UA3AVR Dimitry, для ускорения расчёта Вы можете воспользоваться свойством геометрической симметрии антенны. Т.е. Если ввести в расчёт плоскость симметрии , то почти вдвое разгрузите процессор. Если в Яге используется не петлевой, а обычный разрезной вибратор, то можно геометрию рассечь второй плоскостью симметрии, разгрузка компьютера будет уже в четыре раза.
Посмотрите на скрине, я Вашу антенну поделил одной плоскостью симметрии, время счёта такой модели составило 1.5 минуты. Геометрию я немного изменил, чтобы довести входной импеданс до 112 Ом.
Кроме того, время счёта( и точность результата) зависят от правильности выбора меширования для различных поверхностей модели. Для этого нужно представлять распределение электрических полей в конструкции антенны.
Точность расчёта и близость этого расчёта к реальной модели не одно и то же. Некоторые "продвинутые" пользователи ММАНЫ полагают, что точность расчёта в 1 % HFSS хуже " десятикратной" точности расчета ММАНЫ.
На самом деле, при практической реализации антенны рассчитанной в HFSS измеренные параметры антенны будут ближе именно к расчёту в HFSS.
Примером тому может послужить антенна RA3AQ 18 эл. "Точный" расчёт не учёл влияния траверсы и диэлектриков кронштейнов.
Вам в своей модели тоже не хватает установки элементов крепления директоров, реф., и петл. вибратора. Поэтому расчёт не соответствует практической конструкции.
Я в Вашей модели менял в точке запитки, пруток на полую трубку, только это меняет импеданс антенны на 10%.