы. С "УНЖОЙ" на крыше 9эт и во дворе частного дома только трос ст. 6мм. Мажу регулярно сейчас отработкой, раньше спец. графитовая смазка для троса.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra3lx Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO65RE
При подъеме 9м мачты с редуктором лопнул 3мм трос. По совету RN6AM коплю на 5мм.
73!

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Выбросьте идею с Р-405, придумайте что-нибудь другое! Эта мачта годится только для выездов на пару дней.   

Добрый день!

Да, она более применима для выезда.
Р405 и сконструирована была для полевого развертывания.
Но при высоте мачты до 10м и усилении слабых мест ( сочленение колен, троса растяжек) вполне применима и для стационарного использования.
Конечно надо учитывать конструкцию самой антенны, большую нагрузку она не выдержит.
Для правильного рекомендованного применения прикладываю рисунок.

73!
Боль
Сергей

Оффлайн UT8UU, Сергей

• Новичок
  • *
  • QRA: KO50gk
Друзья, большое всем спасибо за ответы и указание направления движения! Пошел заказывать телескопическую трехгранную фермовую мачту, чтобы можно было опускать и поднимать в моих стесненных условиях, когда положить ее нет возможности от слова совсем.

З.Ы. "Подземное пение" - это из песни "Трамонтана" Бориса Гребенщикова. Он известный мастер абсурда, а это выражение мне всегда казалось особенно дурацким. Жаль, что и шутка получилась такой же, за что прошу прощения.

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
когда положить ее нет возможности
Сергей, а какая высота будет каждой секции мачты ?  Подумайте ещё. Если есть хотя бы есть одно направление что бы наклонить мачту для обслуживания антенн , не упустите этот момент. Сделать это не сложно, поверьте мне.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2021, 11:33:28 от RK3FG »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
             Немного поразмыслив, я решил подключиться к обсуждению. Замечу, что все высказавшиеся выше коллеги - не диванные эксперты\теоретики,  люди с опытом и я лично с интересом прочел, ибо учиться мне интересно, спасибо.
              По сути вопросов UT8UU, Сергея, отвечу только на три пункта, ибо коротко писать не получиться и главное сказано. Все хлипкое и не годится, ИМХО! Итак:
1. Вы пишете для ЕМЕ, в центре, в окружении домов.  Мой совет мачта не выше 3м от грунта. Основания для такого совета: личный опыт и переписка в ЕМЕ-рефлекторе джентельменов, которых мы уважаем.
2. Расстояние между антеннами берите расчетное, для 8м длины, это около 3,8 х3,6м, но предусмотрите уменьшение до 3,20. Это не сложно, но радикально, увидите сами "по ходу пьесы"  и очень быстро.
3. Кабелеотведение назад-это хорошо, это истина типа "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Но так ли это нужно, вернее, что вы выиграете и сколько? Если это для вас не сложно-пусть, но учтите, что кабель болтаться не должен, его  диаметр не менее 10мм.
3. Если вы заранее готовы уйти "петь в подвал", то прежде, чем затевать сделайте измерение с одной стрелой в Н, или V плоскости шума эфира с МШУ относительно резистора. И сэкономите на этом......много.
                  П.С. Обступившие вас многоэтажки вы перепрыгнете при какой элевации? Надеюсь, что не более 20гр, тогда они от вас пару сотен метров, а это уже плюс, это не 10-30м. Большинство помех рядом с вами и в нашем же доме.
                  П.П.С. "Нельзя объять необъятное"! Предостерегаю-работать успешно ЕМЕ и другими видами, можно, но вы на это не рассчитывайте, будет видно, а ЕМЕ получиться, точно. Я верю, что это возможно.
Начните с пункта три, он  самый основной. Нужны антенна, мшу, трансивер и программа на компе WSJT. Если с шумом нормально, то можно двигаться дальше.
73! Олег.