Автор Тема: теория и практика  (Прочитано 94462 раз)

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
Re: теория и практика
« Ответ #165 : 22 Июль 2013, 00:04:01 »
Как же вы много предаете значения всему...раз-два антенна готова
также наверное каропку спичек пакупаете
« Последнее редактирование: 22 Июль 2013, 00:06:36 от rn6dj »

Оффлайн R0SBD

• Постоялец
« Ответ #166 : 06 Сентябрь 2013, 03:24:10 »
RA1AJW, уточните контсрукцию, как вы седелаи Т-образную схему диплексера для двух антенн  на 144 и 430 МГц? Не понятно что это у вас вообще, схема сложения или диплексер-фильтр. То, что нашел в инете по этой теме: http://gelezo.ws.md/antennas/tv_and_satellite_antennas/131000/131018/ustroiystva_slojeniya_televizionnih_signalov.html  И еще: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ew8au/feeder.shtml  Но тут схемы сложнее, у вас же просто два отрезка от каждой антенны и сразу на Т-разъем и одним кабелем вниз - к передатчику. Что это за решение, ra6foo писал, что так делать нельзя, вы же говорите что у вас работает. Поясните... Думаю что если бы вы сделали две антенны наподобие кросс-яг, то развязка  была бы у них лучше, меньше влияния друг на друга. А не делать их друг над другом. В подтверждение моих слов вот вам ссылка на подобную конструкцию , как у вас, но сделанно именно крос-ягой и вроде у человека все работает: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=25092  (пост #9)  Делать в подобной конструкции диплексер на кондерах и катушках слишком хлопотно, а вот сделать типа как у вас - через Т-переходник было бы заманчиво. Так что прошу уточнить вашу конструкцию сумматора двух антенн?...
Кажется понял на каком принципе у вас сделано. Цитата из первой ссылки:
1) входное сопротивление линии длиной 1/4 длины волны, короткозамкнутой на конце, бесконечно велико;  Таким образом , если подключить от Т-разъема вибратор 145 МГц кусочком кабеля 17 см (1/4 от 70 см), или кратно полволне от 70 см (т.е. 17 см+34см), а вибратор 430 МГц кусочком кабеля длиной 50 см (1/4 от 2 метров), или кратно полволне от 2 метра (т.е. 50см+1 м). Учтем что у нас применен неразрезной вибратор c гамма-согласованием, т.е. для определенных длин волн это будет короткое замыкание на конце фидера в точке этого согласования. То получается что на частоте 145 МГц, волна видит 50 ом от вибратора антенны 145 МГц, а входное сопротивление вибратора антенны 430 МГц для нее в это же время равно бесконечности. Аналогично для частоты 430 МГц... Такая логика? И верна ли она?
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 04:04:33 от ra0spp »

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #167 : 06 Сентябрь 2013, 08:18:52 »
Да, всё так. Грубо говоря, это четверть волновые затычки.
На счёт кросс-яг. Я пробовал. И всё работает без какого либо влияния 144-антенны на антенну 430. Но мне не нужна вертикальная поляризация.
Результат был следующим. Антенна 144 работает так, как ей и предписано. Антенна 430 работает как 6-8 элементная, не смотря на то, что она 19-элементная. На неё влияет 144-антенна. С питанием по одному кабелю проблем никаких не замечено. У меня на крышу идёт запасной кабель. Пробовал питать по разным кабелям. Разницы по приёму и передаче не заметил. Зато геймера по переходу с диапазона на диапазон добавляется прилично. У меня один выход на трансивере на оба диапазона. Тут просто щёлк кнопкой, и ты уже в Париже :-)
Это была первая моя антенна на УКВ. Далась очень тяжело. Не знал из чего делать, каких размеров и как что собирать и настраивать. В итоге конструкция получилась очень тяжёлая. Прутки вместо трубок и т.п.
Неделю назад собрал другую конструкцию. На 144 сделал подлиннее, а на 430 сделал отдельную антенну. Из старой задумки осталось лишь питание по одному кабелю.
См. здесь: http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/eemet-eektoo-ak-am/105/
Жаль, что тему с 4мм элементами из электродов прикрыли. У меня закуплена куча этих электродов и собираюсь экспериментировать дальше с антенной на 430. Удлинение и стэкирование. С приобретением опыта антенны стали изготавливаться значительно быстрее. Антенну UA9TC 12эл сделал за час. К UA9TC ряд вопросов по удлинению. антенны. Был бы рад как-то с ним связаться.
Четверть волновые отрезки настраивал так:
Допустим включена антенна на 144. Проверяем, что КСВ на единице. Дале к Т-образному соединителю подключаем кабель длинной кратной 1\4 от 144. Смотрим КСВ. Скорее всего он отличен от единицы. Начинаем по 5мм укорачивать прикрученный кабель и наблюдать за тенденцией изменения КСВ. Когда нибудь наступит момент, что он начнёт уменьшаться. Когда до единицы остаётся чуть-чуть, режем уже по миллимерам. Наконец наступает момент, когда прикручивание кабеля никак не сказывается на изменение КСВ. Это и есть нужная длинна. Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 08:28:23 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #168 : 06 Сентябрь 2013, 08:29:18 »
Допустим включена антенна на 144. Проверяем, что КСВ на единице. Дале к Т-образному соединителю подключаем кабель длинной кратной 1\4 от 144. Смотрим КСВ. Скорее всего он отличен от единицы. Начинаем по 5мм укорачивать прикрученный кабель и наблюдать за тенденцией изменения КСВ. Когда нибудь наступит момент, что он начнёт уменьшаться. Когда до единицы остаётся чуть-чуть, режем уже по миллимерам. Наконец наступает момент, когда прикручивание кабеля никак не сказывается на изменение КСВ. Это и есть нужная длинна. Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом. Я вообще замыкал центральную жилу на оплётку. И всё равно ничего не менялось. 

".. и все равно ничего не менялось " - это какой-то нонсенс. То-ли Вы неправильно описали свои действия, то-ли все в этом мире перевернулось ..

Не может этого быть.

R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #169 : 06 Сентябрь 2013, 08:38:54 »
Не может этого быть.

Владимир, блин, честно не помню, что было, когда замыкал жилу на оплётку. Поэтому и удалил из своего сообщения эту фразу. Но вроде действительно никак не влияет. Уже всё на крыше и быстро это не проверить. Но по идее сопротивление такого четверть волнового отрезка должно быть равно бесконечности. А по сему на том конце можно вытворять что угодно. Вроде так.
Хотя с другой стороны, если подсоединить обратно отрезанные кусочки кабеля...ха-ха. Действительно в чём-то я заблуждаюсь.
Но влияние антенн друг на друга проверял именно подсоединением реальной антенны. И влияния не было.
Наверное речь не идёт о реактивных нагрузках. Скорее всего так.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 09:13:19 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #170 : 06 Сентябрь 2013, 15:32:13 »
.........Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.......
         И что же произойдет с КСВ в линии, если к четвертьволновому открытому шлейфу подключить нагрузку, тем более любую?

« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 15:37:36 от RW3AC Евгений »
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #171 : 07 Сентябрь 2013, 10:44:58 »
.........Для перестраховки на конец прикрученного кабеля можно подсоединить нагрузку. Причём любую! можно саму антенну на 430 а можно просто сопротивление 50 ом.......

Я не знаю. Мне сказали как сделать. Я сделал. И уже не однократно. Всё работает. Тем более, я уже писал, что подключал антенны по отдельным кабелям и по одному кабелю. Разницы я не увидел. Может дорогущие приборы и увидят что либо. Никому не навязываю. Меня устраивает.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2013, 11:01:18 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #172 : 07 Сентябрь 2013, 12:23:33 »
Я не знаю. Мне сказали как сделать.

Жуть... А чуть теорию почитать? Ну как работают открытые и КЗ шлейфы на резонансных частотах.
Нет, ну можно конечно "мне сказали, как", но своими руками должна своя голова управлять, а не чужая.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #173 : 08 Сентябрь 2013, 09:42:57 »
но своими руками должна своя голова управлять, а не чужая.

Я именно так и делаю. Читайте выше. К стати, Виталий, решил окончательно отказаться от гамма согласования. Сейчас приверженец замкнутых (петлевых) 50 ом вибраторов, не смотря на то, что они тяжелее. Понимаю, что для стэкирования потребуются другие варианты.
Сергей KO59du

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #174 : 13 Сентябрь 2013, 18:05:57 »
Перешёл в эту ветку.
Расчитал яги на n x 100MGZ, сделал. Чтобы не загружать монтажниц запитал через FT колено. Поставил на АИСПШ, прокрутил. Диаграммы хорошо подобны расчётным. Развязка V/H около 30db. Что ещё надо.
Готовая, со стаканом из кабеля показала то же самое. Копейки возможны, на то и программы. Что рисует Владимир - не имеет отношения к реальности. Копеечное значение имеет положение стакана -перпендикулярно траверсе или вдоль её (на копейки хуже). Но это уже другое влияние, без которого в реальности не обойтись.
73. Валерий.

ra6foo

• Гость
« Ответ #175 : 14 Сентябрь 2013, 11:24:23 »
Что рисует Владимир - не имеет отношения к реальности.
Обычный в таких случаях ответ: "MMANA врет."
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 11:27:32 от RA6FOO »

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #176 : 14 Сентябрь 2013, 12:40:32 »
Владимир, здравствуйте. Ни какого отношения разница в способах симметрирования - (9FT петля или стакан) не имеет отношения к MMANA (это не входит в её возможности).  На практике разница мала. Возможно в других моделировщиках она другая. Продолжать диалог на эту тему - тратить ресурс сайта. Пустое.
73. Валерий.

ra6foo

• Гость
« Ответ #177 : 14 Сентябрь 2013, 12:59:32 »
Продолжать диалог на эту тему - тратить ресурс сайта. Пустое.
Оно и понятно, когда нет аргументов.

Можете не заморачиваться с петлей.
БЕЗ стакана и БЕЗ Вашей петли (просто кабель вдоль траверсы без отсечки) тот же результат.
Если он Вас устраивает, я не возражаю. Но не надо тогда о G/T, чистой диаграмме и прочем.
Пойдет и так.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #178 : 14 Сентябрь 2013, 15:21:07 »
Владимир, сейчас  все мои антенны, на всех диапазонах имеют симметрирующие стаканы. Но и антенны прошлых лет с FP петлёй работают достойно. Если Вы что то в этом понимаете, G/T в программах считается только для "железа". Будьте здоровы.
73. Валерий.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #179 : 14 Сентябрь 2013, 15:32:19 »
Можете не заморачиваться с петлей.
БЕЗ стакана и БЕЗ Вашей петли (просто кабель вдоль траверсы без отсечки) тот же результат.
Владимир а вы на практике это проверяли? Я убедился , еще когда делал первые шаги на луне,поставил 4х13 F9FT, результаты разочаровали,более опытные товарищи подсказали про "петлю F9FT",в журнале то про нее не слово.Опустил антенны,переделал ,добавил петлю,поднял и совсем другое дело,первые свои 100  CW корреспондентов провел на эту антенну. Так что маманя это одно а опыт это-истинна!!! 
team RK9Y