Для этого и существуют всякие программы для моделирования антенн, чтобы не загружать заказами алюминиевые заводы и пункты сбора цветного металла.
Ну вот полностью согласен на все 100% Но - программа это программа ,а далее идёт отработка и изготовление - пробного образца ,его обмер и оценка параметров ,далее если надо корректировка - и так до тех пор пока не будет сделано то что надо !!!! И это нормальный путь - да затратный ,но нормальный. Изначально мной цель то была поставлена - сделать антенну по модели - проверить что и как на что в реале влияет ,если надо то несколько пробных образцов сделать - проверить - оценить что и как - проработать конструктив ,крепление и тд итп - чтобы всё было сделано надёжно и хорошо ... потому - что сантехника меня не устраивает.Если потребуется то просчтитать в других программах эту антенну ....
Не знаю как другие ,но для меня натурный опыт более значим ,чем просто моделирование ,моделинг это предварительная оценка того ,что надо получить в итоге или что надо проверить,он просто ускоряет процесс создания чего либо ,в данном случае антенны .
Конкретно по поводу антенны - антенна сделанная проходит измерения (полигон или безеховая камера ) и именно даные измерений !!! вписываются в протокол,а затем в паспорт антенны,но никак не данные моделирования её некой программой ,какая бы крутая эта прога не была !! Если вы смоделировали - сделали - измерили - получили расхождения с моделью - то это нормально - ну не бывает идеальной сходимости у всех параметров есть разброс