Не проще в программе вычитать нужный угол из табличных значений элевации, как у другихПроще, но, как все - не интересно, а иногда и неправильно, можем не увидеть некоторых чудес и никогда не узнать о них.
stack_plane_0el.g
stack_3-D_0el.gif
За что? ... и я не понял. Скорее всего, за мою ошибку в стекировании, о которой я бы не узнал, продолжая любоваться диаграммой при нулевой элевации и вращая ее, смещая углы в таблице. Но это же уже совсем другая диаграмма, другая шумовая температура, и другой параметр G/T. Проявляются еще и такие "мелочи" как изменение углов раскрыва лепестков и их максимального усиления при изменении угла элевации в моделировщике. На сколько и в какую сторону - неизвестно и непредсказуемо, а изменение угла раскрыва основного лепестка даже на 1° для стеков с их острой направленностью - уже больше, чем "много". И тут я стал сомневаться, что порядок следования антенн в первой колонке таблицы VE7BQH соответствует их реальным параметрам. Но пусть эта таблица живет своей
stack_plane_30el.
stack_3-D_30el.gi
MWSnap110.jpg
Если у Вас есть сомнения в них, поделитесь моделями, на основании которых они сделаны.Делюсь. Обратите внимание, что заданная мной элевация модели в 30° проявилась на диаграмме в максимальном усилении при 34,5°. (?!)
4X4wl_13el_bold_stack_0el.maa
4X4wl_13el_bold_stack_30el.maa
В свободном пространстве диаграмма при вращении стека не изменится! На то оно и свободное пространство!Я абсолютно с этим согласен и всей душой надеялся, что ммана это тоже понимает

Просто, обратите внимание, что ммана вращает антенны не так как принято у радиолюбителей при работе ЕМЕ.Как вы могли заметить, уже обратил. Но калькулятор я делал именно для мманы, поэтому, что она там навращала, то и считаем.
Я абсолютно с этим согласен и всей душой надеялся, что ммана это тоже понимаетТут нужнО взаимопонимание.
Вам уже показали в 33 ответе Вашу ошибку.Опа! Таки да, никогда не обращал на это внимания, полностью доверяя ммане и не ожидал от нее такого коварства.
для начала при 200/1000/30 гр. . . . пока углы и все прочее мало кому что говорят и только сбивают с толку.Это же мне уже давно и настойчиво советовал Владимир UR5EAZ с которым я делился планами и просил совета. Не послушал, хотел других мнений, получил их. Их мало - одно, но то же

пока углы и все прочее мало кому что говорят и только сбивают с толку.
Ни описания, ни назначения, ни смысла этих полей кроме Вас никто не знает.Не ожидал, что это покажется таким сложным. Ниже картинки выбора углов для двух первых полей. Для таблицы VE7BQH при расчете в TANT принято брать по уровню ±3dB. Но можно взять и при других уровнях, смотря что интересует. На суммарный результат это не влияет, меняется только "распределение" шумовой температуры между основным и боковыми лепестками.
3dbhor.gif
3dbvert.gif
30dbhor.gif
30dbvert.gif