Вопросы здесь уже не в области MANNA, а в области электродинамики . Как не раскручивай этот клубок в области проектирования антенн ,а конец ниточки всё равно приведёт в электродинамике,то есть к тем кто по работе или по научной деятельности тесно связан с ней . Вспоминается одно ,мной прочитанное выражение где то на форуме - "И тут я решил обратиться к профессионалам,так как сам в этом не разбираюсь ............" И это логично,сейчас уровень инженерной составляющей в радиолюбительстве очень сильно упал - что быть сейчас в эфире и общаться - это усилия конечно ,но их гораздо больше надо - чтобы понять как работает то или иное устройство ,не на уровне входа и выхода ,а на уровне процессов происходящих внутри.Все смотрят друг на друга и таскают решения готовые - но мало кто задаёт вопрос себе - "а может там ошибка ??" Нет желания вникать и разрабатывать что то самому - так плодятся ошибки. Антенны которые есть в продаже у того же Радиала - навряд ли они моделированы изначально в мане (если конечно у разработчика в голове уже до деталей моделируется структура полей и он анализирует в подсознании как влияет изменение положения элементов на общий результат) .Прикинуть в мане быстро можно и будет результат и будет работать(какой он - много написано выше ) - ибо оно из металла )))) Но вопрос - насколько можно улучшить антенну - здесь манна не даст ответа .
Вопрос поставленный изначально - считаю исчерпанным .Что если будет то буду выкладывать .Далее обсуждать вышена писанное смысла нет .