RW3XL - Игорь спасибо за ммановский файл.
RA3RF - Борис, спасибо за отдельные файлы.
Н....да... с 430 что-то совсем не хорошо. А на 144 почти без изменений.
Очень было интересно посмотреть работу антенны 430 - видно, как возбуждаются элементы двоечной антенны. Такую картинку я уже встречал на просторах интернета :-)
Интересно, в ммане получится оптимизировать такую систему? Она ведь будет только одну из антенн наверное оптимизировать?
Вы бы разобрались или спросили.
Ну вот, что ответить? Рассказать, как я в течение месяца искал в интернете и на разных форумах ответы на свои вопросы, и так и не нашёл?
Единственное, что все советовали - "делай разные две антенны". Это я и так знаю.
То-ли секреты какие, то-ли просто лень ответить.
Вот сейчас что-то сделал и получил какие-то результаты, так сразу всё оживилось. Ну, в принципе, вся наша жизнь так и устроена. Не удивительно.
Игорю и Борису ещё раз спасибо за уроки по ммане - теперь знаю, как хотя бы нарисовать то, что нужно, и запитать там, где нужно.
Попробую пооптимизировать.
Так же попробую снять реальные диаграммы этой ситемы. если всё так печально для 430, просто сниму элементы и сделаю отдельный бум.
И ещё - я правильно понимаю, что возбуждение двоечной антенны - это чисто из-за близости? Это двойной вопрос. Вторая часть - хочу питать всё же по одному кабелю.
Итого: разношу антенны, и питаю по общему кабелю через тройник (уже писал раньше, как я добился НЕвлияния запиток). Сработает ли это?