Немного поразмыслив, я решил подключиться к обсуждению. Замечу, что все высказавшиеся выше коллеги - не диванные эксперты\теоретики, люди с опытом и я лично с интересом прочел, ибо учиться мне интересно, спасибо.
По сути вопросов UT8UU, Сергея, отвечу только на три пункта, ибо коротко писать не получиться и главное сказано. Все хлипкое и не годится, ИМХО! Итак:
1. Вы пишете для ЕМЕ, в центре, в окружении домов. Мой совет мачта не выше 3м от грунта. Основания для такого совета: личный опыт и переписка в ЕМЕ-рефлекторе джентельменов, которых мы уважаем.
2. Расстояние между антеннами берите расчетное, для 8м длины, это около 3,8 х3,6м, но предусмотрите уменьшение до 3,20. Это не сложно, но радикально, увидите сами "по ходу пьесы" и очень быстро.
3. Кабелеотведение назад-это хорошо, это истина типа "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Но так ли это нужно, вернее, что вы выиграете и сколько? Если это для вас не сложно-пусть, но учтите, что кабель болтаться не должен, его диаметр не менее 10мм.
3. Если вы заранее готовы уйти "петь в подвал", то прежде, чем затевать сделайте измерение с одной стрелой в Н, или V плоскости шума эфира с МШУ относительно резистора. И сэкономите на этом......много.
П.С. Обступившие вас многоэтажки вы перепрыгнете при какой элевации? Надеюсь, что не более 20гр, тогда они от вас пару сотен метров, а это уже плюс, это не 10-30м. Большинство помех рядом с вами и в нашем же доме.
П.П.С. "Нельзя объять необъятное"! Предостерегаю-работать успешно ЕМЕ и другими видами, можно, но вы на это не рассчитывайте, будет видно, а ЕМЕ получиться, точно. Я верю, что это возможно.