Валерий Иванович, в Ваше сообщение:
Вы знаете, Владимир, это для меня остаётся не очень понятным. То ли это зависит от конкретной модели, то ли от диаметра проводника,
не знаю. Возьмите сами и измените в антенне 4.6м 9TC но 23 см DM2 c 12 на другие величины 8, 10, 11, 13, 14,15,20 .... Что Вы скажете?
Почему с 14 на 15 скачёк? YA354 не реагирует, а просто считает.Валерий. PS. В моих антеннах, как и в Вашем примере, таких скачков нет.
сразу по существу просто не успевал вникнуть, не было времени.
Надо смотреть, часто бывает так, что любая сегментация не укладывается в рамки того или иного ограничения.
Сегодня подробно вник, вопрос многим неинтересный, некоторым непонятный, сначала поясню:
В NEC в проводе все сегменты по умолчанию одинаковой длины и насколько я понял, при любом изменении частоты или частотном сканировании
их количество и соответственно их длина в этом проводе остаются неизменны.
В MININEC3M DM2 - длина сегментов в долях от длины волны. [[ на краях проводов сегменты короче, их длина в этих долях постпенно
(установка SC) уменьшается до DM1 ]]. Соответственно, например при удвоении частоты, их количество удваивается.
Первая вероятная и благоприятная причина ступенек:
MMANA, ведя последовательно по частотам расчет графика, с изменением длины волны меняет и количество сегментов, чтобы их длина
оставалась в пропорции DM2. Количество сегментов - всегда целое число, при переходе от одной физической длины сегмента к другой
скачком меняется их количество на отдельном элементе и расчетные результаты. При очень пологом и равномерном ходе R, Jx или F/B,
на графике это выглядит как ступеньки. Антенна 1296tc55el rq.opt H 2 имеет именно такой ход параметров. Ступеньки в доли Ома R и Jx
и доли дб F/B говорят лишь о том, что алгоритм автосегментации MMANA работает и пытается держать расчет в рамках оптимумума точности.
Если в NEC в проводах вручную увеличивать или уменьшать на 2 количество сегментов, то он примерно также реагирует на это.
Вторая вероятная причина ступенек - ошибки юзера в сегментации:
"Пытается держать расчет в рамках оптимумума" потому, что в антенне 1296tc55el rq.opt H 2 длина сегмента должна быть не больше
расстояния между вибратором и 1 директором и автосегментация на каждой точке расчета графика пытается выбрать оптимум
(DM2=12 явно мал, сегменты в 1.4 раза длинее этого расстояния). В этой антенне по моему это единственная причина. Оптимум DM2
выше, я считаю, около 20. Тогда нет причин для метаний в поисках оптимума и на графиках всё гладко и спокойно.