Автор Тема: Расчет кабельного трансформатора  (Прочитано 5437 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Расчет кабельного трансформатора
« Ответ #15 : 09 Январь 2021, 10:26:07 »
Стоит ли вообще мерить или руководствоваться данными на кабель?
   Павел, я за себя скажу. По методичке к АА-1400 я измерял Ку десятки раз, погрешность не заметна, повторяемость результата-отличная. Условия исходные надо соблюдать, то-есть:
-поверить частоту по трансиверу, не хуже 10Гц.
-вдумчиво рулеткой измерять длину отрезка. По оплетке. Учитывать
   длину разъем на отрезке, если есть.
- научится правильно подходить к частоте реактивности. С опытом
    процесс ускоряется.
-ИНСТРУКЦИЯ к прибору дает методу, хотя иногда есть спорные
   моменты по изложению.
-так же скорость света надо брать не 300 000 км в сек, а, как
    предложено, ибо куча приближенных значений в результате дают
    большой разброс параметров.
-погрешность увеличивается с ростом числа четвертей волны (это не
    написано в Инструкции). Поэтому правильнее брать для измерения
    Ку кабели , близкие к 1\4, а не бухту.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 10:28:34 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Январь 2021, 10:35:52 »
Извините, но это надуманное.
             Вадим, меня больше вы не втянете в бесплодную дискуссию. Я ответил, на мой взгляд исчерпывающе. Для себя ставлю точку в вопросе о том, почему для работы ФМ не так важны и не так заметны  параметры АФУ. Не поняли, не согласны? извините, без меня. 

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #17 : 09 Январь 2021, 10:57:45 »
Воспользовался методом в вышеизложенной инструкции и получил цыфру схожую с ранее использованным методом измерения, т.е. при длине кабеля 6,225м, при измерении резонанса получил 8,28МГц и соответственно получил Кук=0,687...
Плучается реальная цифра Кук кабеля равна 0,69 при 0,71 паспортной.
Вообщем всем откликнувшимся спасибо!
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #18 : 09 Январь 2021, 11:10:59 »
Вадим, меня больше вы не втянете в бесплодную дискуссию. Я ответил, на мой взгляд исчерпывающе.
Тут две принципиальные неточности. Во первых 2,5 дб для Вас не деньги. То есть всё что Вы можете сказать далее цены не имеет.
Во вторых Вы не ответили, а лишь выразили своё мироощущение.... себя. 

А по делу всё иначе. Обычно антенны и тракты кое как делают не те кто только только и впервые приходит  на УКВ. Ни чего подобного! Новичкам просто не хватает опыта, измерительной базы и т.д. И потому получается у них кое как. Но это не причина и уж тем более FM тут ни при чём. Стремятся то они к лучшему.

А вот когда на УКВ приходит зубр с КВ, который ФМ тоже не во что не ставит, так как в однополосной два вагона кубков откричал и всё восемь миллионов стран к его ногам легли, вот тогда ДА! Тогда он делает как бы не для себя и не достижения ради, а так.... по месту с "детишками" потрещать. Фигли вкладываться? Тут и появляются УМЫШЛЕННО диполя с питанием КЗ 1/4 шлейфом и конструкции, что просто нашёл в инете. Вот как то так. Для них действительно 2,5 дБ не деньги.  Просто я Вас прошу не причислять себя к особой кагорте "белой кости". Есть и покруче Вас любители, для которых Ваша четверка лишь точка (запятая?) на Вашей радиолюбительской репутации.  Ни чего лично. Чистой воды реализм.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 11:13:22 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #19 : 09 Январь 2021, 11:47:33 »
А зачем измерять коэффициент укорочения кабеля, да ещё до тысячной доли.
Лично я не вижу в этом смысла.
Он может быть разный, в разных кусках, из одной бухты кабеля. (так было ещё в 80 годах в советском кабеле РК75-4)

Надо сразу смотреть трансформатор, и подобрать длину.
Наглядно и даже интересно было настраивать например U колено 1/4 трансформатор из того же кабеля РК75
подключив вместо петлевого вибратора резистор - 300 ом. На приборах типа Х1-...

С применением новых приборов- антенных анализаторов, надо освоить "свои" методики, глядя на реактивность
в первую очередь.
Делаем для себя - своими руками.
Желания, терпения и удачи в увлекательно - познавательном увлечении.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Январь 2021, 12:10:02 »
А зачем измерять коэффициент укорочения кабеля, да ещё до тысячной доли.
Лично я не вижу в этом смысла.
           Николай, никто не призывает измерять до тысячной доли. ИМХО, измерять нужно достоверно, с хорошей повторяемостью и  быстро. Достаточно точность +\-  0,1.
Есть отдельный раздел науки, посвященный погрешностям, в ВУЗовском курсе общей физики вскользь упоминаются главные правила этой науки. Я напомнил, что результирующая погрешность зависит от точности исходных данных.
С применением новых приборов- антенных анализаторов, надо освоить "свои" методики, глядя на реактивность в первую очередь.
"Свои" потянуть на Нобеля,hi! Я стремлюсь делать с пониманием  процесса, а не просто "Пойди туда, не знаю куда...".  Предложенная методика в анализаторе вполне достаточна. Реальный пример. Сделан сплиттер на 4 Яги, длина 9м каждый. Заложил Кук.=0,8. Отрезал на 2 куска и решил проверить на 2х антеннах, КСВ 1,4. Каждая антенна КСВ 1,15 была. Пару дней ненужных работ, а оказалось Кук=1,84, да еще и оплетки запаивать надо в две косички, а не одну. Поэтому вообще перешел на сплиттер из трубок.   

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Январь 2021, 12:41:50 »
а оказалось Кук=1,84
Наверное 0,84, описка.
Каждая антенна КСВ 1,15 была
У меня изготовлены 28-омные антенны и поэтому промерить их без согласования не получится, вернее можно, и если результат будет как в моделировщике при 50-омах, то с антенной можно считать все в порядке. И при правильном изготовлении согласующего устройства, в данном случае двух парраллельно соединенных отрезках 75-омного кабеля, и подключении к антенне, должны получить КСВ близкий к 1,0, как в моделировщике при расчете на 28-ом.
А пока не получается приемливый КСВ с изготовленными согласующими.
Пэтому и вопросы.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #22 : 09 Январь 2021, 13:04:25 »
Антенны можете проверить через полуволновый на той частоте, где обещано КСВ 1.0, кусок кабеля 50 Ом.
Трансформатор 28-50 можете проверить, нагрузив его резистором 28 Ом.
Тогда будет о чём думать дальше.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Январь 2021, 14:23:31 »
100%
Наверное 0,84, описка.
Так точно, извините. Есть кабель РГ8, точно такой по размерам, но Ку=0,78.
А пока не получается приемливый КСВ с изготовленными согласующими.
           Так вот же и хочу вас предостеречь от возможных ошибок. Конкретный пример, если вы возьмете резистор типа ВС-0,125, или МЛТ-0,5 в качестве эквивалента, номиналом 51 ом, то..........это ни о чем не говорит. Опытный человек сразу спросит, на какой частоте вы измеряете КСВ этого эквивалента и как он конструктивно выполнен. А согласование из кабеля предполагает измерения, но тут "на соплях" нельзя делать. Мы не говорим об антеннах пока вообще. Поэтому я сделал на разъемах и добился КСВ 1,04 на четверке на самопальных эквивалентах СР-50 (КСВ 1,02-1,04). Но все равно потом от кабелей отказался в пользу трубок. Так что главное-измерительный инструмент, которому можно верить и повторяемость результатов. Просто резистор запаять на кабель для проверки, даже с обрезанными ножками можно, но до 28МГц, а на 50 МГц уже видна погрешность, а на 144 не годится.
Даже "кирпичик" 51 Ом, который по описанию работает до 600МГц и применяют в фабричных эквивалентах, не даст КСВ 1 и близко, потому что используется в конструктиве, а не сам по себе. То-есть такой припаять на конец кабеля все равно будет неоднородность.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 14:31:34 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #24 : 09 Январь 2021, 14:34:57 »
Аркадий, не пугайте человека, всё не так печально.
Надеюсь, сам сообразит как и что, 1 категория всё-же.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Январь 2021, 15:14:32 »
           Ильич, ну меня кто-нибудь бы так просветил, сколько времени и кабеля мог бы сэкономить! hi!    Кое-чему научился и не против сделать антенну под свои требования, но время не способствует закупкам материалов. Хотя и раньше не всем было доступно и не столько материалы\детали, как информация, спросить не у кого.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 15:18:54 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Январь 2021, 15:16:21 »
Да надеюсь соображу. Когда то первая лунная антенна у меня была тоже из 28-омных, 4х7 DK7ZB и ничего все работало, затем уже 4х9 H/V, но уже 50-омные RA3AQ. На них я и выполнил свои первые дипломы ЕМЕ и MS. А сейчас стоят 4х11 H/V RA3AQ, но практически не работаю.  Пока окучиваю спутники QO-100 и пролетные, вот для них и  задался целью построить новые кросс антенны, так что со всеми этими вещами знаком, но вот бывает иногда заходишь в тупик и отсюда появляются вопросы, а где их больше задавать?

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Январь 2021, 15:32:39 »
               Павел, а вы по методике Виктора, RN6MA. Он на пол-года исчезает из ЕМЕ, а потом все новые! Но сейчас, реально много новых станций появилось. Так что не пропадайте на долго! Удачи!

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #28 : 09 Январь 2021, 15:56:56 »
информация, спросить не у кого.
Информация нужна не только тому, кто спрашивает.
Писать мы все умеем.
Будет информация в ответ на пост 22, .....

« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 16:39:08 от ra6foo »