Всяко одна 5 метровая антенна лучше по усилению ваших двух по 2.5 метра в которых обязательно есть потери на согласование в стеке,
Нет там никаких потерь на согласование. Антенны изначально рассчитывались для работы в стэке. Сопротивление каждой 100 Ом. Питание по симметричным линиям из двух 50-омных коаксиалов. Просто включаются параллельно и получаются заветные 50 Ом.
Одну 5 метровую антенну и делать проще и вес и парусность меньше
С чего у нее будет парусность меньше? Но вот вращающий момент от редуктора наоборот вдвое больше. У меня редуктор маленький, МЭО-16. Эта мачта что на фото вообще то предназначена для антенны на 10м. Я как то специально заморочился и сделал расчет моментов для стэка 2х3 с бумами по 3м и одиночной 5эл. с бумом 6м. По усилению они примерно одинаковы. Момент покоя одиночной антенны получился в 2.4 раза больше чем у стэка. Далее, при одинаковом усилении стэк из двух коротких антенн имеет более широкую диаграмму по горизонту и более сплющенную по вертикали чем одна длинная. По мне это лучше. Во-первых, меньше излучения в землю и в космос, во-вторых меньше вероятности что не услышишь кого либо, если антенна не направлена в его сторону.
С тем что одиночная антенна проще в изготовлении и сборке спорить не буду. Поэтому новый полевой комплект себе проектирую из одиночных антенн.
Но в двухтысячных появились помехи
С помехами на 2м диапазоне столкнулся даже раньше, в 90-х. Они были от мощных пейджерных передатчиков и отчасти от транковых ретрансяторов. Т.е. находились вне любительского участка. Тем не менее не каждое радио с ними справлялось. У нас на коллективке кроме того было два вещательных передатчика, на 68МГц 100-ваттный и на 103МГц 1кВт. Лучше всего помогала модернизация приемника и применение дополнительных фильтров на спиральных резонаторах. В те времена были весьма популярны переделанные на наш диапазон ЧМ-ые "Виолы". В них выкидывали диодную коммутацию RX/TX антенны, ставили банальное РЭС-49. И заменяли в УВЧ 2Т399 с током несколько мА на 2Т640 с током 20-30мА. В "Маяках" диодную коммутацию оставляли, она там хорошая, но УВЧ тоже меняли. Импортные радиостанции так же не отличались хорошей динамикой. Это касалось и профессиональной связи. Некоторые, например GM-300, FTL-2011 справлялись. Для всяких Алинко, Кенвудов ставили спиральные фильтры. Мы дополнительный блок ДПФ даже для КВ-го Кенвуда ставили в цепь обхода усилителя. На 2м в принципе хватало даже двухконтурных от "Пальмы" если самодельный лень было изготавливать.
Но сейчас в городе и они не помогут.
Что да, то да... Сравниваю уровень шума. У меня на работе на простой диполь с очень плохим кабелем S-метр ниже 4 баллов на 144 не опускается. Дома в деревне иногда до 1 балла шумок проскакивает. На 430 и 1200 вообще тишина. Городские же плачут. Сейчас еще средства РЭБ дают жару.