. . . но вот я решил повернуть свой стек в ммане по вертикали на 30°, а она мне показывает большую дулю!
Правда похоже?
За что? ... и я не понял. Скорее всего, за мою ошибку в стекировании, о которой я бы не узнал, продолжая любоваться диаграммой при нулевой элевации и вращая ее, смещая углы в таблице. Но это же уже совсем другая диаграмма, другая шумовая температура, и другой параметр G/T. Проявляются еще и такие "мелочи" как изменение углов раскрыва лепестков и их максимального усиления при изменении угла элевации в моделировщике. На сколько и в какую сторону - неизвестно и непредсказуемо, а изменение угла раскрыва основного лепестка даже на 1° для стеков с их острой направленностью - уже больше, чем "много". И тут я стал сомневаться, что порядок следования антенн в первой колонке таблицы VE7BQH соответствует их реальным параметрам. Но пусть эта таблица живет своей
жизнью и спасибо ей за то, что она есть. Просто я считаю, что "рисовать" диаграммы нужно теми средствами, которые для этого предназначены, а не текстовыми редакторами "как у других". Не призываю к революции, просто объясняю (никому, в прочем, не навязывая) свою концепцию вычислений, как хотел уважаемый RA6FOO. Теперь - конкретно?