Автор Тема: Расчет шумовой температуры моделей MMANA  (Прочитано 16489 раз)

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
Re: Расчет шумовой температуры моделей MMANA
« Ответ #30 : 28 Май 2012, 18:34:16 »
Не проще в программе вычитать нужный угол из табличных значений элевации, как у других
Проще, но, как все - не интересно, а иногда и неправильно, можем не увидеть некоторых чудес и никогда не узнать о них.
Вот, например, создал я в ммане стек. Обсчитал его при нулевой элевации и любуюсь диаграммой.
Создаю таблицу, и она абсолютно симметрична для верхней и нижней полусферы.
Невидимую нижнюю полусферу можно подсмотреть на вкладке 3-Д.
Вроде бы все хорошо, да? Смещай себе углы в таблице на нужный угол элевации . . .
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #31 : 28 Май 2012, 19:22:21 »
. . . но вот я решил повернуть свой стек в ммане по вертикали на 30°, а она мне показывает большую дулю!
Правда похоже? :) За что? ... и я не понял. Скорее всего, за мою ошибку в стекировании, о которой я бы не узнал, продолжая любоваться диаграммой при нулевой элевации и вращая ее, смещая углы в таблице. Но это же уже совсем другая диаграмма, другая шумовая температура, и другой параметр G/T. Проявляются еще и такие "мелочи" как изменение углов раскрыва лепестков и их максимального усиления при изменении угла элевации в моделировщике. На сколько и в какую сторону - неизвестно и непредсказуемо, а изменение угла раскрыва основного лепестка даже на 1° для стеков с их острой направленностью - уже больше, чем "много". И тут я стал сомневаться, что порядок следования антенн в первой колонке таблицы VE7BQH соответствует их реальным параметрам. Но пусть эта таблица живет своей
жизнью и спасибо ей за то, что она есть. Просто я считаю, что "рисовать" диаграммы нужно теми средствами, которые для этого предназначены, а не текстовыми редакторами "как у других". Не призываю к революции, просто объясняю (никому, в прочем, не навязывая) свою концепцию вычислений, как хотел уважаемый RA6FOO. Теперь - конкретно?
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

ra6foo

• Гость
« Ответ #32 : 28 Май 2012, 19:41:59 »
Здесь одни утверждения. Если у Вас есть сомнения в них, поделитесь моделями, на основании которых они сделаны.
Возможно Вы заметили то, на что другие не обратили внимания, но вполне возможно, что Вы что - то не учитываете.
Например то, что обьемная диаграмма у Вас с слишком большим шагом, даже для обычных  расчетов такого стека большим.
Выводы из нее ошибочны обычно. Это то, что можно видеть на картинках. Но картинки - не тот уровень для обсуждения.
На картинках "stack_plane...." или разные модели или имеющие кроме ориентации в свободном простанстве другие различия.
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 19:49:55 от RA6FOO »

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #33 : 28 Май 2012, 19:55:38 »
   UR5FFC, Константин!
В свободном пространстве диаграмма при вращении стека не изменится! На то оно и свободное пространство!
   Просто, обратите внимание, что ммана вращает антенны не так как принято у радиолюбителей при работе ЕМЕ.
С уважением, Владимир /R3GS/
73!
P.S. Добавляю картинку
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 20:03:45 от R3GS »

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #34 : 28 Май 2012, 19:58:13 »
Если у Вас есть сомнения в них, поделитесь моделями, на основании которых они сделаны.
Делюсь. Обратите внимание, что заданная мной элевация модели в 30° проявилась на диаграмме в максимальном усилении при 34,5°. (?!)
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 20:14:01 от UR5FFC »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #35 : 28 Май 2012, 20:09:48 »
В свободном пространстве диаграмма при вращении стека не изменится! На то оно и свободное пространство!
Я абсолютно с этим согласен и всей душой надеялся, что ммана это тоже понимает :)
   Просто, обратите внимание, что ммана вращает антенны не так как принято у радиолюбителей при работе ЕМЕ.
Как вы могли заметить, уже обратил. Но калькулятор я делал именно для мманы, поэтому, что она там навращала, то и считаем.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

ra6foo

• Гость
« Ответ #36 : 28 Май 2012, 20:11:49 »
Вам уже показали в 33 ответе Вашу ошибку.
Сделайте стек с описанием всех проводов (кнопочка справа) и крутите весь стек, а не антенны в стеке.
Я абсолютно с этим согласен и всей душой надеялся, что ммана это тоже понимает :)
Тут нужнО взаимопонимание.
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 20:16:50 от RA6FOO »

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #37 : 28 Май 2012, 20:23:16 »
Вам уже показали в 33 ответе Вашу ошибку.
Опа! Таки да, никогда не обращал на это внимания, полностью доверяя ммане и не ожидал от нее такого коварства.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

ra6foo

• Гость
« Ответ #38 : 28 Май 2012, 20:43:38 »
Вы так распугаете пользователей программы, одних недоверием к MMANA, других к Вашей программе.
А замысел - то давно ожидаемый и будет востребован. Кстати, я долгое время пытался выбрать MP3 recorder,
Ваш оказался лучшим. Не сочтите за нескромность советовать Вам.
Начните с простого, только 3 окна: "Открыть файл" (желательно без переименования)
"Дельта G" и "Расчет", для начала при 200/1000/30 гр. Остальными можно после дополнить,
пока углы и все прочее мало кому что говорят и только сбивают с толку.

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #39 : 28 Май 2012, 21:09:19 »
для начала при 200/1000/30 гр. . . . пока углы и все прочее мало кому что говорят и только сбивают с толку.
Это же мне уже давно и настойчиво советовал Владимир UR5EAZ с которым я делился планами и просил совета. Не послушал, хотел других мнений, получил их. Их мало - одно, но то же :)
ОК, начнем сначала. Спасибо! Извините, что отвлек.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #40 : 08 Июнь 2012, 12:46:06 »
Достаточно подумав, и сильно засомневавшись в востребованности продукта, решил пока оставить все как есть.

пока углы и все прочее мало кому что говорят и только сбивают с толку.

Не согласен, кому таки нужно - разберется. На мой взгляд эти "лишние" поля дают более полное представление об интересущем параметре антенны, чем таблица VE7BQH. Всем спасибо!
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #41 : 08 Июнь 2012, 13:40:40 »
По-моему, у меня диалог только с Вами.
Ни описания, ни назначения, ни смысла этих полей кроме Вас никто не знает.
Не ожидал, что это покажется таким сложным. Ниже картинки выбора углов для двух первых полей. Для таблицы VE7BQH при расчете в TANT принято брать по уровню ±3dB. Но можно взять и при других уровнях, смотря что интересует. На суммарный результат это не влияет, меняется только "распределение" шумовой температуры между основным и боковыми лепестками.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012, 13:43:09 от UR5FFC »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #42 : 18 Сентябрь 2012, 01:13:04 »
How to
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

ra6foo

• Гость
« Ответ #43 : 18 Сентябрь 2012, 01:30:57 »
На украинском бы инструкцию для начала.
Сразу на англицком как то резко слишком.
Тем паче сейчас, сожгут вместе с посольством.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #44 : 21 Сентябрь 2012, 18:07:27 »
Извиняюсь, но из-за короткого вопроса не вижу смысла создавать новую тему. Подскажите, кто знает. В ммане есть возможность посчитать катушку индуктивности. Так что там имеется ввиду под диаметром катушки?
Это диаметр каркаса, или еще плюс к нему диаметр провода?
Геннадий RU7L, ex RN6MT