Да не вроде всё нормально ) Хотя меня не покидает мысль о том - что надо летом всё таки проверить диаграмму в условиях поля (что то типа полигонных испытаний провести ) не с маяком и трансивером а с генератором вспомогательной антенной и анализатором спектра. Думаю польза больше будет чем от полевого дня ибо если антенна хорошая и правильной диаграммой -то установить связь это уже дело второе ,антенна в приоритете. Место подходящее есть
По поводу узкополосности антенн - да конечно это хорошо когда по краям диапазона КСВН= 2,5 а в центре 1,1 - в 10 МГц от краёв КСВН = 10 просто красота - резонансные свойства супер .... Но дабы обеспечить эту красоту в реальной антенне ,например возьмём диапазон 23 см ... то антенну (тот же ВК ) надо закрывать кожухом из стеклотекстолита ,элементы серебрить .Вот тогда можно не боятся погодных условий и влияний атмосферных осадков и отходов жизнедеятельности пернатых .... В этом случае можно уверенно говорить что характеристика не плывёт значительно (так как куча снега на кожухе,ворона сидящая на ней всё равно её сместят ,и будет центр не 1,1 а 1,5 ....)и есть сходство с моделью мани ...... Но не все занимались в авиамодельном кружке в школе и не выклеивали из стеклотекстолита крылья самолетов (а это процесс далеко не простой ),значит с кожухом антенны проблемы ..... и это всего лишь одна из проблем узкополосной антенны ..........А значит будут просто делать и тупо пробовать как оно работает или нет .
А на счёт вашего сайта - да очень хороший сайт ,есть много полезного там !!!! По поводу КСВН - много есть любителей этого параметра чтобы было аш 1,0 .... да не вопрос - измеритель данного параметра с низкой точностью и будет 1 (в случае реального 1,5 .............) Я перед измерениями РК2/47 калибрую мерами 1,05 и 2,0 ,которые проверял на более точном приборе . Но если посчитать то при КСВН = 2 КПД антенны будет около 97% а если 1,1 то на процент больше ....Вопрос - какая будет разница в отношении S/N при приёме(надо при этом учесть,что шум в точке приёма - нестационарный !!! ) на другом конце радиолинии, если напряжённость поля в точке излучения возрастёт с 97В/М до 98В/М
PS/Так никого не хотел обидеть ,лишь мысли высказал свои .