Сегодня проводил очередной эксперимент с моделированной в мане антенки ,результаты таковы
На новой позиции на дальности в 160 км слышал передатчик корреспондента на уровне шумов ,сказалось - высота позиции на каких то метров 200 ниже ,(корреспондент меня слышал нормально ,связывались по телефону )+ к этому по фронту впереди взлётная полоса аэродрома с включенными фонарями .Узнавал у ребят тамошних ,что за лампы там на столбах - сказали ртутные белые (они их назвали - бычьи яйца,видимо потому что парно висят на столбах). Когда навёл на азимут нужный ,покрутил в право влево - уровень шума менялся и очень значительно , при отвороте на 45 градусов в право (направление на Балахну) шума 0 - тишина как в гробу .... влево на столько же(Сортировочная ЖД станция и Автозавод) - прошивает иногда треском,но не так как с аэродрома . Вообщем слышимость была плохая в шумах - но стабильная .Далее понял что уже нет смысла греть атмосферу в направлении аэродрома ,решил направить антенну в космос вертикально вверх ,шум появился ,но не такой сильный как от фонарей . Крутил в стороны - идёт убавление при отклонении от вертикали . Градус отклонения тот же примерно .
Перевернул антенну в вертикалку ,вызвал местного корреспондента (удаление примерно - 10...11 км ) он дал несущую ,я стал поворачивать антенну от направления вверх (вниз смысла нет как как там земля рядом,на полигонах во всяком случае делают именно так по очереди разворачивая антенну промеряют левую и правую части диаграммы - это когда нет возможности без переустановки сделать ) отследил по S изменения . Потом развернул антенну тылом к фронту разница в показаниях S метра составила:-
Фронт - 9 кубиков.
Тыл - 3 кубиков.
Свернул всё пошёл домой .Придя , подключил трансивер в выходу генератора Г4-76А (с переходом из его комплекта на 50 ом ),кабелем длинной 1,2 метра . Установив нужную частоту (на которой проводили эксперимент в реале ) децибельником установил 3 кубика и потом 9 кубиков .Вот данные :-
1)Фронт - 9 кубиков = - 126dbW.
2)Тыл - 3 кубиков = - 141dbW.
Вычел из 2 1 получил разницу в 15 db,при пересчёте в разы это даёт 31,5 раз по мощности . Это то что получилось в реале. Для такой маленькой антеннки - весьма хороший показатель. Конечно модель нам даёт значение этого параметра - аж 25,8дб,в разах соответсвенно - 708 !!!!! Всё там красиво,но чудес таких в реале не бывает с такими простыми антеннами .
Эта была антеннка на ней директора не изолированны от траверсы ,следующий эксперимент проведу уже переделав места крепления директоров - вставлю изоляторы из капролона .
PS/ по поводу криворукости в изготовлении - длинны директоров и рефлектора выдержал с точностью +/- 0,2 мм(хотя не думаю что это очень влияет на параметры в итоге ,но всё же ),расстояния вдоль траверсы +/-0,3мм.По диаметрам директоров и рефлектора - 3 мм ,как пишет RA3FOO, можно и для пробы провести такой эксперимент ,но даже если будет улучшение - надо думать из чего делать .