Автор Тема: Расчет расстояния между антеннами в стеке 144\430  (Прочитано 3272 раз)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
На УКВ на мой взгляд, от стэка главная задача получить максимальное усиление.
Не всё так просто, иначе просто увеличивали бы расстояние "до упора" в +3,1 дБ
http://www.sm5bsz.com/antennas/cpudes02.htm
(в переводе здесь http://ra6foo.qrz.ru/sm5bsz-stacks.html и на УКВ портале)
Наиболее важным в статье является метод оптимизации антенн в составе стека по наилучшим параметрам всего стека. Казалось бы, оптимизированная по заданным параметрам программно или вручную отдельная антенна должна дать и в составе стека наилучший для его расстояний результат, однако это не так и резерв для улучшения требуемых параметров еще есть. Как мне представляется, заключается он в следующем. Диаграммы и отдельной антенны и стека имеют многолепестковый характер. У отдельной антенны он зависитот количества элементов, у стека от расстояния между антеннами (множитель антенной решетки). В обоих случаях - чем больше, тем большее количество лепестков с провалами между ними. Оптимизация в составе стека антенны методом "грубой силы" с изменением даже количества элементов в ней (в NEC) дает возможность выбрать такое соотношение между максимумами лепестков и углами межу ними, которое дает наиболее благоприятное наложение максимумов диаграммы антенны на минимумы антенной решетки и наоборот при фиксированном расстоянии между антеннами. Сравнивая диаграммы отдельных антенн YU7EF и стеков из них могу предположить, что YU7EF для достижения наилучшего G/T пользуется этим методом.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 11:49:59 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Но тем не менее знакомлюсь с некоторыми конструкциями, в т.ч. вышедшими из рук весьма авторитетных в современном УКВ сообществе и удивляюсь крайне малому расстоянию между этажами. Например в продаваемой антенне на 1200 с длиной бума порядка 4м расстояние между этажами около 1 метра вообще в голове не укладывается...
Что то вы здесь неверно поняли.
Для 1296 МГц стека из антенн длиной 4 м
расстояние между ними 1 м будет в области
оптимальных значений этого расстояния.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн RN6L

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07FM
Всяко одна 5 метровая антенна лучше по усилению ваших двух по 2.5 метра в которых обязательно есть потери на согласование в стеке,
Нет там никаких потерь на согласование. Антенны изначально рассчитывались для работы в стэке. Сопротивление каждой 100 Ом. Питание по симметричным линиям из двух 50-омных коаксиалов. Просто включаются параллельно и получаются заветные 50 Ом.
Одну 5 метровую антенну и делать проще и вес и парусность меньше
С чего у нее будет парусность меньше? Но вот вращающий момент от редуктора наоборот вдвое больше. У меня редуктор маленький, МЭО-16. Эта мачта что на фото вообще то предназначена для антенны на 10м. Я как то специально заморочился и сделал расчет моментов для стэка 2х3 с бумами по 3м и одиночной 5эл. с бумом 6м. По усилению они примерно одинаковы. Момент покоя одиночной антенны получился в 2.4 раза больше чем у стэка. Далее, при одинаковом усилении стэк из двух коротких антенн имеет более широкую диаграмму по горизонту и более сплющенную по вертикали чем одна длинная. По мне это лучше. Во-первых, меньше излучения в землю и в космос, во-вторых меньше вероятности что не услышишь кого либо, если антенна не направлена в его сторону.
С тем что одиночная антенна проще в изготовлении и сборке спорить не буду. Поэтому новый полевой комплект себе проектирую из одиночных антенн.
Но в двухтысячных появились помехи
С помехами на 2м диапазоне столкнулся даже раньше, в 90-х. Они были от мощных пейджерных передатчиков и отчасти от транковых ретрансяторов. Т.е. находились вне любительского участка. Тем не менее не каждое радио с ними справлялось. У нас на коллективке кроме того было два вещательных передатчика, на 68МГц 100-ваттный и на 103МГц 1кВт. Лучше всего помогала модернизация приемника и применение дополнительных фильтров на спиральных резонаторах. В те времена были весьма популярны переделанные на наш диапазон ЧМ-ые "Виолы". В них выкидывали диодную коммутацию RX/TX антенны, ставили банальное РЭС-49. И заменяли в УВЧ 2Т399 с током несколько мА  на 2Т640 с током 20-30мА. В "Маяках" диодную коммутацию оставляли, она там хорошая, но УВЧ тоже меняли. Импортные радиостанции так же не отличались хорошей динамикой. Это касалось и профессиональной связи. Некоторые, например GM-300, FTL-2011 справлялись. Для всяких Алинко, Кенвудов ставили спиральные фильтры. Мы дополнительный блок ДПФ даже для КВ-го Кенвуда ставили  в цепь обхода усилителя. На 2м в принципе хватало даже двухконтурных от "Пальмы" если самодельный лень было изготавливать.
Но сейчас в городе и они не помогут.
Что да, то да... Сравниваю уровень шума. У меня на работе на простой диполь с очень плохим кабелем S-метр ниже 4 баллов на 144 не опускается. Дома в деревне иногда до 1 балла шумок проскакивает. На 430 и 1200 вообще тишина. Городские же плачут. Сейчас еще средства РЭБ дают жару.
« Последнее редактирование: 07 Март 2025, 09:11:27 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07FM
Для 1296 МГц стека из антенн длиной 4 м
расстояние между ними 1 м будет в области
оптимальных значений этого расстояния.
Уже понял это. Я просто раньше не моделировал стэки из длинных антенн. Для коротких (3-5 эл) справедливо примерное соотношение расстояния между антеннами в 1.5 длины бума.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.